среда, 24 сентября 2014 г.

Прокурор потребовал приговорить Даниила Константинова к десяти годам колонии


Вчера в Чертановском суде Москвы начались прения по громкому делу одного из создателей националистической "Лиги обороны Москвы" Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве. По версии следствия, в 2011 году он из "личной неприязни" зарезал 24-летнего москвича. Прокурор потребовал приговорить Даниила Константинова к десяти годам колонии строгого режима. Адвокаты, напротив, настаивали на оправдании подзащитного, утверждая, что у него есть алиби: в момент убийства он якобы отмечал день рождения матери. 

Даниил Константинов. Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ 



Даниила Константинова присутствовавшие в зале заседаний встретили аплодисментами. Подсудимый в ответ кивал головой знакомым и улыбался. Когда все успокоилось, слово было предоставлено гособвинителю.  Прокурор напомнил, что Даниил Константинов обвиняется в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, 3 декабря 2011 года в 19:20, находясь в компании приятелей возле вестибюля станции метро "Улица Академика Янгеля", подсудимый напал на Александра Темникова и Андрея Сафронова. Причиной конфликта стала внешность господина Темникова: молодой человек, по словам прокурора, был "похож на панка". Даниил Константинов сначала якобы плюнул на одежду Александра Темникова, а когда тот сделал ему замечание, начал избивать. В ходе драки, утверждал прокурор, Даниил Константинов нанес два ножевых ранения Александру Темникову, от которых тот скончался. Вина подсудимого, по словам гособвинителя, подтверждается показаниями потерпевшего Андрея Сафронова, видевшего, как Даниил Константинов наносил удары ножом его другу. 

В завершение речи прокурор попросил суд признать подсудимого виновным и приговорить его к десяти годам колонии строгого режима. 

В свою очередь, адвокат Денис Зацепин, не останавливаясь на обстоятельствах убийства, подробно рассказал об алиби, имеющемся, по словам защитника, у Даниила Константинова. Как сообщил адвокат, 3 декабря 2011 года в 19 часов 15 минут обвиняемый находился в ресторане китайской кухни "Дайкон". Этот факт, отметил господин Зацепин, подтверждается не только показаниями родителей подсудимого и их знакомых, но и вещественными доказательствами. В частности, согласно паспортным данным матери подсудимого, ее день рождения приходится именно на 3 декабря, а гости в тот день собирались в ресторане в 19:15, что было отражено в записях администрации ресторана. Мало того, застолье фотографировала одна из приглашенных гостей, и те снимки не только сохранились в карте памяти аппарата, но и были предоставлены следствию. Ссылки же следствия на то, что дата застолья, согласно памяти фотоаппарата, не совпадает с реальным днём рождения, адвокат назвал несостоятельными, поскольку при обесточивании аппарата (во время замены батареек) тот всегда устанавливает одну и ту же дату — начало 2007 года. Хозяйка же фотоаппарата, отметил защитник, никогда не выставляла реальную дату. При этом, добавил адвокат, указанная в памяти аппарата дата не может быть признана реальной еще и потому, что на Данииле Константинове в момент съемки была одежда, которую он купил в интернет-магазине в 2010 году, что подтверждается показаниями его сотрудников. 



Даниил Константинов и Константин Крылов на митинге «Хватит кормить Кавказ», октябрь 2011 г.



В конце своего выступления адвокат заявил, что основанием для возбуждения уголовного дела против лидера "Лиги обороны Москвы" Даниила Константинова стала его политическая деятельность. После задержания 5 декабря 2011 года на протестной акции "За честные выборы!" Даниил Константинов был помещен в камеру, где, как утверждает адвокат, некий сотрудник центра по борьбе с экстремизмом ФСБ якобы предложил националисту стать осведомителем. Получив решительный отказ, чекист, по словам адвоката, якобы заявил задержанному: "Я тебя в асфальт закатаю" и "Где я — там трупы и большие сроки". 




Алексей Соковнин. Националист предъявил суду день рождения матери / Коммерсантъ 24.09.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий