вторник, 24 июня 2014 г.

Швейцарский суд поставил не считать нацистское приветствие преступлением


Федеральный суд Швейцарии постановил, что нацистское приветствие (салют «зиг хайль») не считается преступным жестом, «если является выражением собственных убеждений» салютующего.


Третий Рейх объявил войну Соединённым Штатам Америки, 11 декабря 1941. 



Клятва на Рютли (нем. Rütlischwur) – национальный миф швейцарцев. В нём повествуется, как в ходе войны с империей Габсбургов (1245−1252 гг.), главы трёх общин – «предкантонов» будущей Швейцарии, в один из августовских дней собрались со товарищи на лугу у Люцернского озера, где дали клятву о взаимной помощи и поддержке в борьбе с общим врагом. Это событие в народе считается днём основания Швейцарского союза, хотя историческим моментом его создания является подписание в 1291 году Союзной грамоты. Тем не менее день клятвы на Рютли как день образования Швейцарии ежегодно широко отмечается 1 августа, а с 1993 года эта дата официально стала праздничным днём. Августовские торжества на берегу Люцернского озера последние лет десять регулярно посещают и швейцарские неонацисты. Так было и в 2010 году, когда на историческом месте при массовом стечении народа прошагала колонна из 150 правых радикалов. В её первых рядах был молодой человек, который, как позже отмечалось в обвинительном заключении, «в течение примерно 20 секунд маршировал, вскинув правую руку в нацистском приветствии».

Полиция оперативно идентифицировала личность «салютанта»: им оказался сторонник праворадикальной Партии национально ориентированной Швейцарии (PNOS). Поскольку законодательство страны предусматривает ответственность за любые проявления расизма, по данному факту возбудили административное дело, и в 2013 году суд в кантоне Ури вынес по нему обвинительный приговор (денежный штраф). Но осуждённый виновным себя не считал, имея к тому весьма веские основания: 30 июня 2010 года, всего за два месяца до инцидента, Федеральный совет (правительство) Швейцарии, в котором нынешний президент Швейцарской Конфедерации и глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер (Didier Burkhalter) занимал пост главы МИД, отказался дать ход инициативе Федеральной комиссии по борьбе с расизмом (EKR) законодательно запретить нацистское приветствие и символ свастики. Тогда EKR назвала это «плохим решением, которое будет иметь серьёзные последствия».

На минувшей неделе коллегия из пяти членов высшего судебного органа страны – Федерального суда (Bundesgericht), рассмотрев апелляцию на приговор суда первой инстанции, постановила, что нацистское приветствие не является преступным жестом, если оно направлено не на «распространение идеологии», а на «выражение собственных убеждений». В чём принципиальная разница между одним и другим – высокие судьи в своём вердикте не разъяснили. Итак, приговор отменён, осуждённый оправдан, ультраправые Швейцарии празднуют победу. Учитывая же, что обжалование решений Федерального суда ограничено только вопросами нарушения процедуры рассмотрения дела, проблема закрыта: вряд ли лучшие юристы страны допустили процессуальные ошибки. Показательно, что в начале 2014 года, рассматривая апелляцию по другому делу, те же лучшие юристы страны постановили, что «немецкие выражения „иностранная свинья“ (ausländische Schweine) и „грязный беженец“ (schmutzigen Asylbewerber) нельзя считать расистскими, так как они используются в немецком языке как оскорбления личности».




Привет от Гитлера // Русская Германия 30.05.2014. Сергей Дебрер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий