вторник, 15 октября 2013 г.

Бирюлёвское восстание: хронология событий от Интерфакс

"Бирюлево Западное" - район в Южном административном округе Москвы и соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование. Район имеет площадь 850,64 га. Население района по переписи 2010 года - 89,7 тыс. человек. В промышленной зоне района (№ 28А "Бирюлево") находятся предприятия строительной, лёгкой и пищевой индустрии - в том числе заводы "Крекер", "Гармония", Востряковский колбасный завод, ТЭЦ-26, опытный завод сухих смесей, один из самых крупных в Москве пивоваренный завод "Пивоварня Москва-Эфес", работающий с 1999 года, а также мусоросжигательный Спецзавод № 3 австрийской компании "EVN AG" по переработке твердых бытовых отходов. В промзоне находится крупнейшая в Москве плодоовощная база JFC.



Р-н станции Бирюлёво-Товарная вечером 13.10.2013


12 октября несколько десятков человек протестовали у здания ОМВД по району Бирюлево-Западное, требуя найти убийцу местного жителя, а также закрыть овощебазу и ужесточить миграционное законодательство. "12 октября в 22.00 у здания ОМВД России по району Бирюлево-Западное собралась группа жителей района в количестве около 40 человек, которые требовали установить и задержать неизвестного кавказской внешности, который 10 октября неустановленным предметом причинил смертельные ранения жителю района и скрылся", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве в воскресенье.


13 октября участники митинга с требованием найти убийцу после окончания мероприятия направились к ТЦ "Бирюза" и бросили на первый этаж петарду. Взрывом петарды были выбиты стекла, помещение заволокло дымом. Всего вокруг здания центра собралось несколько сотен человек. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что в службу 02 поступил ряд сообщений о противоправных действиях по адресу ул. Булатниковская, д. 2. "В настоящее время (по адресу) прибыли сотрудники полиции", - сказал собеседник агентства. В ходе операции по прекращению беспорядков собравшиеся оказали сопротивление сотрудникам полиции. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", после того как полицейские задержали несколько участников акции, их соратники попытались отбить задержанных у ОМОНа. Группа агрессивно настроенных людей блокировала полицейские автобусы. Корреспондент "Интерфакса" видел офицера ОМОН, лицо которого было испачкано кровью.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", участники акции подошли вплотную к полицейским автомобилям и скандировали "Отпустить!". Тогда же на площадь стали подходить родители задержанных молодых людей, а также старшие офицеры полиции. Исполняющий обязанности начальника УВД по Южному округу Александр Половинко заверил жителей района, что убийца 25-летнего москвича будет найден, однако местные жители жалуются на притеснения со стороны приезжих. Половинко заявил, что "будут приняты все меры для задержания преступника". Он призвал граждан к порядку и разойтись по домам. Однако местные жители, взявшие прибывших на место офицеров в плотное кольцо, обвинили полицию в том, что она не принимает достаточных мер для пресечения противоправных действий со стороны мигрантов. Из толпы были слышны призывы закрыть Москву для приезжих, критика в адрес начальника отдела внутренних дел в связи с отсутствием или частой сменой участковых инспекторов. Александр Половинко также сообщил, что по факту хулиганских действий было принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 213 УК РФ. По данным и. о. главы УВД, на тот момент были задержаны семь человек.


Столкновения у овощной базы

После этого участники несанкционированной акции в Западном Бирюлево направились в сторону дома убитого Егора Щербакова, в толпе произошла массовая драка. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", большая группа протестующих побежала в сторону дома убитого. За ними направился отряд ОМОН, который пытался остановить толпу. Другая группа протестующих, выкрикивая националистические лозунги, двинулась к местной овощной базе, передал корреспондент "Интерфакса". Люди были настроены весьма агрессивно. ОМОН выстроился в цепь для того, чтобы остановить толпу, однако безуспешно, поскольку численный перевес был в определенный момент на стороне митингующих. После этого ОМОН блокировал овощную базу, к которой подошли участники так называемого народного схода. По свидетельству корреспондента агентства, Мелитопольская улица была перекрыта митингующими. В результате сотрудникам полиции так и не удалось остановить участников акции. Они выломали ворота овощебазы, где, предположительно, находятся мигранты. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", толпа начала бросать в ворота камни и бутылки, а также металлическую арматуру и в итоге, выбив ворота, прорвалась на территорию овощебазы.
К 21:00 мск полиция вытеснила участников беспорядков с территории овощной базы. Большое количество стражей порядка выстроились цепочкой в Ступинском проезде, где расположена овощебаза, и оттеснили агрессивно настроенных молодых людей в сторону улицы Подольских Курсантов. В настоящее время часть полицейских автобусов покинули место событий, участники акции разошлись по дворам. По району перемещаются молодые люди, разбившиеся на группы. Задержания не прекращаются, сотрудники полиции периодически приводят с близлежащих территорий молодых людей, которых рассаживают по автозакам и увозят в отделы полиции. У подъезда, где было совершено убийство 25-летнего Егора Щербакова, лежат цветы и стоят фотографии убитого. 

