четверг, 6 июня 2013 г.

Амман получит от США ЗРК для поддержки сирийской оппозиции

Иордания примет участие в международных военных учениях, стартующих в конце недели. В их рамках Амман получит от Пентагона зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, которые после учений останутся в Иордании. Эксперты считают, что вместе с аналогичными комплексами на сирийско-турецкой границе иорданские ЗРК позволят ввести в Сирии бесполетную зону и реализовать там "ливийский сценарий". Москва недовольна "накачкой взрывоопасного региона оружием", однако продолжает вносить в этот процесс собственный вклад.  

Reuters

Международные военные учения "Нетерпеливый лев" с участием 8 тыс. военных пройдут с 9 по 20 июня в 19 странах, большинство из которых расположены на Ближнем Востоке. Маневры, проводимые ежегодно под эгидой Пентагона, в этом году приобретают особое значение — с учетом назревающей развязки сирийского конфликта. В рамках подготовки учений США направят в соседнюю с Сирией Иорданию ЗРК Patriot последней модификации и несколько истребителей F-16. Пентагон объяснил свое решение заботой об "увеличении оборонного потенциала Аммана" — на случай обострения на границе с Сирией. А по словам генерала Роберта Тейлора, в случае поступления запроса от властей Иордании американские вооружения останутся у них. Кроме того, в страну готовы направиться 200 военных специалистов США.

Власти Иордании на протяжении всего сирийского конфликта старались публично занимать по отношению к нему нейтральную позицию. Однако, будучи сильно зависимыми в военном и финансовом отношении от США, на практике оказывали поддержку противникам Башара Асада — например, устраивая для них тренировочные лагеря на своей территории. В том же контексте следует рассматривать и передачу Иордании ЗРК Patriot. Вместе аналогичными комплексами, размещенными в феврале по просьбе премьера Реджепа Тайипа Эрдогана на сирийско-турецкой границе, они позволят создать в Сирии "бесполетные зоны". Эта идея, давно продвигаемая турецким руководством, согласно источникам The New York Times, активно обсуждается в политических кругах США с ноября.

Согласно плану, турецкие ЗРК должны создать зону безопасности на севере Сирии — в районе города Килис, чуть южнее Алеппо, а иорданские комплексы — обеспечить для бойцов свободной сирийской армии (ССА) зону вокруг города Деръа на юге страны. По мнению экспертов, эта мера наряду с вооружением бойцов ССА позволит реализовать в Сирии "ливийский сценарий": оппозиция получит контроль над существенной частью территории, создаст свой аналог Бенгази (столицу ливийских повстанцев), а впоследствии в дело может включиться и НАТО. Москва ожидаемо негативно восприняла новость о размещении американских ЗРК в Иордании, а представитель МИД РФ Александр Лукашевич выразил недовольство "накачкой иностранным вооружением взрывоопасного региона". Впрочем, Россия продолжает участвовать в этом процессе, в том числе и в Иордании: продукция открытого в этой стране совместно с РФ завода по производству гранатометов в конечном итоге может оказаться в руках как сторонников режима Башара Асада, так и его противников (см. "Ъ" от 31 мая).




Статья Марии Ефимовой для газеты Коммерсантъ №96 (5127), 06.06.2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий