понедельник, 6 января 2014 г.

Южный Судан в фотографиях Ильи Варламова (2013)


01

Известный российский блогер и бизнесмен Илья Варламов весной 2013 года совершил своё очередное масштабное турне, на этот раз, посетив два десятка африканских квазигосударств. В их числе оказалось самое молодое государство - республика Южный Судан, провозглашённое 9 июля 2011 года.

02

После получения Суданом независимости в 1950-х гг. крупнейшую страну Африки стали раздирать партизанские войны и сепаратистские движения, в основе которых лежали этнические и религиозные противоречия (северный арабо-исламский Судан и негро-христианский Юг). В начале 2000-х многолетние войны и этнические чистки прекратились, в 2005 г. регион получил статус автономии, но уже было известно об огромных запасах углеводородов. Под давлением демократий Запада и в обмен на внешнеполитические уступки, суданский диктатор Омар Хасан аль -Башир согласился на отделение трети территории страны ради сохранения собственной власти. В начале 2011 г. на Юге прошёл референдум за отделение от Севера, а уже летом, в плановом порядке, государство стало членом ООН. 

03

В Южном Судане один из самых высоких в мире уровень распространённости ВИЧ-инфекции. Свыше 80% населения княжество - неграмотные. Но точных цифр ни о составе, ни о численности населения как не было, так и нет. В 2011-2012 гг. неоднократно происходили перестрелки с военными Судана, а буквально менее месяца назад, в декабре 2013-го, сразу же после объявления официальными властями о подавлении переворота, де-факто вспыхнула Гражданская война, между крупнейшими этносами региона нуэр и динка. На 5 января 2014 года число беженцев превысило отметку в 200 000 негров. 

04

На первом фото суданский Нил, на втором так же Судан, на третьем - территория Южного Судана. На 04 фото вид столицы и крупнейшего города Южного Судана -  400-тысячной Джубы. Сразу же после получения юридической независимости от аль-Башира, возник план переноса столицы из Джубы в центральную часть страны в штате Озёрный во вновь учреждаемый столичный округ Рамсель, но, вероятно, из-за войны этим планам не суждено сбыться.

05

06

Аэропорт Джубы. Вплоть до 2013 года в рамках миротворческой миссии ООН в Южном Судане находились и российские военные.

07

08

09

10

11

12

Илья Варламов: «в городе очень распространены мототакси».

13

«Работы в Южном Судане нет... Весь бизнес крышуют угандийцы, индусы и китайцы. Например, все рынки угандийские. Южным суданцам остается спать и вести нищее существование. Периодически местные собираются и бьют понаехавших угандийцев, за то, что те работают. Сами южные суданцы очень ленивы».

14

15

16

17

уголь

18

19

20

Типичная улица Джубы. Илья Варламов: «в городе нет дорог, канализации, водопровода, общественного транспорта. Большинство населения живет без электричества и элементарных удобств. Готовят на углях, а воду пьют прямо из реки».

21

«В городе всего несколько высоких зданий. Высоких, это 5-7 этажей. Все остальное - одноэтажные сараи».

22

23

24

25

26

27

28

29

30

«У молодого африканского государства проблемы с мусором. Здесь нет никаких служб по уборке, нет мусорок, нет свалок. Точнее сам город - одна большая свалка».

31

32

33

«В Джубе нет ни водопровада, ни канализации. Местные жители ходят гадить на камни. Обратите внимание на передний план - все это результат жизнедеятельности человека. На другой стороне видно, как деревню от дороги отделяют высокие камни. В Южном Судане нет ничего постыдного в испражнении, поэтому никто не прячется. Наоборот, люди забираются повыше, чтобы сделать свое грязное дело. Чем выше - тем лучше, там чище воздух и хороший вид. Пластиковые бутылки вдоль дороги с мочой. Ночью выходить на улицу опасно - могут быть змеи и другие гады, поэтому все писают в бутылки, а потом выкидывают их в придорожные канавы».

34

«Или вот, кладбище. На каждой могиле обязательно насрано. Кому охота сидеть в пыльных кустах? Настоящий суданец выберет чистенькую надгробную плиту для своих дел».


35

36

37

Больница

38

Христианская церковь


39

40

41

И. Варламов: «На фотографирование, в том числе на телефон, требуется официальное разрешение от Министерства информации. Нельзя снимать близко к правительственным зданиям и военным сооружениям, АЗС, мосты, аэропорты и тд. В городе много чекистов в штатском. Недавно двоих иностранцев арестовали в Джубе после фотографии АЗС. Страх перед камерой тут огромный. Водитель все время переживал, что кто-то увидит, что у меня фотоаппарат и просил его прятать».

42

«Стал свидетелем аварии сбили мотоциклиста. Не успел он упасть, как тело (непонятно, жив ли он), быстро подобрали люди с автоматами, кинули в пикам и увезли. Толпа еще только собирается. Любое происшествие - большое событие для города». 

43

Автовокзал

44

45

46

Водовозы, да и вообще все, воду берут из Нила.

47

Насосы для заправки водовозов.

48

49

50

51

52

53

54

Джуба с высоты. Пустыня к северу:

55


Комментариев нет:

Отправить комментарий