Место убийства Егора Щербакова. 13.10.2013. Анна Мучаева/Ridus.ru


План "Вулкан"


Вечером 13 октября власти приняли решение об отправке дополнительных сил полиции в Южный административный округ Москвы. "В связи с нарушениями общественного порядка принято решение о привлечении дополнительных полицейских сил на территорию Южного округа Москвы", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы столичного главка МВД. В городе был объявлен план "Вулкан". "По распоряжению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева в Москве введен план "Вулкан", весь личный состав поднят по тревоге", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД в воскресенье вечером. "Это предполагает прибытие личного состава к местам прохождения службы для предотвращения возможных противоправных действий", - сказали в пресс-центре. В Бирюлево-Западное начали стягивать дополнительные силы полиции, правоохранители опасаются ночных беспорядков, сообщил корреспондент "Интерфакса" с места событий. По свидетельству корреспондента агентства, улицы и переулки Бирюлево буквально наводнены полицейскими. Толпа участников так называемого народного схода между тем разделилась на несколько частей. Некоторые остались у местной овощной базы, несколько десятков человек двинулись по направлению к Каширскому шоссе. Как передает корреспондент "Интерфакса", то там, то здесь возникали локальные стычки с приезжими, на которых нападали участники схода.

После 20:00 представитель пресс-службы столичного главка МВД сообщил "Интерфаксу", что всего около 200 человек задержаны за нарушение общественного порядка на юге Москвы. "В Южном округе Москвы полиция активно проводит задержания нарушителей общественного порядка. В настоящее время задержаны около 200 человек, работа продолжается", - сказал собеседник агентства. В пресс-службе отметили, что в Северо-Восточном округе Москвы, где также зафиксированы нарушения общественного порядка, задержаны практически все участники инцидента - около 60 человек. Тогда же стало известно о том, что в районе Бирюлево-Западное на улице Подольских Курсантов группа местных жителей совершила нападение на выходцев с Кавказа. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, местные жители, в основном агрессивно настроенные молодые люди из числа футбольных болельщиков атаковали в районе АЗС "ЛУКойл" нескольких выходцев с Кавказа. В результате нанесенных побоев пять человек госпитализированы, одному оказана помощь на месте, от госпитализации он отказался, сказал источник. "Интерфакс" не располагает официальной информацией по этому поводу.


Вечером в воскресенье в Бирюлево начались массовые проверки документов. Наряды полицейских в касках, с резиновыми палками ходили по дворам жилых домов в Бирюлево, подходили к группам молодых людей у подъездов и проверяли у них документы. Некоторые полицейские заходили в подъезды и проверяли, нет ли там агрессивно настроенных групп молодежи. При этом полицейскими были перекрыты пути, соединяющие районы Бирюлево-Западное и Бирюлево-Восточное.


По данным на 23:30, общее число задержанных в ходе беспорядков составило 380 человек. "В воскресенье экстремистски настроенные лица решили воспользоваться ситуацией. Они собрались на месте, где было совершено убийство Егора Щербакова, в пределах 400 человек - многие из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Это были молодые люди, к сожалению, среди собравшихся были женщины", - сообщил на оперативном совещании в ГУ МВД РФ по Москве начальник главка Анатолий Якунин. По его словам, группа экстремистов подогрела толпу, "люди стали переходить грань законодательства, и это стало граничить, по сути, с массовыми беспорядками".


