вторник, 8 октября 2013 г.

Саммит АТЭС - 2013 в Индонезии

 7 -8 октября на индонезийском острове Бали прошёл 25-й саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, объединяющего 21 государство, в т.ч. Китай, Японию, Австралию, США, Россию, Вьетнам и Мексику. В своей совокупности, экономики АТЭС - это около 40% населения (Индия по географическим показателям не является частью АТЭС) и 57% ВВП Земли. 

Сергей Лавров и Джон Керри на пресс-конференции после переговоров по Сирии 7.10.2013. Photo by The Associated Press


Прошлый, 24-й саммит впервые принимала Россия, во Владивостоке. Индонезия в 2013 году второй раз приняла саммит АТЭС. И у оного имеется две особенности. Во-первых, первый день саммита пришёлся на 61-й день рождения Владимира Путина, который за несколько недель до этого пригласил на него президента США Барака Обаму. И, это вторая особенность - американскую делегацию возглавлял не президент США, а госсекретарь Джон Керри. Барак Обама не смог посетить Индонезию из-за бюджетного кризиса в стране. В первый же день саммита прошли переговоры между Сергеем Лавровым и Джоном Керри, а также между Владимиром Путиным и Джоном Керри, председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Особо отметим, не исключено, что Джон Керри повторно (с 2004) станет кандидатом на пост президента США. Главной темой переговоров была Сирия. Рассматривался вопрос о включении 250-милионной Индонезии в процесс разрешения Сирийского конфликта. Помимо прочего, в состав рос. делигации входили Алексей Улюкаев и Андрей Костин. 




Традиционное фото по окончании саммита. Бали, Индонезия, 8.10.2013. AP Photo/Dita Alangkara

На пресс-конфренции 8 октября, среди прочих, Владимиру Путину был задан вопрос и о модной теме визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, на что В.В. Путин ответил следующее: «Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Но нужно делать этот процесс более цивилизованным и наладить нужно работу таким образом, чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал бы положительную реакцию». По итогам саммита был принят 15-страничный документ. Следующий саммит АТЭС пройдёт в Китае. 





Хроника XXV саммита АТЭС в материалах: Интерфакс, ИТАР-ТАСС, РИА новости, РГ, South China Morning Post, Russia Today

Комментариев нет:

Отправить комментарий