среда, 4 сентября 2013 г.

Студентка обвиняет штаб Алёшки Анального в невыплате зарплаты

В “Ъ” обратилась студентка Анна Акиняева, которая рассказала, что неделю назад из знакомого рекламного агентства к ней обратились с предложением поучаствовать в раздаче предвыборных газет штаба Алексея Навального. По её словам, за час работы ей и ещё примерно 50 промоутерам было обещано по 300 руб. в час. В прошлый понедельник госпожа Акиняева вместе со своим молодым человеком Артемом Паляничка раздавали газеты в районе метро «Марьино роща» с 9 до 12 утра, а затем с 17:00 до 20:00. По словам Анны Акиняевой, за свою работу они должны были получать 2,7 тыс. руб., но денег они не получили. «В агентстве нам сообщили, что наша работа оплачена не будет, поскольку мы не раздали свои газеты, а выбросили их»,— сказала госпожа Акиняева “Ъ”. При этом она рассказала, что раздать газеты ей с её молодым человеком действительно не удалось, а поскольку живут они в районе станции метро «Щёлковская», то оставшиеся у них экземпляры везти от «Марьиной рощи» не захотели и отдали их случайно встреченным активистам, имена которых госпоже Акиняевой неизвестны. Также она заявила, что у других промоутеров, приглашенных, как и она, работать на раздаче газет, таких проблем не возникло и свои деньги они получили.


Известный мошенник Алёшка Анальный и получатель вашингтонских грантов Борис Немцов. Фото Ъ

Ранее, напомним, один из бывших сторонников Алексея Навального — Павел Курдюмов — рассказал, что сотрудники штаба получают «серую» зарплату, а часть средств растрачивается его руководителями. Молодой человек утверждает, что работал в предвыборном штабе оппозиционера и даже был руководителем и разработчиком проекта «Подземка». Однако, по словам господина Курдюмова, его быстро отстранили от работы и попросили покинуть штаб. При этом, несмотря на договоренность, за проделанную работу молодому человеку не заплатили. О всем случившемся молодой человек написал в своём блоге в Livejournal. Запись с заголовком «Жулики и воры в штабе Навального!» получила более 2 тыс. комментариев, а сам Павел Курдюмов позже заявил “Ъ”, что все написанное им – правда.



«Рано или поздно кто-то должен был рассказать, как ужасно работают в штабе Навального»


Вокруг предвыборного штаба оппозиционера разгорается скандал. Один из бывших сторонников Алексея Навального рассказал, что сотрудники штаба получают "серую" зарплату, а часть средств растрачивается его руководителями. Информация вполне может оказаться правдивой, считают политологи, однако на уровень поддержки Навального она сильно не повлияет. Штаб Алексея Навального расплачивается с активистами "чёрным налом". Об этом сообщил один из бывших сторонников кандидата Павел Курдюмов. Молодой человек утверждает, что работал в предвыборном штабе оппозиционера и даже был руководителем и разработчиком проекта "Подземка". Однако, по словам Курдюмова, его быстро отстранили от работы и попросили покинуть штаб. При этом, несмотря на договоренность, за проделанную работу молодому человеку не заплатили. Павел Курдюмов сообщил "Коммерсантъ FM", что многие сотрудники предвыборного штаба работают без трудовых договоров —- деньги за работу им выдают в конвертах. Кроме того, он обвинил высшее руководство штаба в распиле предвыборного фонда и в хамском отношении к волонтерам. "Самое интересное, на чем именно я их подловил — у них нет трудовых договоров, практически все работники в штабе работают без трудовых договоров и получают зарплату в конвертах. Навальный изначально, я думаю, не знал о положении дел в штабе, потому что человек очень занят. Он, может быть, вверил это Волкову, может, это его ошибка, но эти люди — Вадим Гинзбург, Волков и, возможно, Максим Кац — занимаются не очень хорошими делами в штабе, хамски относятся к людям, которые хотят им помочь, которые с ними работают. Также на других проектах они делят деньги, включая и мой проект "Метро", — рассказал Курдюмов.

В каждом предвыборном штабе есть и засланные казачки, и доля активных людей, которые везде видят несправедливость и отчаянно с ней борются, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. "Что бы с ним не сотворили, все идёт ему, скорее, на пользу. Так что, думаю, сильно много в электоральном отношении он не потеряет. Раньше или позже такое событие должно было бы состояться. Кто-то должен был прорваться в СМИ, разорвать тельник на груди и донести до народа всю правду про то, как ужасно работают в штабе у Навального", — пояснил Орешкин. Доктор политических наук Сергей Черняховский не сомневается в подлинности истории волонтера, но отмечает, что на рейтинг Алексей Навального она не повлияет. "Вне зависимости от каких-то симпатий и антипатий люди, которые чуть-чуть знают предысторию Навального, знают, что это в его духе. С "Кировлесом" вообще все понятно. Сейчас он политический мошенник. В отношении рейтинга Навального — его это не повысит, но и не понизит. Потому что люди, которые готовы голосовать за Навального, настолько не любят все остальное, что они всегда будут верить, что это кто-то дискредитирует Навального", — сказал Черняховский. Представители предвыборного штаба Навального — Леонид Волков и Вадим Гинзбург — от комментариев отказались.





Михаил Петров для ИД Коммерсантъ, 04.09.2013 // 15:33. Радио "Коммерсантъ FM", 30.08.2013 // 15:04

Комментариев нет:

Отправить комментарий