понедельник, 28 июля 2014 г.

Питерский суд снял арест с Николая Бондарика


Москвабад. 28 июля. INTERFAX.RU - Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение суда первой инстанции о продлении содержания под стражей председателя общественного движения "Русская партия" Николая Бондарика, обвиняемого в экстремизме. Адвокат обвиняемого Сергей Костюк сообщил "Интерфаксу", что Бондарика отпустят под подписку о невыезде как только он получит бумагу с решением суда об отмене ареста. Он добавил, что решение Горсуда связано с тем, что обвиняемый провел под стражей больше положенного по закону времени. Как сообщалось, в середине мая суд продлил на полгода арест Бондарика. Расследование уголовного дела в отношении него завершено, материалы находятся в суде.

Питерский неонацист Николай Бондарик, Русский марш - 2012.


Бондарик был задержан в октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды. Он обвиняется в создании и руководстве ОПГ, склонившей 16-летнего подростка к причинению самому себе ножевого ранения руки, а также в размещении в интернете ложной информации о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам. Данная информация использовалась участниками ОПГ для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию.

Кроме того, Бондарик подозревается в том, что предложил Василию Баранову за вознаграждение в 20 тыс. рублей выступить с ложным обвинением в адрес лица другой национальности. По данным СКР, 16 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика ранили Баранова в спину выстрелом из травматического оружия. После этого Баранов заявил сотрудникам полиции и медицинским работникам, что его якобы ранил продавец ларька, имеющий другую национальность. Ранее следственное управление СКР Петербурга возбудило два уголовных дела по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) по двум фактам провокаций националистов. При проверке информации о ранении двоих жителей Петербурга выходцами с Кавказа сотрудники правоохранительных органов установили, что оба случая были срежиссированы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий