понедельник, 25 ноября 2013 г.

Официальный визит Владимира Путина в Ватикан (2013)



Рим. 25 ноября 22:35. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин после прибытия в Рим отправился в Ватикан. Там глава государства и сопровождающие его лица - глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минобороны Сергей Шойгу, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, послы РФ в Ватикане и Италии Александр Авдеев и Сергей Разов - встретились с папой римским Франциском. Беседа Путина и папы римского проходила в зале библиотеки Ватикана, где обычно проходят встречи на высшем уровне. Беседа проходила "с глазу на глаз". После 35 минут встречи президент представил Франциску членов делегации. Затем он подарил понтифику икону Владимирской Божьей Матери. В свою очередь, Франциск подарил российскому лидеру майолику с изображением Ватиканских садов. При прощании папа римский просил президента России передать привет патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. После этой встречи Путин встретился с государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином. Беседа проходила в присутствии членов российской делегации. 


Почётный караул у Апостольского дворца. Все фото пресс-службы президента РФии. 


25 ноября прошла первая встреча Владимира Путина с новым главой Римско-католической церкви Франциском I. Свой первый визит в Ватикан Владимир Путин совершил ещё в 2000 году, в эпоху понтификата Иоанна Павла II. Последний раз Владимир Путин посещал Ватикан не столь давно - в 2010 году, но уже при ушедшем папе Бенедикте XVI. 


Первая встреча Владимира Путина и Франциска I продлилась 35 минут, а на следующий день, 26 ноября, стало известно об опоздании Путина на аудиенцию к Папе на целых 49 минут. Посол России в Ватикане Александр Авдеев объяснил гей-телеканалу "Дождь" это тем, что президентский кортеж "пробивался через пробки", а администрация понтифика была предупреждена о задержке. Но, либегальный блогер-хуисос (в буквальном значении этого термина) Андрей Мальгин в своем блоге называет истинной причиной опоздания Путина демонстрацию в поддержку Pussy Ryot прямо перед отелем, в котором остановился президент:

  Путинский кортеж на улицах Рима. Фото Corriere Della Sera


Пока участников акции с плакатами "Свободу Pussy Riot!" не разогнала у входа полиция, Владимир Путин не выходил из здания отеля St. Regis Rome.



Комментариев нет:

Отправить комментарий