четверг, 16 октября 2014 г.

Арестованный в Москвабаде Александр Белов собирался покинуть Рэфестан


Александр Поткин (Белов) знал о претензиях правоохранительных органов ещё летом. Об этом говорят опрошенные “Ъ” соратники задержанного. По их словам, незадолго до возбуждения уголовного дела, господин Поткин покинул оргкомитет «Русского марша» и прекратил членство в движении «Русские». Задержание националиста его соратники связывают с его отказом «участвовать в переправке ультраправых на Украину».

Русский марш - 2013 в Москвабаде. Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»



О том, что у бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) намечаются проблемы с правоохранительными органами, Александр Поткин (Белов) узнал ещё летом, когда в его доме прошёл обыск. «Мы с ним соседи, и я присутствовал при обыске, так как Александр был в отъезде. Он тогда проходил по делу в качестве свидетеля», — заявил “Ъ” один из лидеров движения «Русские», Дмитрий Дёмушкин. По его словам, к этому моменту господин Поткин прекратил свое членство в «Русских», а в подготовке намеченного на 4 ноября «Русского марша» участвовал на общественных началах в качестве помощника господина Дёмушкина. Дмитрий Дёмушкин утверждает, что параллельно у них обоих начались проблемы с правоохранительными органами Казахстана: «Александр не раз ездил в эту республику устанавливать контакт с местными националистами, поскольку мы оба считаем, что такого государства не существует. В итоге было возбуждено уголовное дело о подготовке госпереворота, а казахские следователи даже обращались к нашим с требованием допросить его или вообще выдать».

О том, что Александр Белов готовился к задержанию, говорит и другой член оргкомитета «Русского марша» — Денис Тюкин. По его словам, последний раз они виделись около двух недель назад и националист рассказывал господину Тюкину, что его «вынуждают уехать из страны». Это подтверждает источник “Ъ” в окружении господина Поткина. «Он постоянно говорил, что к нему ходят силовики и требуют либо уехать, либо заняться одним проектом. Не успел, к сожалению»,— сказал он. По словам другого источника “Ъ” в националистических кругах, Александру Белову предлагалось заняться переброской националистов на Украину, причём с целью воевать за Киев. «Все просто: нужно было наладить отправку правых в ряды нацгвардии, чтобы расширить там российскую агентурную сеть, чтобы объявлять нужных людей в наёмничестве»,— сказал источник.



Александр Белов на Народном сходе в столичном районе Бирюлёво. 13 октября 2013 года



Первое уголовное дело о наемничестве было возбуждено против уехавшего в Киев и вступившего в ряды батальона «Азов» российского националиста Романа Железнова (Зухель). «Идея в том, чтобы заставить подобных ему людей либо не возвращаться сюда больше, чтобы не чудили, либо чтобы они собирали информацию»,— добавил собеседник “Ъ”. Денис Тюкин в разговоре с “Ъ” также подтвердил, что в последние месяцы Александру Белову поступали предложения «ввязаться в странный проект», но тот отвечал отказом. «Его задержание я связываю именно с этой его позицией»,— сказал он. «Последний раз мы виделись с Александром на станции “Новокузнецкая” 14 октября. Он говорил, что из-за его отказа от одного проекта дела у него пошли совсем плохо и что он собирается стать политэмигрантом и покинуть страну»,— добавил Дмитрий Дёмушкин. Опрошенные “Ъ” националисты отказались назвать силовые структуры, сотрудники которых вели обыски в доме Александра Белова и якобы предлагали ему сотрудничество.



Григорий Туманов. Александр Поткин планировал покинуть Россию перед задержанием // Коммерсантъ - online 16.10.2014, 12:04





Комментариев нет:

Отправить комментарий