В результате беспорядков пострадали пять сотрудников ОМОНа. Кроме того, по данным источника в медицинских кругах, "за медпомощью обратилось 11 гражданских лиц". По данным источника, тяжело пострадавших нет. В пресс-службе ГУ МВД РФ подтвердили, что в результате событий в Бирюлево пострадали пять полицейских. "Один из них - командир батальона ОМОН получил серьезную травму, однако вернулся к исполнению обязанностей", - подчеркнули в пресс-центре ведомства. Еще четверо получили легкие повреждения, в стационарные медучреждения они не обращались. Позднее стало известно о еще одном пострадавшем. "Еще один сотрудник полиции пострадал, он получил удар в область почек, решается вопрос о его госпитализации", - сообщили в пресс-службе главка.


События вечера 13 октября


Поздним вечером у ТЦ "Бирюза" возобновилась несанкционированная акция. Полиция начала задержания участников митинга у здания, где ранее происходили столкновения, однако собравшаяся толпа у ТЦ "Бирюза", несмотря на задержания, не расходилась. Митингующие скандировали националистические лозунги. Полицейские несколько раз предупредили протестующих о незаконности их действий и попросили разойтись, однако протестующие полицию не послушали и продолжили скандировать различные лозунги. Тогда полиция приняла решение задержать протестующих. Часть из них попыталась скрыться в близлежащих дворах, полицейские проследовали за ними.


Оставшиеся у ТЦ полицейские построились в шеренгу и цепью начали вытеснять протестующих с площади у торгового центра. Площадка перед зданием была оцеплена полицией. Полицейские не пускали прохожих на проезжую часть, чтобы не допустить ее перекрытия. После задержаний большинство участников несанкционированной акции покинуло место событий. На спортплощадке, где некоторое время назад произошло столкновение протестующих с полицией, тем не менее оставалось небольшое число молодых людей, однако и они были готовы расходиться по домам. На месте инцидента продолжило дежурить большое количество сотрудников полиции, которые выставили кордон вдоль проезжей части, чтобы не допустить перекрытия улицы, и периодически призывали собравшихся разойтись. "По состоянию на 22:30 ситуация на большей части районов (округа) взята под контроль", - сказал Половинко в воскресенье в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".


Следствие


Дело об убийстве уже передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по городу Москве, сообщил СК РФ в воскресенье. "Расследование уголовного дела об убийстве 25-летнего молодого человека на Востряковском проезде, который заступился в ходе конфликта за свою девушку, взято на контроль руководством Следственного комитета Российской Федерации", - говорится также в сообщении. "С первых минут стали проводиться активные оперативно-следственные мероприятия по установлению лица, которое совершило это преступление. В поле зрения попал негражданин РФ. На сегодняшний день мы устанавливаем анкетные данные, для того чтобы его официально объявить в розыск. По крайней мере, то, что у нас есть сегодня, через средства массовой информации, во всех общественных местах расклеили (изображение) предполагаемого преступника", - сообщил в воскресенье Якунин.



Интерфакс 13 октября 2013 года. 23:40. Последствия Бирюлёвского народного восстания


Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - В результате беспорядков в Бирюлево Западное своей должности лишится начальник отдела МВД РФ по району Геннадий Каверин. Также от занимаемой должности будет освобожден начальник УВД по Южному округу ГУ МВД России по Москве Александр Подольный. "Мы постараемся декриминализировать полностью район Бирюлево Западное. Хочу сообщить о том, что сегодня я освободил начальника данного отдела МВД по Бирюлево Западное от занимаемой должности. А также внес министру представление об освобождении начальника окружного УВД генерала-майора полиции Подольного Александра", - сказал глава московского главка МВД Анатолий Якунин.

Кто организовал беспорядки


Столичная полиция возбудила уголовное дело против трех человек за участие в бирюлевских событиях. "Возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство), в рамках его расследования установлены три фигуранта, двое из которых - жители Москвы и один - Московской области", - сообщил замглавы ГУ МВД по Москве Олег Баранов на заседании Мосгордумы. По его словам, в минувшее воскресенье в различные отделы МВД были доставлены 267 участников несанкционированной акции, в том числе оказавшие неповиновение полицейским. "В отношении них были составлены административные протоколы и с частью из них проведены профилактические беседы", - сказал замначальника главка. Ранее пресс-секретарь Чертановского суда Москвы Ольга Рожкова сообщила "Интерфаксу", что участники беспорядков заплатят штрафы за нарушения правил организации массовых мероприятий и мелкое хулиганство. В понедельник шестеро человек были оштрафованы на 3 тыс. рублей каждый за нарушение порядка проведения мероприятия. Ещё трое - на 1 тыс. рублей каждый за мелкое хулиганство, еще четверо - за это же административное нарушение на 500 рублей каждый. Одного человека привлекли и оштрафовали за неповиновение законным требованиям сотрудникам правоохранительных органов на 1 тыс. рублей.

