среда, 2 июля 2014 г.

Прокуратура утвердила обвинение в отношении напавшего на полицейского в Пугачеве


В Саратовский областной суд направлено уголовное дело по обвинению Али Хайдаева, 20-летнего двоюродного брата Али Назирова, обвиняемого в вызвавшем массовые волнения убийстве Руслана Маржанова в Пугачеве и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ). Али Хайдаев приходится братом четверым обвиняемым в резонансном убийстве молодого человека.


Националистический митинг в Пугачева, Саратовской губернии, 2013. Коммерсантъ / Игорь Чижов



Как сообщили в пресс-службе саратовского управления СКР, после убийства в Пугачеве Руслана Маржанова полицейские проводили спецоперацию в селе Аннин Верх Перелюбского района. «Утром 11 июля 2013 года при проведении сотрудниками полиции специальных оперативных мероприятий находившийся в жилом доме обвиняемый попытался нанести удар острыми концами металлических вил в стоящего в непосредственной близости от него сотрудника СОБР ГУ МВД по Саратовской области с целью причинения последнему смерти»,— сообщают следователи. В ответ полицейский не менее двух раз выстрелил по ногам обвиняемого. Али Хайдаев получил касательные ранения правого бедра и левой голени.

В отношении его судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования ему была предоставлена помощь переводчика в связи с тем, что он не в полной мере владел русским языком. Вину обвиняемый не признал. Как сообщалось ранее, молодой человек утверждал, что воспринял ситуацию как нападение на дом скинхедов, сообщает ведомство. После задержания Хайдаеву была оказана медицинская помощь в районной больнице, госпитализация не потребовалась. Применение оружия сотрудником полиции признано законным. Отметим, об окончании расследования Следственный комитет информировал ещё в ноябре прошлого года, однако прокуратура не утвердила обвинительное заключение. Как пояснила “Ъ” представитель саратовского управления СКР Анна Марусова, дело возвращалось следствию для устранения недостатков и только теперь в окончательном виде направлено в Саратовский областной суд. В случае признания Али Хайдаева виновным ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Али Хайдаев приходится братом четырём подозреваемым в убийстве Руслана Маржанова. Изначально в качестве предполагаемого убийцы следствие называло 16-летнего Али Назирова, однако позже выяснилось, что причастными к смерти Руслана Маржанова могут также быть его братья 21-летний Хидир Назиров, 25-летний Хамзат Назиров и 28-летний Руслан Хайдаев. Все четверо в настоящее время находятся под стражей. Помимо ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») им предъявлены обвинения по ст. 116 УК РФ («Нанесение побоев») и ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Последнее связано с тем, что в начале лета они предположительно участвовали в потасовке с местными жителями возле того же кафе «Золотая бочка». Как писал “Ъ”, в Пугачеве в ночь с 5 на 6 июля недалеко от кафе «Золотая бочка» в потасовке с выходцами из Чечни был убит местный житель Руслан Маржанов. После его смерти в городе начались стихийные волнения: в течение четырёх дней недовольные жители выходили на несанкционированные митинги в центре города, а также несколько раз перекрывали движение на федеральной трассе Волгоград—Самара. Горожане требовали выселить из района приезжих чеченцев. В Пугачев приезжало все руководство области. В итоге от занимаемой должности был отстранен руководитель МО МВД «Пугачевский» Андрей Лопаткин, а Пугачевский межрайонный прокурор Андрей Воеводин был переведён в Балашов.




Сергей Петунин. Суду представят вилы // Коммерсантъ - online 01.07.2014. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий