пятница, 28 ноября 2014 г.

2015-й Александр Поткин (Белов) встретит в СИЗО


Защита Александра Поткина намерена обжаловать продление его ареста. Тверской суд Москвы оставил под стражей лидера националистического движения "Русские" до 28 февраля. Александр Поткин проходит по делам о хищении активов БТА-банка и экстремизме в Казахстане. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности судебного заседания ведущему радио новостей Петру Косенко.

Александр Белов у Тверского суда, 16 октября. Фото: demushkindmitriy/Instagram


— Чем суд мотивировал продление срока заключения Поткина?

— Суд в своем мотивационном решении практически изложил то, о чем ходатайствовало следствие. Именно то, что Поткин, по данным следователя, кстати, это дело ведет не Следственный комитет, а следственный департамент МВД, и в пятницу как раз следователь Николай Будило частично огласил то ходатайство, которое было подано в суд. Часть этого ходатайства оглашала судья. Так вот, дело в том, что у Белова, по версии следствия, до сих пор где-то есть заграничный паспорт с открытой шенгенской визой. Этот паспорт пока следователю не был предоставлен, и они опасаются, что если Белова отпустить из-под стражи, то он сразу же воспользуется этой возможностью и скроется за границей.

Там также могут находиться, по версии следствия, другие фигуранты этого дела. Соответственно, он может мешать расследованию. Кроме того, по словам Николая Будило, Белов, если бы он находился не под стражей, а на свободе или даже под домашним арестом, он прямо или косвенно смог бы давить на свидетелей, и, по словам следователя, какие-то попытки предпринимались, но это делал не сам Белов непосредственно, а, видимо, через других лиц. Также следователь подчеркнул, что вообще сам Белов проходит, как обвиняемый по 174-й экономической статье в России, а к этому делу недавно в октябре добавилось еще одно дело об экстремизме, которое завели против него в Казахстане. По версии Николая Будило, Белов скрылся от следствия именно в этой стране, и поэтому отпускать его сейчас из-под стражи тоже нецелесообразно.

— Как-то защита Поткина уже отреагировала на этот вердикт?

— В пятницу защита Белова-Поткина была представлена в достаточно большом количестве. У него было целых четыре адвоката, и выступал он сам. Он заявил, что 174-я статья — экономическая — не предполагает содержания его под стражей. По его словам, это 282-я статья, вернее, ее переквалификация из казахстанского Уголовного кодекса, и стала причиной его ареста, а, по идее, по 174-й он не должен находиться в СИЗО. Он сказал, что цель всего этого дела — просто закрыть его в тюрьме, чтобы было удобнее давить морально и психологически.

Адвокаты же отметили, что никаких доказательств тех фактов, которые следствие привело в своем ходатайстве, следователи не предоставили ни в суде, ни в деле, и то, что следствие оперирует фактами о том, что у Белова, по факту, нет стабильного источника дохода, и он, по словам следователей, не имеет постоянного места проживания, не соответствует действительности, поскольку у Белова как минимум три квартиры в Москве. Адвокаты настаивали на том, чтобы избрать для него меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Правда, интересно, что один адвокат говорил, например, про домашний арест, а другой предлагал залог в 5 млн руб.

— Но в любом случае обжалование состоится каким-то образом, что говорят адвокаты?

— Да-да, это решение адвокаты будут обжаловать, они об этом заявили буквально недавно после того, как решение уже было озвучено, и дойдут, скорее всего, даже до Суда по правам человека.




Комментариев нет:

Отправить комментарий