пятница, 13 июня 2014 г.

Книга недели. Выпуск №41. 13 июня 2014 г.


Аннотация: «Сталин — лучший друг немецкого народа!» Как ни парадоксально звучал данный восточногерманский лозунг пропаганды для современников после 1945 г., он отражал исторические реалии складывания нового политического порядка в послевоенной Европе и являлся результатом процесса советизации территории бывшего врага. После победы Советского Союза во Второй мировой войне экспорт культа Сталина в страны социалистического блока превратился в эффективный инструмент идеологической экспансии Центра (Москвы) на Периферию (Восточную Германию), обучая население говорить, действовать и чувствовать по-советски. Настоящая книга рассказывает читателю о процессе становления, расцвета и забвения культа Сталина в Восточной Германии в период с 1945 по 1961 г. О том, как происходил идеологический трансфер из СССР в советскую оккупационную зону и как онемечивались советские репрезентации власти в чужом политическом пространстве, какую роль сыграл культ Сталина в мобилизации населения и утверждении диктатуры СЕПГ, как рядовые немцы реагировали на предложение нового «фюрера» в лице советского лидера и переделывали себя из «врагов» в «друзей» Сталина речь идёт в этой книге».

Средняя стоимость бумажной версии издания в книжных Московии 370 руб.


Тихомиров А.А. «Лучший друг немецкого народа»: культ Сталина в Восточной Германии (1945-1961 гг.) / Алексей Тихомиров. - М.: Политическая энциклопедия, 2014. - 310 с.: ил. - (История сталинизма). 



Алексей Тихомиров (род. 1979) - кандидат исторических наук, научный сотрудник Университета им. Гёте (Франкфурт-на-Майне). Выпускник исторического факультета Ярославского государственного пед. университета им. К.Д. Ушинского. Работал в Школе славянских и восточно-европейских исследований Университетского колледжа Лондона. Проходил научные стажировки в немецких университетах Тюбингена, Карлсруэ, Йены и Кемница. Являлся аспирантом Института европейской истории в Майнце и Германского исторического института в Москве. Сфера научных интересов охватывает историю Советского Союза и Германской Демократической республики с ключевым вопросом о том, как функционировали диктатуры современности и обеспечивались жизнеспособность закрытых обществ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий