понедельник, 25 ноября 2013 г.

Норвежский сторонник Брейвика арестован за свой аккаунт в твиттере


NEWSru.com 25 ноября 19:30: «Житель норвежского городка Тромсо был арестован специальным отрядом норвежской полиции 18 ноября. В воскресенье его выпустили под подписку о невыезде, предварительно обвинив в нарушении норвежского антирасистского законодательства. Издание The Local сообщает, что молодой человек распространял провокационные высказывания с аккаунта "@Negerjeger" социальной сети Twitter. В данный момент ему грозит до трёх лет тюрьмы. Юный преступник приобрёл известность в последние месяцы, когда он опубликовал целый поток антиисламских комментариев и записей в поддержку Андерса Брейвика. Также он выкладывал фотографии пар, состоящих в межрасовых браках, сопровождая это пренебрежительными комментариями.  

Профиль удалённого аккаунта. Значок "замка" означает, что данный аккаунт могут читать не все, а лишь те, кто добавлен данным аккаунтом к себе в друзья (в твиттере они соотв. называются фолловерами).

 
Это далеко не первый случай попадания человека за решетку из-за активности в Twitter. Данная мера очень популярна, например, в арабских странах. В начале 2013 года в Кувейте осудили блоггера, "обидевшего" главу государства. Суд приговорил блоггера к двум годам тюремного заключения. Не отстают от Кувейта в суровости правосудия и другие арабские страны. Например, в Катаре в ноябре 2012 года к пожизненному заключению был приговорен поэт, сочинивший под влиянием "арабской весны" стихотворение. Суд постановил, что в этом произведении содержатся оскорбления в адрес эмира и призывы к революции, сообщает Associated Press. В настоящий момент осужденный пытается оспорить вердикт». И, WHITE Technologies 2033 добавляет от себя, случаи санкций за ведение определённых аккаунтов, хоть и не столь радикальные, уже имели место как в странах Евросоюза, так и в РэФестане. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий