понедельник, 21 октября 2013 г.

Жидовка Альбац: разделение России по Уральскому хребту неизбежно

  
 На минувшей неделе в Рунете разразился скандал вокруг высказывания главного редактора еврейского еженедельного журнала Евгении Альбац на радиостанции Эхо Мацы. Вероятно, высказывание о «разделении по Уральскому хребту» вызвало бы и больший резонанс, но прошлая неделе оказалась относительно богатой на более значимые события, такие как Нобелевская неделя и, конечно, анализ правого бунта в московском районе Западное Бирюлёво. Мы предлагаем вашему вниманию полный смысловой отрезок стенограммы эфира Эха Мацы с участием Алексея Венедиктова и Евгении Альбац.


Жидовка Альбац, 55 лет, проживает в Москвабаде. Ещё жива. Член Общественного Совета Российского еврейского конгресса. Фото Владимир Вяткин/РИА Новости 


А.ВЕНЕДИКТОВ: вопрос, поскольку вы упомянули президента, от нашего слушателя Тито63: «Евгения Марковна, объясните, пожалуйста, почему наш президент так упорно пытается притянуть к России беднейшие страны СНГ, несмотря на нежелание граждан своей страны ассимилироваться с гражданами Средней Азии? Ведь, одно дело, союз с Украиной и Белоруссией (здесь все за) и совсем другое дело мусульмане. Разве это не вопрос всероссийского референдума?» Ну, референдум я пока отложу. Вот, давайте проанализируем то, что делает Путин. Нет визовому режиму, потому что, он сказал. Миграционное законодательство достаточно нежное – с этим надо согласиться. Или, вернее, оно, может, не нежное, но не исполняется. Система исполнительной власти, которая под Путиным. Почему, действительно, как правильно спрашивают, не на союз с Украиной и Белоруссией, а на союз со Средней Азией?

Е.АЛЬБАЦ: Ну, на самом деле, насколько я понимаю, Путин пытается притянуть к России большинство бывших республик Советского Союза за исключением Прибалтики, и то там были какие-то попытки, но получается с этим плохо. На самом деле, ситуация, действительно, очень сложная для России, потому что у нас появился на территории СНГ такой серьезный соперник как Китай, который входит в целый ряд республик, причем очень серьезно входит.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Деньгами. Влиянием.

Е.АЛЬБАЦ: Инвестициями. Колоссальными покупками газовых и нефтяных полей, вложением в предприятия и так далее. Мы сейчас как раз в следующем номере делаем большую главную тему об этом, потому что мы давно этим занимаемся. И конкуренция эта... Вот, тихо-тихо, Китай это всё проделывает без крика, без напоминания о том, что они – великая империя, без всего остального. Тихо он вошел.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, может, и бог с ним? Ну, вошёл и вошёл, и пусть забирает, что называется. Или как?

Е.АЛЬБАЦ: Ну, мне-то кажется, да. С моей точки зрения это та реальность, которая есть, и с ней надо считаться.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Бороться или считаться?
Е.АЛЬБАЦ: Считаться, потому что мы не можем бороться с Китаем – это уже понятно. Мы проиграли, с моей точки зрения, абсолютно Китаю по всем направлениям, в том числе, кстати говоря, и по уровню модернизации экономики. Отсюда проблемы сейчас у нашей алюминиевой отрасли, потому что в Китае появились супертехнологичные предприятия, которые связаны именно с алюминиевой отраслью и так далее. Мы проигрываем по всем направлениям. Посмотрите, какую отрасль промышленность вы ни возьмете, вы увидите, что мы обязательно там проигрываем Китаю. Без исключения практически.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А так, может быть, бог с ним, и пусть забирает?

Е.АЛЬБАЦ: Так нет, я тоже считаю, что бог с ним, пусть забирает. Я не вижу в этом никакой проблемы. Я, честно говоря, не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Объясните. Я не понял, я не понял. Что такое «разделится по Уральскому хребту»?

Е.АЛЬБАЦ: Я имею в виду, что... С моей точки зрения, что при том, как сегодня происходит развитие экономики и в том числе развитие Дальнего Востока, мне кажется абсолютно неизбежным, что так или иначе Сибирь станет какой-то частью, ну, экономическим каким-то вассалом Китая. Мне кажется, это абсолютно неизбежная вещь. Собственно, на эту тему написаны книги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий