понедельник, 17 июня 2013 г.

Первый день саммита G8 окончен. Путин проговорил с Обамой почти 2 часа

ЛОХ-ЭРН, 18 июня 00:29. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Президенты России и США остались довольны своими переговорами и успели обсудить все вопросы - от стратегической безопасности до личных пристрастий в области спорта.  "Мы провели обстоятельные переговоры практически по всем вопросам", - сообщил президент России Владимир Путин по окончании беседы, которая продлилась почти вдвое больше запланированного - 1 час 45 минут.

Шутливый перфоманс с лодкой был принят некоторыми журналистами за атаку антиглобалистов. AP Photo

Путин рассказал, что речь шла и о международных проблемах, и о вопросах безопасности, о экономическом сотрудничестве. "В частности, мы договорились запустить новые механизмы сотрудничества в этой сфере, включая контакты на уровне премьер-министра России и вице- президента США", - отметил он. "Думаю, что у нас есть возможность двигаться вперед по самым чувствительным направлениям",- сказал Путин по итогам переговоров. Со своей стороны, Барак Обама поблагодарил Путина за обстоятельный разговор. Среди прочих вопросов он также отметил необходимость углублять торгово-экономическое сотрудничество. "Мы обсудили как укрепление торгово- экономических взаимоотношений с учетом вступления России в ВТО и отмены поправки Джексона-Вэника. Все это увеличивает возможности для развития торговли и инвестиций между нашими странами, создаёт новые возможности для бизнеса и новые рабочие места", - отметил американский президент. Он также указал, что Россия и США намерены продолжать сотрудничество, которое было начато в рамках программы Нанна-Лугара, предусматривающей уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, а также установление контроля за его нераспространением. "Мы говорили о том, чтобы продолжать наше сотрудничество, которое было начато в рамках этой программы", - сказал Обама. "Это хороший пример того, как наши отношения являются конструктивными и основанными на сотрудничестве", - считает он. "Такие подходы могут помочь отойти от ментальности холодной войны и начать новое сотрудничество на благо безопасности не только России и США, но и всего мира", - подчеркнул президент США. Он напомнил, что на двух странах лежит особая ответственность, как на ядерных державах. "Мы должны стремиться к тому, чтобы находиться на переднем плане усилий по укреплению ядерной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения", - подчеркнул он. 


Среди затронутых тем Обама перечислил ситуацию в Сирии, Иране, КНДР, вопросы стратегической стабильности. В частности президент США указал, что стороны договорились поручить "своим командам" работать над тем, чтобы провести следующий раунд переговоров по Сирии в Женеве. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что по проблеме Сирии у России и США сохраняются разногласия, но есть общая цель - прекращение насилия. "Мы договорились подтолкнуть стороны сирийского конфликта сесть за стол переговоров на международной конференции в Женеве", - заявил Путин. "В чем-то наши позиции ещё не совпадают, но мы объединены стремлением предотвратить насилие, решать проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров, включая международную конференцию в Женеве", - сказал президент России. Касаясь Ирана, оба лидера выразили надежду, что итоги прошедших там выборов будут способствовать решению ядерной проблемы. "Мы выражаем надежду на то, что после выборов создадутся возможности для решения иранской ядерной проблемы", - заявил Путин. Такую точку зрения поддержал и Барак Обама. "Считаем, что выборы в Иране могут привести к возобновлению диалога и решению ядерной проблемы", - сказал он, подчеркнув, что США восприняли итоги выборов с оптимизмом. Лидеры также подчеркнули, что в числе региональных проблем обсудили положение вокруг КНДР. "Договорились активизировать усилия по всем направлениям", - сообщил Путин. Кроме того, американский лидер рассчитывает на укрепление сотрудничества с Россией в сфере борьбы с терроризмом. "Мы говорили о том, что у нас общие интересы в том, что касается борьбы с терроризмом, и мы будем продолжать укреплять наше сотрудничество в этой сфере, включая сотрудничество при подготовке к Олимпийским играм в Сочи", - сказал Обама. Президент США также поблагодарил российского коллегу за содействие со стороны России в связи с терактом в Бостоне. По итогам прошедших переговоров президенты приняли три итоговых заявления. Лидеры стран договорились "детально обсудить весь спектр двусторонних и международных вопросов" на саммите в Москве 3-4 сентября, создать в течение месяца двустороннюю рабочую группу по вопросам угроз в сфере кибербезопасности и установить линию прямой связи по вопросам урегулирования ситуаций, создающих угрозу кибербезопасности, а также заявили о намерении укреплять контртеррористическое сотрудничество, обмениваясь соответствующей информацией по линии спецслужб двух стран. Не обошлось на встрече с журналистами и без юмора. "Ну, и кроме того, мы поговорили о том, что президент Путин демонстрирует все лучшую форму в занятиях дзюдо, а я становлюсь все слабее в баскетболе, - с улыбкой сказал Обама. - По мере того, как становимся старше, все сложнее справляться с нагрузками". "Президент Обама просто хочет меня расслабить, говоря, что он стал слабее", - парировал российский лидер.



Эта новость на других интернет - ресурсах: RT на РусскомНТВРИА новостиИнтерфаксNBC NewsReuters.uk.

Комментариев нет:

Отправить комментарий