среда, 16 апреля 2014 г.

В Махачкале уничтожены пятеро исламистов


В результате осуществления комплекса оперативно-разыскных мероприятий органами ФСБ была получена информация о вероятном нахождении группы бандитов в одном из домов поселка Степной Ленинского района Махачкалы. В ходе целенаправленных мероприятий из указанного адреса удалось вывести двоих несовершеннолетних детей, а также женщину – жену хозяина дома. Сразу же после этого засевшими в доме бандитами был открыт огонь из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов. С учётом особой опасности обнаруженной группы бандитов решением руководителя Оперативного штаба в указанном районе в 13.20 был введен правовой режим контртеррористической операции. Дом и прилегающая к нему территория блокированы силами спецназа. Проживающие вблизи проведения КТО граждане эвакуированы в целях обеспечения их безопасности.


В проведении КТО были задействованы необходимые силы и средства. В ходе осуществления боеконтакта и в результате взрыва СВУ, подготовленного бандитами для совершения террористического акта, в оцепленном силами правопорядка доме произошёл пожар. При этом два сотрудника спецназа получили ожоги различной степени тяжести, один из них – госпитализирован. Активная фаза спецоперации к вечеру 15 апреля была завершена, огневое сопротивление бандитов подавлено. Оперативно-следственные мероприятия были продолжены 16 апреля с наступлением светлого времени суток. Предварительно установлены личности нейтрализованных бандитов. Ими оказались находящиеся в федеральном розыске главарь уничтоженной бандячейки Шахрутдин Сулейманов, 1988 г.р., и четверо его сообщников. На месте боестолкновения обнаружены и изъяты два автомата, три пистолета, самодельные гранаты и боеприпасы.

По имеющимся в оперативном штабе данным, нейтрализованные боевики входили в состав «махачкалинской» банды, на счету которой многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей, похищения людей с целью выкупа, другие преступления террористической направленности. В частности, известно, что с участием этих бандитов были организованы и осуществлены подрыв смертников на посту полиции «Аляска-30», а также «двойной теракт» у здания Управления федеральной службы судебных приставов в Махачкале. Проведенная силами правопорядка спецоперация позволила предотвратить готовящиеся бандитами террористические акты. В настоящий момент оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. На месте работают взрывотехники и оперативно-следственная группа.


Информационное сообщение Национального антитеррористического комитета
России (НАК). 16 апреля 2014 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий