четверг, 3 июля 2014 г.

Hénin Beaumont - город, к власти в котором пришли ультраправые


«Национальный фронт» победил на мэрских выборах в городе Энен-Бомон (Hénin Beaumont) в марте этого года. Эта победа стала первой для французских крайне правых в городе с населением свыше 10 тысяч человек. Левая «Le Monde» публикует в понедельник, 16 июня, репортаж из этого бывшего коммунистического шахтерского городка, оказавшегося в крайне затруднительной финансовой ситуации, позволившей партии Марин Ле Пен прийти здесь к власти.




Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и Стив Бриуа. REUTERS



Победа кандидата «Нацфронта» в первом туре муниципальных выборах в марте в городе Энен-Бомон (Hénin-Beaumont), в департаменте Па-де-Кале стала символической. Три месяца спустя новый мэр Энен-Бомона и евродепутат 41-летний Стив Бриуа (Steeve Briois) ведет политику кнута и пряника, пишет «Le Monde». Сам Бриуа утверждает, что его политика «прагматична». В качестве доказательства он приводит пример назначение на пост главы своего кабинета человека «технического», а не политика. «Я не являюсь членом партии [«Нацфронт»], – говорит последний, Жерар Муазан (Gérard Moisan). – Я хочу обезопасить [проводимые нами] процедуры. За нами крайне пристально следят, и мы не хотим быть на первых полосах газет». Журналист «Le Monde», один из главных французских специалистов по крайне правым Абель Местр (Abel Mestre), отмечает, что главное впечатление, которое пытаются произвести новые городские хозяева – это казаться «нормальными». Однако, несмотря на официальный дискурс, первые меры, принятые новыми властями, отражают официальную политическую линию крайне правой партии.


Во-первых, напоминает Местр, первым делом новый мэр лишил офиса правозащитников из «Лиги по правам человека» (LDH). Сам Бриуа считает такую меру логичной. «Мы не будем предоставлять бюро тем, кто плюет нам в лицо», – говорит он. Кроме того, в Энен-Бомоне было принято постановление, запрещающее просить милостыню, которое журналист «Монда» называет избыточным для такого города. Бриуа объясняет, что такое постановление было принято после петиции местных владельцев магазинов. Перед командой «Нацфронта» стоит попытка сделать город привлекательным для тех, кто недоброжелательно настроен по отношению к крайне правым. Для этого, власти придумали несколько проектов, направленных на работу с местными ассоциациями, муниципальными сотрудниками и работниками культуры.
Что касается ассоциаций, то, если лишение «Лиги прав человека» офиса было воспринято негативно, команда Стива Бриуа обещает субсидии другим НКО, «неполитическим». Например, недавно было подписано соглашение о выделении помещения для «Ресторанов сердца» («Restos du cœur»), известной французской НКО, занимающейся раздачей бесплатной еды малоимущим. «Le Monde» называет такой подход «политикой пряника». В культурной сфере «Нацфронт» также пытается выглядеть привлекательно. Кристоф Шурек (Christophe Szczurek), заместитель мэра по вопросам культуры, собирается сделать фестиваль комиксов. «Мы хотим сделать культуру доступной, – цитирует «Монд» слова чиновника. – И не обязательно культуру в классическом смысле, потому что люди думают, что культура – это не для них». Левая оппозиция в городе абсолютно растеряна, подчеркивает издание. В муниципальном совете представителей оппозиции всего шестеро плюс бывший мэр-социалист Жерар Далонжевиль (Gérard Dalongeville), который часто голосует за предложения «Нацфронта». Сможет ли левая оппозиция победить на следующих выборах? По мнению самих левых, это будет очень не просто.




«Кнутом и пряником»: «Монд» об Энен-Бомоне – городе, к власти в котором пришли крайне правые // Русская служба RFI 16.06.2014.

Комментариев нет:

Отправить комментарий