понедельник, 19 августа 2013 г.

«Исторические хроники» с Николаем Сванидзе закрыты

Вторая часть серии о 1993 годе, посвящённая Борису Ельцину, вышедшая в эфир "России" (ВГТРК) 25 апреля сего года, стала последней. Об этом заявил один из авторов проекта и его бессменный ведущий Николай Сванидзе в эфире радиостанции Эхо Мацы. 

Кадр из серии 1903 год. Академик Павлов

 Изначально планировалось снять сто серий с 1901 по 2000 -е гг. в которых через призму главных героев передавались основной дух времени, проблемы и дух эпох. Проект был запущен ВГТРК в 2003 году и осенью того же года вышли первые серии. Однако, уже в середине нулевых, когда хронологически сценаристы проекта подошли к эпохи Л.И. Брежнева, у них возникли новые проблемы и серии стали выходить значительно реже. В итоге, проект просуществовал 10 лет. Вышло 96 серий проекта, о переломных годах снято по две серии: 1917, 1941, 1952-1953, 1993 гг. Вот что пишет о проекте его известный поклонник, политик и историк Артём Чернышёв:

«Ещё никто всерьёз не пытался так проанализировать (соглашаться с мнениями и интерпретациями автора вовсе не обязательно) нашу Новейшую историю, а цель крайне трудно, ведь сам проект начинался ещё в начале нулевых. И, по моему мнению, Николай Карлович с задачей справился. Его «Хроники» впервые показанные по "России" осенью 2003 года уникальное явление для общественно - политической жизни страны, для анализа новейшей истории России, думаю, что и в медийном отношении проект со временем вызовет интерес. Изначально (2003) планировалось выпустить 100 серий, соответственно, с 1901 по 2000 -е гг. Проект длился ровно десять лет, но лишь формально перешёл от нулевых в десятые. Нет, конечно нет. Эти десять лет - прямой переход общества от революции Девяностых до iРеволюци. Думаю, во многом закрытие проекта связано именно с последним вопросом. Конечно, трудно себе представить серии о Трошеве, Путине, Ходорковском. Может быть в 2023-м, но никак не в 2013-м. Но вопрос и в т.ч. обществу на сегодняшний день это не нужно. Медийные эксперименты в виде либерального пресса (Pussy Riot, Навальный) показывают, что общество готово и есть, и переваривать всё мало мальски раскрученное, но до анализа явлений и процессов так и не доросло»

Комментариев нет:

Отправить комментарий