понедельник, 30 июня 2014 г.

Силовики нанесли удар по «Реструкту»


Неделю назад, 23 июня стало известно о том, что СК по г. Москвабаду задержаны трое активистов общественного движения «Реструкт», пару лет назад основанного Максимом Марцинкевичем. Официальное сообщение СК РФ по Москвабаду выглядело следующим образом:  «Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело о нападении на 37-летнего мужчину на Северо-Востоке Москвы. По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), задержаны трое студентов столичных вузов: 17, 20 и 23 лет. Им предъявлено обвинение, по решению суда 21 июня 2014 года они заключены под стражу. По версии следствия, 2 июня 2014 года обвиняемые, члены движения «Реструкт», на улице Снежной в Москве нанесли телесные повреждения Зауру Алышеву, который позже скончался в больнице. Идет расследование». То есть уже в самом сообщении СК, мгновенно распространившемся по Рунету, имелось упоминание об организации. В российских условиях это всегда первый ход к серьёзному наезду на организацию. Всего за 5 лет (2005-2010) из крупных и популярных общественно-политических организаций в РФ были запрещены НБП Эдуарда Лимонова (реинкарнировался в виде партии «Другая Россия»), «Славянский Союз» Дмитрия Дёмушкина (реинкарнировался в Славянскую Силу, тут же слившуюся в ЭПО Русские) и ДПНИ братьев Поткиных (ныне ЭПО Русские). Примечательным являлось то обстоятельство, что на минувшую субботу, 28 июня, был запланирован первый съезд «Реструкта». И, за пять дней до столь знаменательного события, распространяется информация о задержании активистов движения по уголовному делу. Напомним, что движение «Реструкт» было образовано группой неонацистов во главе с Максимом Марцинкевичем пару лет назад и успело стать широко известным в российской молодёжной и околополитической средах благодаря двум не политическим общественным проектам, на основе которых и родилось движение: «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй».

Бойцы ОМОНа врываются на съезд «Реструкта», кадр видеозаписи. 28.06.2014


Оба проекта явились чрезвычайно популярными для Рунета, благодаря режиму съёмки Life и натуралистичности. К осени 2013 года проекты действовали на территории более чем половины субъектов РФ и на территории Украины. Одновременно, Марцинкевич выпустил одноимённую книгу, став одним из лидеров русских ультраправых, а его движение (формально Марцинкевич никогда его не возглавлял) вело активную агитацию на националистических мероприятиях. В частности, своей колонной «Реструкт» прошёлся на «Русских Первомаях» в 2013 и 2014 гг. Но, Марцинкевич перешёл дорогу силовикам, наехал на петуха Эдуарда Багирова (на президентских выборах 2012 г. доверенное лицо В.В. Путина - Кабаева) и сумел расшевелить уличную молодёжь по всей стране. В РФии такое бесследным не проходит. На Макса было заведено уголовное дело по классической 282-й ст. и с января сего года Максим находится в заключении. Сайт  «Реструкта» не обновлялся с осени 2013-го. 

Задержанные в одном из ОВД Москвабада, в т.ч. девушка Тесака. 



I съезд общественного движения «Реструкт» открылся днём 28 июня в зале гостиницы Измайлово (восток Москвабада). Вскоре после открытия, в зале погас свет и на экране началось проигрывание ролика, но, как оказалось, это стало началом провокации силовиков. Вместо приветственного видео - отчёта, на видеозаписи некоторые известные соратники Тесака (второе имя Марцинкевича) начали говорить гадости о движении на камеру. В частности, московский старшеклассник Филипп (псевдоним - Дёниц) и один из организаторов «Оккупай-наркофиляй» Евдоким Князев. О том, что это заранее продуманная провокация, помимо последующих событий, говорит хотя бы то, что СМИ мгновенно ухватились за цитирование их слов, а высказывания Князева висит на сайте федерального телеканала НТВ. Помимо этого, в пользу версии о спланированной провокации говорит и то, что одной из первых серьёзных информационных платформ Рунета о срыве съезда  «Реструкта» сообщила блог-платформа МГЕРа (Молодая Гвардия Единой России)   «Ридус». Один из организаторов съезда подбежал к проектору, попытавшись перекрыть видеокартинку, а в это время в зал, заранее блокированный, ворвался ОМОН. Борцов с педофилией и распространением наркотиков положили лицом в грязый пол и выводили группами. ОМОН действовал крайне жёстко, при этом, судя по высказываниям омоновцев, они были уверены, что сорвали съезд российского  «Правого сектора». Были задержаны все находившиеся в зале, порядка 250-305 человек, в том числе участники съезда - со всей России, из Белоруссии и Украины, а так же гости съезда - представители других правых организаций, в частности, НДП (Партия нацдемов, жадно соснувшая у Алёшки Навального) и  «Рубеж Севера»  (республика Коми). 12 человек (!) были направлены в СК по делу об убийстве гражданина Азербайджана, остальных развезли по ОВД города. Вечером Владимир Тор и Иван Миронов развозили задержанным еду и воду. Часть делегатов съезда вернулась в гостиницу и провела собрание, но, очевидно, съезд был сорван, что стало серьёзным ударом по организации. Помимо этого, остаётся один немаловажный вопрос: много ли сторонников осталось ныне у Тесака, из тех, кого оными мы считали ранее? 



P.S. 


За ликвидацию хача-наркоторговца троим задержанным студентам грозит до 15 лет лишения свободы, с 21 июня все трое находятся под арестом. 5 июня Кунцевский районный суд Москвабада продлил срок нахождения Максима Марцинкевича под стражей на два месяца. В тот же день Максим прекратил свою 67-дневной голодовку, похудев со 115 до 67 кг. За несколько дней до съезда «Реструкта» внимание к себе со стороны силовиков привлекло и движение Русские. 




На других интернет-ресурсах: Newsru.com, Подольск-Today, LifeNews, Новая газета, Русская планета, НГ, Vesti.az (хачи), Грани.ру, КМ.RU.

Комментариев нет:

Отправить комментарий