среда, 18 июня 2014 г.

Ливия осудила операцию ЦРУ на своей территории


КАИР, 18 июня. Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов. Захват американцами предполагаемого организатора атаки на базу ЦРУ в Бенгази является посягательством на суверенитет Ливии. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД североафриканской страны.

Внутри здания консульства США в Бенгази. От благодарного народа Ливии. Reuters

Один из предполагаемых организаторов нападения на базу ЦРУ в ливийском городе Бенгази, действовавшую под прикрытием статуса дипломатической миссии, Ахмед Абу Хаталла был захвачен в минувшее воскресенье под Бенгази в результате тайной операции спецназа вооруженных сил США. Заочные обвинения ему и ещё ряду лиц, которых власти США подозревают в причастности к террористической атаке, были предъявлены в прошлом году, однако до настоящего времени ни один из фигурантов этого дела не был арестован. Как ожидается, Абу Хаталла вскоре предстанет перед судом в Вашингтоне. "Правительство Ливии осуждает подобные действия, которые являются грубым нарушением суверенитета нашей страны, - подчеркивается в коммюнике. - США даже не удосужились проинформировать нас об аресте". При этом в ведомстве заявили, что подозреваемый должен представь перед правосудием у себя на родине. Объект ЦРУ США в Бенгази подвергся нападению 11-12 сентября 2012 года. Тогда террористами были убиты четверо американских граждан, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

В октябре прошлого года спецназ США захватил в Триполи одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи. Вслед за этим боевики происламистского "Оперативного штаба ливийских революционеров" взяли в заложники и удерживали несколько часов экс-премьера страны Али Зейдана, обвинив его в причастности к похищению экстремиста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий