вторник, 1 октября 2013 г.

Зачистка общежития в Капотне обернулась стрельбой и массовой дракой

Националисты попытались провести зачистку одного из общежитий в Капотне, где традиционно обитают гастарбайтеры. Те "чистильщиков" не поняли, в итоге завязалась перестрелка из травматических пистолетов. Полицейские задержали около шести десятков представителей обеих сторон, дело возбуждено по факту массового хулиганства. Лидеры официальных националистических организаций считают, что штурм общежития может повредить проведению ближайшего "Русского марша", который традиционно проходит на юго-востоке Москвы. 

Зачистка общежития по адресу: 1-й квартал Капотни, дом 3. 27.09.2013.

В минувшую пятницу около восьми часов вечера к зданию общежития бывшего ОАО "Моспромстрой" подтянулись около трёх десятков молодых людей. Они представляли националистически настроенные организации "Щит Москвы" и "Нарко-стоп". При появлении визитеров обитатели дома забаррикадировались. Однако националистов это не смутило, и они решили взять дом штурмом. Двери в квартирах выламывали, а обитателям предлагали предъявить московскую прописку. При звоне первых выбитых стекол жители соседних домов вызвали полицию. Однако когда первая ГНР (группа немедленного реагирования) прибыла на место, сразу стало ясно, что требуется подкрепление: националисты и жители дома уже вступили в перестрелку из травматических пистолетов. Вскоре подъехали ещё несколько экипажей ППС, которые и повязали около шести десятков человек. Среди них был и лидер "Щита Москвы" Алексей Худяков. Следствие обратилось в Кузьминский суд Москвы с ходатайством об избрании меры пресечения лидерам националистов Худякову и Александру Вознесенскому (он в перестрелке получил пулю из травматики) в виде содержания под стражей. Однако уже в ходе рассмотрения ходатайства следствие попросило отложить решение на 72 часа (УПК РФ предусматривает такую норму) для "сбора дополнительных доказательств".

Как рассказала "Ъ" адвокат Алексея Худякова Оксана Михалкина, его организация "Щит Москвы" "уже полгода занималась мониторингом мест, где проживали нелегальные мигранты в Москве". "Активисты движения даже создали интерактивную карту с местами проживания нелегальных мигрантов,— сообщила госпожа Михалкина.— Но во время рейдов мой подзащитный и его соратники никогда не действовали в одиночку, всегда приглашали с собой сотрудников УФМС и полиции". По словам адвоката, представители ФМС и органов внутренних дел были приглашены и в минувшую пятницу. 

Отметим, что невольными участниками инцидента стали сотрудники столичного управления МЧС. Их вызвали местные жители, которых испугали дымовые шашки, подожженные националистами: те их кидали в общежитие, чтобы выкурить его обитателей. Телефоны общественной организации "Щит Москвы" вчера не отвечали. Между тем некоторые из лидеров русских националистов поспешили откреститься от прошедшей акции в Капотне. Так, руководитель объединения "Русские" и председатель Партии националистов Дмитрий Демушкин заявил "Ъ", что происшествие в общежитии в Капотне "усложняет жизнь националистам". "Мы сейчас ведем переговоры с властями Москвы о проведении 4 ноября очередного "Русского марша",— заявил господин Демушкин.— Он традиционно проходит в районе Капотни и Марьино, поэтому эта акция однозначно нам не в плюс. Наши ребята давно упрекали их (лидеров "Щита Москвы" и "Нарко-стопа".— "Ъ"), что те все делают налетом и наскоком. Если бы так действовали мы, националисты, нас бы давно закрыли". 



 Первополосная статья Алексея Соковнина для газеты Коммерсантъ №177/П (5208), 30.09.2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий