вторник, 24 сентября 2013 г.

Французские националисты готовят прорыв в большую политику


Лидер ультраправого "Национального фронта" (FN) Марин Ле Пен объявила о своих амбициях на предстоящих муниципальных выборах во Франции, намеченных на март. Следующая цель — региональные выборы 2015 года, а также президентские и парламентские кампании-2017. В том, что FN набирает очки, прямая заслуга его политических противников, считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ. 

Мари Ле Пен тайно посетила Крым и выступила в Ливадийском дворце в июне 2013.

  Привлекли внимание к "Национальному фронту" сразу два события. Первое — Марин Ле Пен на собрании своих сторонников в Марселе определила ближайшую тактику "Фронта". Второе — один из столпов правого Союза за народное движение (UMP), бывший премьер-министр Франсуа Фийон резко сдвинулся вправо. Выступая в Ницце, он допустил возможность сближения UMP с "Национальным фронтом". Господин Фийон сказал, что в том случае, если во второй тур выборов выходят кандидаты Социалистической партии (PS) и "Национального фронта", иногда лучше поддержать крайне правых, чем правящих социалистов. Лидеры UMP возмутились словами экс-премьера и заставили его покаяться. "Программа "Национального фронта" абсурдна экономически и опасна политически. Никакой альянс с этой организацией невозможен, но с её избирателями необходим диалог",— поправился он. Тем самым господин Фийон вроде бы вернулся в рамки, установленные при президентстве Никола Саркози. На двух последних выборах главы государства голоса "Национального фронта" были тем ресурсом, который определял, какая чаша весов перевесит. В 2007 году Никола Саркози победил ещё и потому, что привлёк на свою сторону многих "фронтовиков". А спустя пять лет он проиграл, так как ультраправые в нем разочаровались, а Марин Ле Пен не стала призывать своих сторонников отдать голоса во втором туре за кандидата правых. В итоге президентом стал социалист Франсуа Олланд. 

Впрочем, господин Саркози предпочитал перетягивать крайне правых под свои знамёна, ближе к центру. Франсуа Фийон же не исключил поддержки FN. И в этом, кстати, он не одинок. В отличие от лидеров партии 70% рядовых членов UMP считают, что "Фронт" "такая же партия, как и остальные". Это можно расценить как признание новой роли FN в политической жизни Франции. Раньше задача "третьей силы" заключалась в том, чтобы в последний момент подороже продать свое влияние. Возможность ее победы даже не рассматривалась. В первый и последний раз Жан-Мари Ле Пен, тогдашний глава "Фронта" и отец Марин, вышел во второй тур президентских выборов в 2002 году. На сей раз тактика "Национального фронта" меняется. Его цель — весной побороться за власть на местах и постараться войти в большинство муниципалитетов. "У многих есть предубеждение против нас,— говорит Марин Ле Пен в интервью газете Le Figaro.— Наши мэры и муниципальные советники предъявят французам доказательства, что мы готовы взять на себя ответственность". FN объявил, что готов сотрудничать со всеми кандидатами, которые подпишутся под главными пунктами его программы — выход из зоны евро, борьба против засилья иммигрантов, исламизации части общества и "цыганского нашествия".

При каждом удобном случае FN старается позиционировать себя как партию здравого смысла, партию французов, защищающих свои — разумные — ценности. Сейчас в стране обсуждают судьбу владельца ювелирной лавки в Ницце. Он подвергся нападению вооруженных преступников, был ограблен и начал стрелять им вдогонку, убив одного из грабителей. Жертву ограбления собираются посадить в тюрьму за превышение пределов необходимой самообороны. Тут же FN, на сей раз устами не дочки, а внучки основателя "Фронта" — Марион Марешаль Ле Пен, напоминает, как всем надоела "та Франция, которая систематически защищает злоумышленников и ищет для них оправданий". Сила "Фронта" в его откровенности, граничащей с бесстыдством. Если UMP попытается сыграть на поле FN, она потерпит неудачу, так как ограничена в средствах выражения. Нельзя вполголоса кричать "Долой иммигрантов, исламистов, цыган". А кричать в полный голос могут только крайне правые. За их депутатов могут проголосовать даже социалисты — если им придётся выбирать между стыдливой позицией UMP и убийственной откровенностью FN. "Французы знают, что им больше нечего ждать от Франсуа Олланда. Как, кстати, и от Никола Саркози",— резюмирует Марин Ле Пен. Помимо своего традиционного электората она хочет получить ещё и голоса "молчунов", равно разочарованных в обеих главных политических силах Франции, которых "фронтовики" обвиняют в сращивании и обзывают UMPS. Задача FN — окончательное перерождение из "семейной партии" Ле Пен в партию национальных интересов, пусть и понимаемых "по-фронтовому". Благодаря UMPS — левой и правой политической элите — у "Фронта" есть неплохие шансы добиться своих целей. Нет лучших союзников, чем неуклюжие враги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий