вторник, 12 августа 2014 г.

Суэцкий кризис 1956 года: некоторые документы




Уничтоженная колонна египетской военной техники на Синае, 1956. United States Army Heritage and Education Center 



ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ С.М. ШТЕМЕНКО МИНИСТРУ ОБОРОНЫ СССР Г.К. ЖУКОВУ

30 октября 1956 г.
Совершенно секретно


Докладываю:

По данным радиоперехвата Главного разведывательного управления, вечером 29 октября с.г. израильские войска нарушили из района г. Аль-Кунтилла границу Египта, вклинились на его территорию на 90 км и заняли позиции в районе г. Некль (110 км восточнее Суэц).

Согласно перехваченному сообщению из Тель-Авива, израильские войска атаковали утром 30 октября населённый пункт в 30 км восточнее Суэцкого канала.

Каирские утренние газеты сообщают 30.10.56 о начале войны Израиля против Египта. Англия якобы готова оказать помощь Египту в изгнании израильских войск из Египта и находится в готовности нанести удар в течении 24 часов по Израилю или другому агрессору на Среднем Востоке.

Эйзенхауэр созвал 29 октября экстренное совещание по событиям в Египте, а Даллес совещался с дипломатическими представителями Англии и Франции. На совещании было принято решение передать этот вопрос в Совет Безопасности. Одновременно в 5.45 30 октября Даллес созвал совещание послов Турции, Ирана и Пакистана по событиям на Среднем Востоке.

Главным разведывательным управлением приняты меры по уточнению обстановки.


Генерал - лейтенант Штеменко


АВП РФ. Ф. 0536. Оп. 1а. П. 18. Д. 60. Л. 1-2.


ТЕЛЕГРАММА МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР Д.Т. ШЕПИЛОВА ПОСТОЯННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СССР ПРИ ООН А.А. СОБОЛЕВУ В НЬЮ-ЙОРК


30 октября 1956 г.


В связи с военным нападением Израиля на Египет Вам следует немедленно внести на рассмотрение Совета Безопасности вопрос «О вооружённой агрессии Израиля против Египта»*.

При рассмотрении вопроса по существу Вам надлежит добиваться того, чтобы в резолюции Совета Безопасности были отражены следующие положения:

1. Осудить Израиль как агрессора.
2. Потребовать немедленного прекращения огня и отвода израильских войск в исходное положение.

Нашу позицию по этому вопросу согласуйте с представителем Египта и поддерживайте с ним постоянный контакт. Если в результате переговоров с представителем Египта потребуется внести изменения в нашу позицию, Вам следует немедленно об этом доложить.
Д. Шепилов


АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 159



* 30 и 31 октября СБ ООН обсуждал жалобу Египта. Выступления представителя СССР А.А. Соболева в СБ ООН по вопросу об агрессии Израиля против Египта 30 октября и по вопросу об агрессии Англии и Франции против Египта 30 и 31 октября 1956 г. опубликованы: СССР и арабские страны. 1917-1960. М., 1961. Док. 70, 71, 73.





Комментариев нет:

Отправить комментарий