четверг, 16 октября 2014 г.

За Александром Беловым (Поткиным) пришли


Как стало известно "Ъ", вчера сотрудниками МВД был задержан известный националист Александр Поткин (Белов). По сведениям из полиции, его задержание никак не связано с общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд. Следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье. 


Александр Белов, 2011. Алексей Куденко/ РИА Новости

Бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина полицейские задержали вчера утром в гостинице "Интурист Коломенское" — никакого сопротивления националист не оказал. Вместе с ним в момент проведения операции находилась директор одного из московских агентств, занимающихся организацией корпоративных мероприятий, которую после допроса в следственном департаменте МВД отпустили. Во время обыска в номере националиста была обнаружена и изъята различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. После обыска Александра Поткина также доставили в следственный департамент МВД, где он был допрошен, а затем помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38. 

Как отмечают источники "Ъ" в МВД, задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым (17 октября суд во Франции рассмотрит запрос о его экстрадиции в Россию). В ходе расследования были получены данные о том, что, выполняя поручения господина Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. 



Александр Белов (Поткин) на одной из акций ныне запрещённого ДПНИ, 2000-е гг. Сего дня это фото вышло на первой полосе Ъ. Сергей Михеев/Коммерсантъ



Как рассказывали следователям фигуранты этого громкого расследования, с Мухтаром Аблязовым Александр Поткин познакомился в 2011 году, когда начал активно сотрудничать с казахскими националистами. Первоначально Александр Поткин был нанят господином Аблязовым для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране, а также работой с лидерами этих движений, которых экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. Затем в рамках сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром. 

Однако после того, как в 2012 году Мухтар Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду, скрылся в Европе, Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. Среди них, подозревает полиция, оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Дело в том, что директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания. 

В свою очередь, работа управляющего Поткина, уверены оперативники, жестко контролировалась ближайшими соратниками беглого банкира — зятем господина Аблязова Ильясом Храпуновым и Ботагоз Джардемали, которая долгое время занимала руководящие посты в БТА-банке. Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", по делу о хищении у БТА-банка земельных участков в Подмосковье в 2012 году к длительным срокам были приговорены четыре топ-менеджера компании "Евразия логистик", которые непосредственно занимались выводом активов. 

Как следовало из материалов дела, гендиректор компании Александр Волков организовал подготовку и заключение договоров купли-продажи земельных участков, принадлежащих ЗАО "Группа компания "Дружба"", которые затем были оформлены на ЗАО "Русская недвижимость", ООО "Инвестхолдингстрой", ЗАО "Бизнес-Элит", ЗАО "Центральная девелоперская компания", ООО "Центринвест" и ООО "Строй-Элит". На покупку этих активов были получены кредиты в БТА-банке на сумму $848,2 млн, после чего представители банка заявили о строительстве на этих землях города Константиново и площадки, которая могла бы использоваться для теле- и кинопроектов. Однако проекты реализовать не удалось. 

В начале 2009 года, когда финансовое состояние БТА-банка резко ухудшилось, а власти Казахстана, опасаясь его краха, приняли решение о национализации финансовой структуры, Мухтар Аблязов приказал своим менеджерам вывести подмосковную землю из-под банковского залога, прекратив обслуживание кредитов. Гендиректор "Евразии логистик" вместе с главой юридического департамента компании Денисом Воротынцевым, директором по экономике Алексеем Беловым и финдиректором Артемом Бондаренко это указание исполнили. 

Один из ближайших соратников Александра Поткина Дмитрий Дёмушкин сообщил "Ъ", что он знает об уголовном деле, связанном с хищением активов БТА-банка, в котором тот фигурирует. "Насколько я слышал, дело касается легализации похищенного имущества и не связано с нашими общими проектами",— сообщил он. При этом господин Дёмушкин уверен, что компании Александра Поткина оказывали структурам Мухтара Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными. Как отметил господин Дёмушкин, его соратник проходил по делу свидетелем. "Во всяком случае, он к хищениям точно непричастен — там были украдены, насколько мне известно, миллиарды долларов, а у Саши таких денег нет",— сказал господин Дёмушкин. 

В БТА-банке "Ъ" подтвердили задержание Александра Поткина, отметив, что "это хорошая новость, так как этот человек нанес огромный ущерб нашему банку, помогая прятать украденное у реального владельца". В банке отмечают, что намерены добиваться возврата всех активов вне зависимости от того, сколько времени это займёт. По данным "Ъ", в ближайшее время следственный департамент МВД собирается ходатайствовать перед Тверским райсудом об избрании меры пресечения Александру Поткину, а также готовится предъявить ему обвинение по ст. 174 "Легализация (отмывание) имущества, добытого незаконным путем" УК РФ. Телефон националиста весь вчерашний день не отвечал, а получить комментарии от его адвокатов "Ъ" не удалось. Прежние защитники заявили "Ъ", что больше не работают с Александром Поткиным. В МВД подтверждать или опровергать задержание националиста не стали.





Владислав Трифонов. Ничего националистического, просто бизнес // Коммерсантъ №188, 16.10.2014.

Комментариев нет:

Отправить комментарий