понедельник, 16 сентября 2013 г.

Белые норвежцы простили партию Брейвика

Результатом прошедших в прошлый понедельник выборов в парламент Норвегии стало появление во власти Партии прогресса, всемирно известным членом которой был Андерс Брейвик. 

Photo: upload.wikimedia.org


Выборы в Стортинг — парламент Норвегии — привели к смене власти в стране. На смену левому коалиционному правительству под руководством Рабочей партии Йенса Столтенберга придет коалиционное правительство, в котором старшим партнером выступит консервативная партия "Хейре" во главе с Эрной Сульберг — она, скорее всего, и станет новым премьер-министром страны. Но главной сенсацией норвежских выборов оказалось участие в новом правительстве ультраправой популистской Партии прогресса, которую наряду с австрийской Партией свободы, греческой "Хриси Авги" и германской Национал-демократической партией считают одной из самых одиозных ультраправых организаций Европы. Всемирно известным членом Партии прогресса был Андерс Брейвик — человек, совершивший одно из самых чудовищных преступлений в современной истории. В июле 2011 года он убил 76 человек в Осло и на острове Утойя (см. материал "Детство, отрочество, ужас" во "Власти" N30 за 2011 год). В свое время Брейвик был активным членом партии, он разочаровался не столько в ее идеях, сколько в необходимости воплощать эти идеи исключительно парламентскими средствами. 

На минувших выборах Партия прогресса получила 16,3% голосов и, соответственно, 29 мест в Стортинге. По сравнению с прошлыми выборами партия потеряла почти 7% голосов и 12 мандатов. Тем не менее нынешних результатов достаточно для того, чтобы её представители, в частности лидер партии Сив Йенсен, получили бы ряд ключевых постов в правительстве. Норвежцы, таким образом, простили партию Брейвика. Главной причиной поражения левых, как это ни парадоксально, скорее всего, стала весьма успешная деятельность правительства Столтенберга и продолжительность пребывания самого Столтенберга на посту премьер-министра. "Ключевая причина — усталость избирателей. Они были у власти восемь лет, что для современной истории Норвегии скорее исключение, чем правило. У нас все хорошо, мы живем отлично. Для многих это достаточная причина для того, чтобы почувствовать тягу к экспериментам, поскольку кризиса у нас нет, трудностей тоже,— говорит Йоханнес Берг, эксперт из Института социальных исследований в Осло.— Поэтому это как раз то время, когда можно попробовать что-то новое, даже поэкспериментировать с участием Партии прогресса в правительстве". В результате выборов в Стортинг прошли 30 человек, переживших бойню на острове Утойя. Кроме того, в рамках голосования жители Осло высказались в поддержку проведения в городе зимней Олимпиады в 2022 году. Поддержали выдвижение кандидатуры Осло 55,1% горожан, проголосовали против — 44,9%. 




Статья Николая Зубова для еженедельника Коммерсантъ Власть, №36 (1041). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий