среда, 13 ноября 2013 г.

Матч «Шинник» - «Спартак» навсегда вошёл в историю футбола

Вечером минувшего понедельника, 11 ноября, на футбольном матче в Ярославле произошёл забавный инцидент, СМИ описывали это примерно так: «в сети появились фотографии с футбольного матча «Шинник» - «Спартак», на которых изображен полицейский в каске с нацисткой символикой. В частности, на правой стороне металлического шлема мужчины красовалась надпись, воспринятая блогосферой как «SS» – аббревиатура Schutzstaffel, фашистских «охранных отрядов» или «В нескольких соцсетях в открытом доступе опубликованы фото полицейского в каске с символикой СС. Фотографии были сделаны в ходе матча. Как видно на снимке, на каске сотрудника полиции изображены две руны, которые использовались в качестве символики войск СС. Судя по форме полицейского, это сотрудник патрульно-постовой службы. ЯРНОВОСТИ связались с одним из авторов фотографий, размещенных в Интернете. Он подтвердил, что это не фотомонтаж. Остается непонятным, каким образом у стража порядка оказалась такая амуниция и кто его выпустил на поле в таком виде». Но, скандал разгореться не успел, вероятно поэтому произошедшее уже забыто. УМВД Ярославля в своём официальном твиттере пояснили пометы на каске полиционера: 




Никакого нацизма. В твиттер-аккаунте очень оперативно были выложены фотографии и той самой каски, и прочих - не SS, а 44. Просто порядковый учётный номер спецсредства. Пошутили, инцидент исчерпан. Но не совсем. Фотографии с полицейским касаются, пожалуй, самого горячего футбольного матча последних лет - завершившегося массовыми беспорядками и разгромом ярославского стадиона. Беспорядки на матче 30 октября начались с первых же минут с давки при входе на стадион и пиротехнического шоу на трибунах "Спартака". Футбольный матч несколько раз прерывался и в итоге завершился массовым побоищем между столичными фанатами и местным ОМОНом, применившим к болельщикам водомёт. 

Стадион был разгромлен, а   чтобы столичные гости уехали, администрация города предоставила им несколько бесплатных автобусов до вокзала и бесплатную электричку до Москвабада. Подробнее в новостном видеодайджесте российских СМИ. Но, помимо боёв с ОМОНом, ярославское побоище на 1/16 финала Кубка России по футболу запомнилось вывешиванием на трибуне "Спартака" флага Третьего Рейха и массовым зигованием (вскидывании рук в римском садюте/нацистском приветствии):


Фотографии широко разошлись по Рунету и российским спортивных СМИ, а также получили широчайший отклик в западных СМИ. 


Сего дня же УМВД по Ярославской области подтвердило факт обращения руководства столичного "Спартака" с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, спровоцировавших беспорядки на ярославском стадионе 30 октября. Из-за беспорядков, возникших на матче в Ярославле, «Спартак" провел игры XV и XVI туров чемпионата России с «Локомотивом» и «Зенитом» без зрителей. На три домашних матча без зрителей в чемпионате Футбольной национальной лиги был оштрафован и «Шинник».


На данный момент ярославской полиции неизвестны имена зигомётов державших символику великого Рейха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий