четверг, 20 февраля 2014 г.

Кэтрин Эштон: ЕС ввёл санкции против украинского руководства


Москва. 20 февраля 22:09. INTERFAX.RU - Главы МИД европейских государств на экстренном заседании в четверг приняли решение ввести санкции в отношении Украины. Об этом сообщила журналистам глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. «Мы просим инстанции Совета ЕС немедленно начать подготовку реализации в свете развития на Украине», - сказала Эштон. Речь идёт о визовых ограничениях в отношении представителей украинского руководства и замораживании их финансовых активов. Санкции будут введены быстро, в ближайшие часы, сообщила BBC министр иностранных дел Италии Эмма Бонино. При этом фамилии чиновников, которые попадут под действие санкций, не названы. «Было принято общеполитическое решение, никакие имена не назывались», - разъяснили "Интерфаксу" в Совете ЕС по окончании заседания. В выводах Совета ЕС, обнародованных в четверг, говорится, что масштаб применения санкций в отношении граждан Украины будет зависеть от развития ситуации в стране. При этом работа над составлением санкционного списка начнётся уже в пятницу, 21 февраля. По данным польской «Газеты выборчей», в список будут включены представители министерств внутренних дел и юстиции Украины. При этом, по данным издания, в списке не значится имя президента Украины Виктора Януковича, поскольку его включение в санкционный список может рассматриваться как крайняя мера давления. Члены Совета ЕС в четверг также решили приостановить экспорт на Украину военного и полицейского спецоборудования, которое может быть использовано для репрессивных целей. Как пояснили «Интерфаксу», речь идёт о водомётах, спецтехники для разбора заградительных сооружений, взрывчатки. Эштон также заявила о необходимости проведения независимого расследования случаев насилия в Киеве. «Я была в Киеве. Я видела акты насилия на улицах. Я была на Майдане, я видела, что люди действительно пытались проводить мирные акции протеста», - сказала она на пресс-конференции. При этом дипломат признала, что акты насилия может провоцировать и другая сторона. «Я считаю, что нужно, прежде всего, гарантировать проведение независимой оценки того, кто совершил акты насилия. Те лица, которые их совершили, должны быть привлечены к ответственности», - подчеркнула она.


КИЕВ, 20 февраля 22:15. ИТАР-ТАСС. Военнослужащие 8-го отдельного полка спецназначения сухопутных войск Вооруженных сил Украины сегодня предотвратили попытку захвата экстремистами здания управления Службы безопасности в Хмельницкой области. Об этом сообщила пресс-служба минобороны. «40 военнослужащих спецназа успешно провели эвакуацию из здания оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и предотвратили кровопролитие. Благодаря высокому профессионализму бойцов спецназа, операция была проведена без применения силы», - говорится в сообщении. Согласно информации минобороны, после вывоза оружия попытки штурма здания прекратились.

Киев 20 февраля, в окрестностях Майдана. Вечером 20.02.2014 Министерство здравоохранения Малороссии подтвердило гибель 67 человек в ходе уличных боёв в Киеве 18-20 февраля 2014 года. Фото: Reuters



БРЮССЕЛЬ, 20 фев — РИА новости 22:41. Список лиц, на которых Евросоюз распространит свои санкции в рамках ситуации на Украине, может быть составлен уже на текущей неделе, сообщил РИА Новости министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Главы МИД стран ЕС ещё не согласовали список лиц, которые подпадут под санкции Евросоюза, работа по его составлению начнется немедленно, заявил глава МИД Ирландии Эймон Гилмор журналистам. «Я не исключил бы этого», — сказал Линкявичюс, отвечая на вопрос, может ли эта работа быть завершена на текущей неделе. Говоря о вступлении в силу самих санкций, он сообщил: «Технически я не скажу по времени, но тут не будут делаться никакие искусственные паузы, есть политическое решение, оно должно воплотиться в жизнь». Список лиц будет определяться «исходя из той информации, которую имеют наши посольства (стран ЕС — ред.) на месте, из других любых источников», сказал министр. "Мы решение уже приняли, это окончательное решение», — сказал Линкявичюс о вопросе введения санкций. Речь идет о заморозке банковских счетов и ограничении поездок, сказал он. Список лиц, подпадающих под санкции, может меняться в зависимости от ситуации в стране. Дополнительного заседания совета министров иностранных дел стран ЕС по вопросу одобрения списка лиц для санкций, скорее всего, не понадобятся. «Есть другие процедуры, например, письменная», — сообщил Линкявичюс.


Трупы в центре Киева. Доевроинтегрировались .. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру


Москва. 20 февраля 22:58. INTERFAX.RU - Глава польского правительства Дональд Туск сообщил, что президент Украины Виктор Янукович заявил «о готовности к проведению досрочных президентских и парламентских выборов, учреждению правительства народного единства и смене конституции», сообщает польская "Газета выборча». Комментируя встречу глав МИД Польши, Германии и Франции с Януковичем в Киеве, Туск отметил: «Все на встрече были единого мнения: трудно было понять, действительно ли обязательства В.Януковича можно было воспринимать всерьёз». Встреча европейских министров с украинским президентов длилась несколько часов. При этом, по данным издания, после встречи главы внешнеполитических ведомств вышли «с безрадостными лицами». «Газета выборча» отмечает, что европейские министры останутся в Киеве до пятницы, чтобы и далее вести переговоры с властями и оппозицией.



Онлайн-трансляции текущих событий в Малороссии:


Комментариев нет:

Отправить комментарий