вторник, 14 января 2014 г.

Либерия в фотографиях Ильи Варламова (2013)


01

Следующая массивная подборка фотографий из постов Ильи Варламова во время африканской автоэкспедиции -2013. В Либерию команда въехала из Сьерра-Леоне по пути в Кот-д’Ивуар. Время съёмок - май 2013 года.

02

Илья Варламов: «Хотя сейчас США к Либерии никакого отношения не имеет, генетическая память не дает помою американо-либерийцам и они себя считают частью Штатов. Здесь копируют американский образ жизни, перенимают традиции, иногда даже кажется, что ты не в Западной Африке, а где-то в американском захолустье ... Либерия, также как и Штаты, не перешла на метрическую систему мер, так что бензин здесь продают в галлонах по 4.5 доллара. Да и американские доллары тут ходят наравне с местными, либерийскими».

03

04

«Вдоль дороги стоят ларьки, где меняют деньги, копируют и распечатывают документы, заряжают телефоны, а также дают поиграть в приставку. Все они называются «Бизнес-центр»

Монровия

05

Википедия: В 1824 году город был переименован в Монровию в честь американского президента Джеймса Монро, который являлся активным сторонником политики переправления освободившихся из рабства негров в Либерию, считая, что это сможет сгладить процесс эмансипации темнокожих в Америке. Таким образом, Монровия стала единственной столицей в мире (не считая Вашингтона), названной в честь американского президента.

06

Точных данных по численность населения Монровии за 2010-е гг. нет. По примерным подсчётам, в городе живёт один миллион негров, в агломерации - до полутора миллионов, т.е. свыше трети населения страны.

07

08

09

«3 года назад Либерию посетил Артемий Лебедев. Тогда он написал в своем блоге:

«Кстати, о посрать. Либерийцам посрать на пляжи. Вместо того, чтобы прямо в столице купаться в море посреди белого песочка, жители выходят на пляж посрать прямо на белый песочек. Сколько сидящих орлом видно на этой фотке? Столько и срут. До горизонта. Прямо в центре столицы. Срущий совершенно не стесняется вступить в диалог в процессе: «Йоу, че эт ты меня сфоткал?» И продолжает откладывать личинку, гад». После публикации этого поста был большой скандал, фотография дошла до президента и в стране серьезно озаботились своим международным имиджем. Теперь пляжи украшают большие плакаты, что гадить и бросать мусор не хорошо. Но люди все равно приходят на пляж, чтобы с видом на океан сделать свое грязное дело. Конечно, их уже не так много, но позагорать в городе у вас не получится. Кстати о море, здесь почти не купаются из-за сильного течения, которое уносит в океан».

10
Центр города:

11

12

13

Заброшенный отель

14

«Отели в городе дорогие. Клоповник. которому в Европе и 1 звезды не дадут, стоит 140 долларов за ночь. Ночью отключают электричества, а интернет годится только для отправки почты».

15

16

17

18

19

20

Модная обувь - яркая и резиновая, у негров принято носить без носков.

21

22

Форма местной полиции и уличные знаки идентичны американским

23

24

«В Либерии нет устоявшихся стандартов для автомобильных номеров. За деньги можно купить любую комбинацию букв и цифр, например «М4»

25

Социальная реклама

26

«Либейрицев призывают не выкидывать мусор из машин, не пить из луж, не гадить на улицах и платить налоги»

27


28

29

30

31

«В Монровии нас встретил Артем, он работает в ЮтЭир, которые работают на местное отделение ООН. Артем оказался отличным парнем и сильно помог нашей экспедиции с отелем и хорошим рестораном. Если бы не он, мы бы умерли с голоду и ночевали бы на улице. Во дворе дома, где живут сотрудники ЮтЭир стоит Ленин, которого нашли в глухой африканской деревне».

32

«Как и в других западноафриканских странах, в Либерии всей торговлей заправляют ливанцы». Продукты, ввиду широко присутствия Белых людей - американские.


33


34

35


Негр-таксист справляет малую нужду (то есть ссыт публично)


36

Из Монровии экспедиция отправилась на север, в Гвинею, чтобы через неё попасть в Кот-д’Ивуар. Напрямую попасть на Берег слоновой кости из-за нестабильной приграничной обстановки оказалось невозможно.

37

38

 Интерьер богатого дома:

39

Интерьер бедного дома:

40

41

В деревнях очень чисто. Да и откуда бы здесь взяться промышленному мусору.


42

43

44

45

46

47

48

«Въезд в каждую деревню украшают куча табличек и плакатов от различных гуманитарных организаций, которые кормят Африку».

49

«В Либерии заправки есть только в крупных городах. За городом бензин продают исключительно в банках»

50

Реклама местных народный целителей

51

52

53

«На подъезде к либерийской границе стоит шлагбаум. Полицейский забирает права и говорит с паспортами подъезжать в иммиграционный контроль. В комнате миграционного контроля висит объявление "В понедельник всем работающим офицерам быть в форме". В Африке форма у военных и полиции не обязательна, поэтому вполне нормально, что начальник таможни может быть в грязной майке и трениках. Проходим все формальности и идем забирать права. Мужик на шлагбауме просит 10 евро, мы просим в замен чек, он говорит: "Ну, это не обязательно, вдруг вы хотите меня отблагодарить!" Благодарить жулика мы не хотим и проходим все без денег. Если на границе Либерии и Гвинеи поставить камеру и снимать, что там происходит, получится отличное кино. К сожалению, снимать здесь строго запрещено, если полицейский заметит камеру, можно проторчать тут не один час, разбираясь с начальством. Приходится тайно делать кадры на телефон»:

54

Комментариев нет:

Отправить комментарий