В полиции заявляют, что беспорядки носят организованный характер. "Была четкая группа молодежи сформирована. Пока не можем сказать, из какого района", - сказал замначальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов, добавив, что люди из этой группы являются зачинщиками хулиганских действий. Они, по его словам, выделялись из толпы местных жителей, мирно выражавших свое возмущение убийством Егора Щербакова. В ФСБ между тем заявили, что в воскресенье силовикам удалось не подпустить к месту беспорядков активных участников фанатских движений и националистов.

"К счастью, удалось локализовать прибытие к местам массовых беспорядков правых и русских националистов, а также членов фанатских движений. Хотя такие пожелания в массовом порядке имелись", - сообщил во вторник начальник отдела по борьбе с молодежным экстремизмом УФСБ по Москве и Московской области Александр Полищук. "Данный конфликт отличается от многих других тем, что в нем принимали участие исключительно местные жители", - отметил он. По мнению Полищука, последующего развития конфликта в столичном районе не будет. "Что касается данного конфликта, считаем, что какого-то активного продолжения быть не должно. Уже смело можно сказать. Думаю, работа будет проводиться и в других частях города, руководство нам все задачи на этот счет уже поставило, я имею в виду по местам компактного проживания (мигрантов. - ИФ)", - заявил он. 


Нарушения на овощебазе


Овощная база в Бирюлеве закрыта в рамках уголовного дела. "База будет закрыта, и в течение двух дней отсюда должен быть вывезен весь товар", - сказал представитель СКР. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба в самое ближайшее время обратится в суд, чтобы добиться её окончательного закрытия. Во вторник овощебазу с инспекцией посетил руководитель Следственного комитета России Александр Баскрыкин. В ведомстве заявили, что будет проведена комплексная проверка контролирующих органов.

"В настоящее время проводятся активные следственные действия, здесь находятся около 150 сотрудников органов внутренних дел и контролирующих органов. Они будут проверять буквально по всем параметрам эту базу, и мы ожидаем, что будут возбуждены уголовные дела по "должностным" и "экономическим" статьям УК РФ", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. По итогам проверки там выявили более 200 нелегалов, в ближайшее время их выдворят из России, заявил глава московского главка МВД Анатолий Якунин.

"По итогам проверки плодоовощной базы в Бирюлево в отделы полиции было доставлено было в отделы полиции 1245 граждан, из них 214 находились в нарушение российского законодательства", - сказал Якунин. "Сейчас мы оформляем материалы и помещаем нелегалов в центр содержания иностранных граждан. И в последующем будем вести процедуру выдворения из РФ", - добавил он. Начальник столичного главка отметил, что также собран материал по ст. 322 "организация незаконной миграции" в отношении руководства данной плодоовощной базы. "Материал направлен в Следственный комитет, Следственное управление по Москве для возбуждения уголовного дела и привлечения должностных лиц к уголовной ответственности", - заявил Якунин. По его словам, было изъято три единицы травматического оружия, денежные средства и ряд предметов, запрещенных к легальному обороту. "Данную работу мы развернули в масштабах всего города", - сказал он.


В столичном департаменте труда и занятости в свою очередь заявили, что не выдавали квоту на привлечение иностранных рабочих на овощебазу. По словам руководителя департамента Александра Кириллина, существует схема, по которой работодатель, получив квоту на привлечение иностранцев, "вводит его в любые организации, которые хочет". "У этой организации (администрация овощебазы. - ИФ) есть нарушения и по трудовому, и по миграционному законодательству. Но в настоящий момент действующее законодательство позволяет иностранцам устроиться на работу на эту овощебазу", - пояснил он. После инцидента на бирюлевской овощебазе, мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести тотальные проверки всех торговых предприятий, рынков и мест скоплений мигрантов. "У вас есть достаточно большой материал о нарушениях на торговых предприятиях и рынках. Проведите проверки, если кто-то не понял, принимайте самые жесткие меры вместе с ФМС (Федеральная миграционная служба - ИФ). Докладывайте мне о проводимой работе", - заявил Собянин начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину в ходе заседания правительства Москвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий