среда, 29 октября 2014 г.

Лидер новосибирского «Реструкта» обнаружился в «Матросской тишине»


Новосибирск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирске расследуется уголовное дело в отношении девяти членов местного отделения национал-социалистического движения "Реструкт", подозреваемых в нанесении тяжких телесных повреждений, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в правоохранительных органах региона во вторник.

Неонацистское движение «Реструкт» объявило о самороспуске ещё в начале августа, пообещав возобновить свою деятельность в «новой организационно-правовой форме», однако перезапуститься в новых внутренне-политических условиях уже не смогло. А через несколько дней после этого объявления был оглашён приговор основателю движения Максиму Марцинкевичу.




"Уголовное дело возбуждено в отношении лидера отделения Романа Максимова и ещё восьми активистов движения по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ", - сказал собеседник агентства. По его данным, вечером 6 августа подозреваемые совершили нападение на представителя ЛГБТ-сообщества в ходе так называемого "сафари" в Центральном парке Новосибирска. В результате 48-летний потерпевший получил прокол легкого (пневмоторакс), сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей головы.


Источник агентства отметил, что участники движения, заявляя своей целью борьбу с имеющимися негативными социальными проявлениями в российском обществе, в результате которых "вымирает русская нация", практиковали акции по борьбе с педофилами ("окупай-педофиляй"). При этом участники движения активно использовали нацистскую символику. Выявляя в Интернете потенциальных педофилов, участники движения выходили на контакт с ними от имени несовершеннолетнего и создавали ситуацию, в ходе которой "объект" приходит на личную встречу, с последующим его захватом и совершении в его отношении физического насилия. Именно эти действия и назывались ими "сафари".

 
Лидер новосибирского отделения общественного движения «Реструкт» Роман Максимов в новосибирском ОВД. 2014.


""Сафари" фиксируются на видеокамеру с последующим размещением в сети Интернет для популяризации идейной основы движения - национал-социализма", - добавил собеседник агентства. Он уточнил, что лидер новосибирского "Реструкта" был задержан ещё 12 августа во взаимодействии с правоохранительными органами столичного региона по подозрению в разбойном нападении, краже, вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления, хулиганстве и умышленном повреждении чужого имущества.


"В настоящее время он находится в "Матросской тишине" в Москве", - сказал источник. Кроме того, двое участников новосибирского "Реструкта" подозреваются в хищении чужого имущества, совершенном 10 октября, добавил он. У "Интерфакса" пока нет официальных комментариев по этому поводу со стороны силовых структур. По данным правоохранительных органов, новосибирское отделение движения "Реструкт" действует с февраля 2013 года, в него входит около 20 человек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий