суббота, 15 июня 2013 г.

Президентом Ирана избран Хасан Роухани

В пятницу 14 июня в Исламской республике Иран прошли президентские выборы. Ближе к вечеру субботы стало понятно, что второго тура не ожидается, в лидеры еле-еле выбился 64-летний Хасан Роухани: 



Хасан Роухани у избирательного участка. 


По данным МВД Ирана, в выборах приняли участие 36, 7 млн. человек из 50 млн. избирателей, что составляет явку в 72,7%. За господина Роухани отдали свой голос 18,613 млн - 50,68% избирателей. Второе место занял нынешний мэр столицы 80-милионного Ирана Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, за которого проголосовали 903 000 человек или 16,8% избирателей. Любопытно, что вплоть до этой субботы на русскоязычной Википедии не было статьи о Хассане Роухани, в отличие от весьма подробной статьи на англоязычной Википедии. Последняя новость: 



ПАРИЖ, 15 июня 20:57. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Париж "принял к сведению победу Хасана Роухани" в первом туре президентских выборов в Иране и готов сотрудничать с ним. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. "Мировое сообщество многого ждет от Ирана, в частности, в том, что касается его ядерной программы и его вовлеченности в сирийский кризис, - заявил он. - Мы готовы работать с новым иранским президентом по этим вопросам". Фабиус при этом подчеркнул, что Франция приветствует "непоколебимое стремление иранского народа к демократии".



Результаты президентских выборов в Иране в СМИ: 


НТВ (сюжет 2:00)
Первый канал (сюжет 00:32)
Дождь (сюжет 2:56)
Euronews (сюжет 00:41)

Комментариев нет:

Отправить комментарий