вторник, 23 сентября 2014 г.

«Марш мира» 21 сентября 2014 года


В воскресенье 21 сентября в крупнейших городах России прошли т.н. «Марши Мира» - акции в виде гражданских маршей за мир на Украине и против кремлёвской политики в малоросском вопросе. Крупнейшие акции прошли, разумеется, в Санкт-Петербурге и Москвабаде. 

Марш Мира в Санкт-Петербурге. Александр Астафьев/Новая газета




Организаторами акций «Марш мира» везде выступила т.н. демократическая коалиция - либеральные партии + многочисленные пронавальные карликовые объединения, возникшие в 2012-2013 гг. Как правило, это были Яблоко, РПР-ПАРНАС и «Партия 5 декабря». В городе Владимира и Дмитрия акцию согласовать не удалось и она прошла в формате массовой прогулки, без политической атрибутики и партийных флагов. Питерский «Марш мира» прошёл по маршруту от станции метро «Горьковская» через Троицкий мост и Марсово поле к Невскому проспекту, где вместо запланированного митинга прошёл народный сход у Казанского собора. На нём участники акции, в т.ч. члены партии «Яблоко»  и питерские националисты развернули самодельные плакаты и спели вместе несколько песен. Но у Казанского собора собрались и противники акции - запутинцы, с флагами Луганской народной республики (ЛНР), Донецкой народной республики (ДНР) и неоднократно пытались сорвать акцию, скандируя оскорбительные выпады и кидая в участников акции яйца.

Марш Мира в Санкт-Петербурге. Александр Астафьев/Новая газета

В какой-то момент к провокаторам у Казанского собора присоединился и известный питерский педераст-запутинец Виталий Милонов, пришедший на акцию в плотном кольце мальчиков. Полицией было задержано 15 наиболее агрессивных граждан. Всего в акции, по подсчётам WHITE Technologies 1488, приняло участие до 1600 человек. 


Марш Мира в Москвабаде. Евгений Фельдман/Новая газета


В Москвабаде акция была согласована с мэрией, заявка была подана и удовлетворена на 50 000 участников. Акция была согласована с 16:00 до 19:00 по маршруту от Пушкинской площадь по бульварам до Проспекта академика Сахарова - по этому маршруту в 2012-2014 гг. прошло не менее четырёх оппозиционных акций. Сбор на Пушкинской площади намечалось провести с 16:00 до 17:00 и далее пройти маршем по намеченному маршруту, однако, как это часто бывает, старт акции был задержан построением колонн и пресечением провокаций. На Пушкинской площади ещё до начала акции стали собираться люди разных возрастов с атрибутиками ДНР, ЛНР, Новороссии и сталинскими чёрно-оранжевыми ленточками. С началом сбора участников акции на площади и на Страстном бульваре завязывались словесные перепалки и лёгкие потасовки. Большая часть идиотов-путинистов, вероятно, пришла по собственной воле, однако и на акции, и за полицейскими заграждениями находились и профессиональные провокаторы из Путинъюгенда. Однако организаторы акции и сотрудники МВД максимально оперативно пресекали стычки и вцелом акция прошла спокойно.


Тяжёлая техника перекрыла въезд на Страстной бульвар с Тверской улицы. 21.09.2014. Фото Instagram.com/Heil_Chernyshev


В акции приняли участие Борис Немцов, Михаил Касьянов, Сергей Митрохин, известная либеральная женщина Татьяна Лазарева, Константин Боровой, Илья Яшин и ряд менее известных персон. В СМИ акцию поддержали поэт и писатель Дмитрий Быков, израильская пейсательница Людмила Улицкая, журналист Леонид Парфёнов, популярный блогер Григорий Чхартишвили и др. По подсчётам ГУВД г. Москвабада, в акции приняло участие 5 000 человек. Сергей Митрохин (один из организаторов акции) назвал цифру в 50 000 участников, Борис Немцов - в 100 000, по данным Союза наблюдателей России (СОНАР) в Марше мира приняли участие 26,1 тыс. человек. По подсчётам Артёма Чернышёва, в акции приняли участие от 13 до 15 000 человек




Комментариев нет:

Отправить комментарий