суббота, 4 октября 2014 г.

Жители Донецка: «Поход в магазин для нас превратился в целое приключение»


Не было ни одного дня с момента подписания минских соглашений 19 сентября представителями Украины, России, ОБСЕ, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы в Донецке не звучали выстрелы. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Донецке ЯНА ГЕРИЕВА.

Донецк. Александр Чиженок / Коммерсантъ 



Эпицентром боев в последние дни стал Донецкий аэропорт имени Прокофьева. При этом страдают и прилегающие к нему Киевский и Куйбышевский районы города — они подвергаются массированному артобстрелу. Аэропорт находится под контролем украинской армии с 26 мая, и ополченцы ДНР уже больше 20 раз пытались взять его штурмом. Взятие аэропорта означало бы моментальный отход украинских силовиков на север и открытие дороги на Харьков и Днепропетровск. Плюс к этому ополченцы были бы не прочь завладеть и подземными бункерами в районе аэропорта, а также взять под контроль взлетно-посадочную полосу, которая после стольких месяцев ожесточенных боев ещё остаётся во вполне пригодном состоянии. Аэропорт обороняется изо всех сил — в радиоэфире ополченцы докладывают о сотнях погибших, несмотря на то что «воздушные ворота» поливаются огнем из «Градов», гаубиц, минометов. На днях после ожесточенного боя ополченцам ненадолго удалось захватить старый терминал аэропорта и попасть на первый этаж нового. Поэтому в последние дни тактика боя за аэропорт — это обстрел его из тяжелого оружия с безопасного расстояния: танки и минометы, обстреливающие аэропорт, стоят в городских лесопосадках, балках, жилых кварталах.

При этом обстрелам периодически подвергаются и жилые районы Донецка, расположенные в районе аэропорта. Школа №57 находится едва ли в паре километров от него по прямой. Утром 1 октября здесь, как и во всех остальных донецких школах, начался учебный год. После торжественной линейки дети зашли в здание школы — и в пяти метрах от неё разорвался снаряд. Учащиеся не пострадали, а вот учитель биологии и двое родителей были убиты осколками. До сих пор неизвестно, почему школа в обстреливаемом районе начала свою работу, если накануне министр образования и науки самопровозглашенной ДНР Игорь Костенок заявил: учебные заведения в опасных районах будут работать в дистанционном режиме обучения. Примерно в это же время артиллерийский снаряд разорвался на остановке общественного транспорта «Улица Полиграфическая», неподалеку от школы. Возле остановки стоял микроавтобус, шесть пассажиров которого погибли, восемь — получили осколочные ранения. Часть снаряда от системы «Ураган» воткнулась в асфальтовое покрытие дороги — дончане тут же определили, что выстрел был сделан не из аэропорта, а с противоположной ему стороны. Это заставило задуматься: кто же обстреливает город? Раньше всю вину за это ополченцы перекладывали именно на тех, кто засел в аэропорту.

WHITE Technologies 1488: сгоревший на автобусной остановке автобус/кадр из видео. 



Вечером 2 октября артснаряды прилетели ещё ближе к центру Донецка — на улицы Университетскую, Щорса, Артема, Любавина и проспекты Мира, Панфилова. Разрывы были такой силы, что их слышали в отдаленных районах города. При этом дончане отметили, что звук летящих снарядов отличался от тех, что они слышали раньше. Предположительно, отработала опять же система «Ураган», которой раньше в Донецке не было. В результате были не только повреждены здания и газопровод, но и погиб человек — сотрудник Международного комитета Красного Креста швейцарец Лоран Этьен дю Паскье, который координировал работу донецкого отделения организации. Снаряд разорвался буквально в метре от него.

Дончане с ужасом ожидают, что же будет дальше. Если раньше бои шли на окраинах, то за последние несколько дней они сместились гораздо ближе к центру. «Поход в магазин для нас превратился в целое приключение: прижимаясь к стенам домов, добраться бегом до супермаркета, быстро купить все, что нужно, и на той же скорости, тем же путем домой,— говорит “Ъ” 25-летний дончанин Олег Матвейчук.— Гулять с ребенком рискованно — вдруг “прилетит”. Когда сын в школе — жена с ума сходит от волнения, и это мы еще живем в относительно безопасном месте и уроки сокращены до получаса. Ежедневный созвон с родителями в другом районе превращается в мучение, когда у них отключается мобильная связь, а это на несколько часов минимум и каждый день. Пока дозвонишься — чего только не передумаешь...»

Кто и с кем воюет — уже не так интересует дончан, как вопрос, когда же это закончится. Уже известно, что под шум войны отдельные вооруженные группировки выясняют между собой отношения, пытаясь поделить территории и сферы влияния. Взаимные провокации привели к тому, что от объявленного перемирия здесь, в городе, не осталось даже воспоминаний — на улицах Донецка постоянно слышны если не артиллерийские залпы, то очереди из автоматов. При этом украинские силовики заявили о какой-то третьей силе, которой выгодно затягивать войну. «Это неизвестная нам третья сила, которая постоянно раскачивает военные действия, провоцирует и вызывает взаимный огонь с двух сторон»,— сообщил “Ъ” пресс-офицер штаба АТО Владислав Селезнев. Руководитель Генштаба ВС Украины Юрий Думанский тоже отметил, что уже установлена некая третья сторона вооруженного конфликта. «Возле аэропорта в Донецке мы не стреляли, они (ополченцы.— “Ъ”) не стреляли. Какая-то третья сторона “валит” по Донецку. Какие-то бесконтрольные подразделения — ничьи»,— сказал Юрий Думанский.




Яна Гериева. «Поход в магазин для нас превратился в целое приключение» / Коммерсантъ - online 03.10.2014, 19:12

Комментариев нет:

Отправить комментарий