среда, 20 августа 2014 г.

Без приговора преступникам мы помним про «Курск» неправильно


«14 лет назад в это время в 2000 году потонул «Курск». Подумайте, какой большой путь назад прошло наше общество, потому что представьте себе, что было бы, если бы «Курск» потонул сейчас. Ну, разумеется, его утопили проклятые масоны и проклятые американцы – других вариантов просто бы не рассматривалось, как малазийский Боинг, разумеется, сбил чуть ли не Обама вместе с Порошенко (наверное, из рогатки стреляли). И напомню, что тогда, ведь, Путин... Тогда тоже высказывалась подобная мысль, то есть была параноидальная маргинальная фракция российских там военных, патриотов, сумасшедших, которые начинали рассказывать про американскую субмарину, даже в каких-то газетах «Версия» публиковали снимки.


Владимир Путин с семьёй погибшего командира АПЛ «Курск» Геннадия Лячина. Уже тогда, в далёком 2000-м некоторые СМИ постыдились показывать подъезды и квартиры домов погибших моряков. 





Напомню, на что пошёл тогда Путин. Когда он понял, что ему морочат голову, что невозможно российскими силами поднять «Курск», то были позваны иностранные специалисты. Сначала ещё были позваны иностранные спасатели, но они уже не успели. Потом были позваны иностранные специалисты, «Курск» разрезали, «Курск» подняли, установили причину катастрофы (разрыв торпеды). Более того, это был очень важный момент, когда было видно, до чего Путин готов идти, а до чего не готов идти, потому что напомню, что самая страшная часть истории «Курска» заключалась в том, что некоторое время люди были живы. Они были живы, они стучали. На Петре Великом слышали этот стук. Люди, которые пытались их достать, которые пытались пристыковаться к «Курску», не только слышали этот стук – его передавали по всем палубам Петра Великого.

Потом, когда эти люди умерли, потом, когда спасательная экспедиция не успела, причем не успела, в частности, из-за российского разгильдяйства, потому что российские подводники не могли пристыковаться к люку, а иностранные подводники потом вызванные сразу смогли. И если бы иностранцы были позваны с самого начала, то, возможно, этих людей бы спасли. И когда прокуратура (тогда ещё был не Следственный комитет, тогда была целая прокуратура) вынуждена была отвечать на вопрос «Когда погибли эти люди?», она схитрила и сказала, что люди на «Курске» погибли сразу. А что же вот звуки, которые слышали все на Петре Великом, а это какой-то шутник стучал в подводной части Петра Великого и, вот, этот звук ретранслировали. И это была страшная ложь, на которую Путин согласился, чтобы не снимать адмиралов. Он это проглотил. И из этой маленькой тогда ещё лжи пошли дальнейшие большие лжи, потому что как только ты покрываешь халатность или преступления своих подчиненных, ты берешь за это на себя ответственность. А когда правитель берёт за это на себя ответственность, эта халатность становится больше.

Потом (вернее, собственно, ещё до этого) была история в Рязани, когда по итогам хвастовства ФСБ, подложившей в момент терактов гексоген в дом в подвал в Рязани, очевидно, чтобы его нарочно обнаружить и отрапортовать, что они раскрывают теракты и по итогам этого надо было увольнять всё ФСБ нафиг... И Путин это не уволил, и до сих пор он не может отмыться. За это не может отмыться и справедливо, потому что он не уволил, что он, типа, сам взрывал дома. Вот это вечный принцип: если ты не наказываешь подчиненных за их халатность или за их преступления, или за их подлость, то ты тем самым разделяешь с ними ответственность. И эта подлость растёт. И ужас заключается в том, что тогда, когда случился «Курск», это абсолютные маргиналы говорили про американскую подводную лодку. А сей час вот такая волна ненависти несется у нас со всего телевизора. И сейчас эти абсолютные маргиналы у нас во главе дня. Сейчас у нас вице-премьер Донецкой республики рассуждает о том, что миром правят масоны, в интервью «Новой газете».




Юлия Латынина. Код доступа 16.08.2014 / эфир Эхо Москвы 

Комментариев нет:

Отправить комментарий