понедельник, 22 сентября 2014 г.

Единый день голосования: ещё не туркменский, но уже белорусский


14 сентября прошёл самый масштабный Единый день голосования, включавший в себя, в частности, выборы в Мосгордуму (первые с далёкого 2009-го), губернаторов Санкт-Петербурга и Нижегородской губернии. Результаты выборов в конкретных регионах проанализирует стадо политтехнологов и прочих экспертов (у «Гражданской платформы» очень интересный результат в Якутске), а мне бы хотелось отметить - это очевидно, нельзя не отметить, полный успех новой техники проведения выборов, применяемой властями с 2012 года на волне внутриполитической реакции после протестной волны 2011-2012 гг. Подобная техника, назову её «Пузырь 2012», впервые, на мой взгляд, была применена на мэрских выборах в Химках с участием столь сильных фигур, как Олега Митволя и истерички-либералки Евгении Чириковой. Характерные черты техники «Пузыря 2012»:

Переиграв с традиционной клоунадой, ЕДГ в Москвабаде превратился в очередной собянинг. Фото ИТАР-ТАСС.


- минимальное количество агитации вообще. В т.ч. и за провластного кандидата; 
- по возможности, исключение дебатов;- минимум информации о выборах (ровно столько информационных сообщений, сколько положено по соотв. законодательству);- местами явный наезд на оппозиционных кандидатов, но без жесткого прессинга. Оппозиционеров второго сорта, как правило, вообще не регистрируют. 



В 2013-2014 гг. к этому добавилось смещение ЕДГ на два месяца, в этом году весенний ЕДГ прошёл в мае, осенний - 14 сентября. Помимо этого, выборы проходили в два этапа - с досрочным голосованием. Так, в солнечном Москвабаде досрочно проголосовал и бай Владимир Путин. В итоге, в среднем по стране явка избирателей составила чуть более 20%. Приведу ярчайший пример из собственного опыта: ходил  голосовать на муниципальных выборах в типичном подмосковном городе. День, время послеобеденное. Пробыл на участке порядка 10 минут. Всё это время из избирателей на участке находили всего трое человек включая меня. То есть говорить о какой бы то ни было явке не приходится вообще. 70%, местами даже 80% избирателей на выборы НЕ ПРИШЛИ. Почему? Очевидно, что большая часть избирателей занималась традиционной для России эпохи путинизма деятельностью: смотрела НТВ, нажиралась семечками и пивом, давилась шашлыками на даче, справляла малую нужду с балконов. Но неужели все 70%, местами 80%? Конечно нет. Ответ в параметрах технического оформления выборного процесса. После выборов в Химках лично мне многие знакомые - жители этого крупнейшего подмосковного города с неподдельным удивлением говорили, что они «не долбоёбы» и обязательно бы проголосовали, но о дне выборов ничего не знали. Подобная тактика сей час, в первые года использования, даёт свой эффект. Все важные люди кои должны были быть избранными (со всеми нужными и так же не менее важными людьми всё было обговорено за полгода-год) были избраны/переизбраны. Но, процент идиотов в российском обществе неуклонно снижается, хотя и остаётся крайне высоким. И уже сей час проявляются болевые точки подобной технологии выборов - тот самый «пузырь».


Тухлый цирк собянинга на одном из столичных участков разбавил перфоманс а-ля Фемен. Организация отвергла свою причастность к акции. Фото Андрей Махонин / «Газета.Ru»


Молодые, активные и в достаточной мере оппозиционно настроенные избиратели (а они ещё и налогоплательщики) на выборы перестанут ходить окончательно, но игнорировать их мнение нельзя физически, ведь они - аспиранты, программисты, переводчики, предприниматели, те, кого называют гражданскими активистами. Эти люди, так, навскидку, не менее 10% от общего числа избирателей, оставшись в стороне от формального политического процесса (которым и являются выборы различных уровней) останутся окончательно недружественны не только путинизму, но зачастую, и России. Пример Андрея Макаревича и связанного с ним скандала этого года самый яркий и известный. Ярчайшим примером того, как подобная система сыграла дурную шутку с создателями системы стал город Дмитрия и Владимира - Г. Полтавченко избран губернатором при 79% голосов. То есть счёт явно ещё не туркменский, но уже белорусский.




Артём Чернышёвъ специально для портала WHITE Technologies 2033

Комментариев нет:

Отправить комментарий