среда, 9 июля 2014 г.

За I полугодие 2014 года русскими ультраправыми ликвидировано 13 Untermensch


9 июля 2014 года в агентстве "Интерфакс" в Москве информационно-аналитический центр «СОВА» провел презентацию доклада «Украина спутала националистам карты: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2014 года».

Александр Верховский (род. 1962) директор Информационно-аналитического центра «Сова», члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека


Доклад представили его авторы Наталия Юдина и Вера Альперович, директор центра «СОВА» Александр Верховский. Кроме того, о ситуации с партийным строительством националистов рассказала зав.отделом ГПИБ Елена Струкова. В своем выступлении В. Альперович затронула тему политической активности праворадикалов и то, как она изменилась в связи с событиями в Украине, а Н. Юдина остановилась на криминальном аспекте активности ультраправых и озвучила статистические данные центра «Сова». Александр Верховский подвел общие итоги прошедших 6 месяцев. Далее присутствующие ответили на вопросы журналистов и всех собравшихся.




Москвабад. 9 июля 16:29. ИНТЕРФАКС - Более 70 человек пострадали в России в первой половине текущего года от рук "ксенофобов и неонацистов", заявляют в правозащитном центре "Сова". "За первое полугодие 2014 года от ксенофобного и неонацистски мотивированного насилия, по предварительным данным, пострадали не менее 74 человек, 13 из которых погибли. Кроме того, один человек получил серьёзную угрозу убийством", - говорится в докладе центра "Сова", презентация которого проходит в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

 Как отмечают авторы, в эту статистику не включаются жертвы инцидентов, произошедших в республиках Северного Кавказа и в Крыму. В докладе приводятся данные о том, что за первые шесть месяцев прошлого года было убито семь и ранено 83 человека, трое получили угрозу убийством. Данные за половину текущего года далеко не окончательные и пополняются с большим опозданием, а, значит, количество жертв, по статистике "Совы", может увеличиться, отмечают авторы. "Впрочем, не исключено, что некоторое снижение расистского насилия действительно наблюдается, и связано это с тем, что часть ультранационалистов временно переключила свое внимание на события в Украине, а некоторые из боевых националистов сейчас прямо там и находятся", - говорится в докладе.

 Географический охват насилия на почве расизма и ксенофобии, по данным "Совы", в текущем году изменился мало. Инциденты зафиксированы в 18 регионах страны. По-прежнему в этой статистике лидирует Москва (пять убитых, 13 избитых), Санкт-Петербург (два убитых, семь избитых). За ними следуют Московская область и Краснодарский край (в обоих регионах по одному убитому и по семь избитых). По данным правозащитников, по сравнению с прошлым годом, ухудшилась ситуация в Новосибирской и Владимирской областях, но существенно улучшилась в Воронежской и Рязанской, пока не попавших в 2014 году в статистику "Совы". "Традиционно наибольшее количество пострадавших оказалось среди "этнических чужаков". Наиболее крупной группой жертв стали уроженцы Центральной Азии (7 убитых, 12 избитых). Второй по численности - уроженцы Кавказа (3 убитых, 7 избитых) и люди неидентифицированной (неславянской) внешности (10 избитых). Помимо этого, от насильственных нападений пострадали темнокожие (шесть избитых) и уроженцы Японии (2 избитых)", - говорится в докладе.

 В целом, по мнению правозащитников "Совы", деятельность националистических организаций и групп в России в первой половине текущего года в значительной степени определялась внешнеполитическими событиями, а именно: вовлеченностью России в события на Украине.  "Русские националисты были активны в проведении своих публичных компаний лишь в начале года, то есть до того, как конфликт в Украине перешёл в острую фазу и на него сместился фокус общественного внимания. По мере того, как украинские события вытесняли с политической повестки дня все остальное, публичная активность ультраправых стала снижаться", - говорится в докладе. Кроме того, по мнению правозащитников, "украинский вопрос" расколол ультраправое поле, "оставив по разные стороны баррикад тех, кто увидел в новых киевских властях "бандеровцев", притесняющих русских из юго-восточных регионов страны, и тех, кто увидел в Киеве образец националистической революции".

 По словам одного из авторов доклада Веры Альперович, нельзя утверждать, что националистических убеждений придерживаются и все футбольные фанаты. "Это среды близкие, но это не одно и то же. Довольно чётко и часто можно увидеть в конкретных проявлениях, где были болельщики, а где - ультраправые. Обычно где много ультраправых, там есть болельщики, но часто там, где есть болельщики, вообще может не быть последователей политических националистов", - сказала В.Альперович, представляя доклад на пресс-конференции в "Интерфаксе". "Футбольные фанаты и националисты видят себя отдельными группами, хотя взаимопроникновение происходит в этих средах", - добавила правозащитница. Наиболее агрессивными среди российских футбольных фанатов являются поклонники "петербургского "Зенита" и московского "Спартака", заявили правозащитники. "Те, что на слуху, - "Зенит", конечно, "Спартак", ЦСКА в той или иной степени, гораздо меньше "Динамо", - сообщил директор центра "Сова" Александр Верховский. Он добавил, что ситуация постоянно меняется, и раньше наибольшее беспокойство вызывали фанаты других спортивных команд.




Интервью Александра Верховского гей-телеканалу Дождь 09.07.2014 ВИДЕО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий