четверг, 20 июня 2013 г.

Инцидент с увольнением Владимира Якунина (2013)

Вечером 19 июня крупнейшие российские информагенства получили сообщения об увольнении с поста президента ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунина, близкого подельника В.В. оглы Путина, его коллеги по КГБ и соучредителя кооператива "Озеро" (т.е. по классификации New Times принадлежащего к группе людей в погонах). Новость быстро разлетелась по Рунету, получила широчайшее обсуждение в твиттере и на Facebook, однако, за первой новостью никакого иного разъяснения не следовало. Примерно через час стало ясно, что Якунин в отставку не уходил, а пресс-служба правительства ничего подобного не рассылала.

Человек в законе Владимир Якунин. Фото Rauno Volmar

Небольшое информационное сообщение гласило: Якунин отправлен в отставку по собственному желанию, на его место Дмитрием Медведевым был назначен А.С. Мишарин (в 2009-2012 смотрящий за Свердловской областью - именно на его губернаторство пришлись наезд на Ройзмана и бойня в Сагре). Затем, следовало добавление: Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РЖД Александр Пирков, "Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом РФ". Заявление пресс-секретаря правительства Натальи Тимаковой: "Распространенная информация об отставке Якунина была фальшивкой, оформленной как якобы сообщение об отставке Якунина. Оно было отправлено с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства". Вероятно, первоисточником явились РИА новости, которые первыми направили обращение в спецслужбы, чтобы найти тот самый IP-адрес и выложили сканы полученного сообщения: 


По словам главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, агентство уже обратилось в 8-й Центр ФСБ, осуществляющий киберзащиту государственных интернет-ресурсов, с просьбой установить источник фальшивого сообщения от имени пресс-службы правительства об отставке главы РЖД. По её словам, в ФСБ уже передана вся имеющаяся информация, включая логи сообщения. Комментариев от Дмитрия Медведева пока не последовало, зато свою несостоявшуюся отставку прокомментировал сам Якунин, в частности, он сказал: "Это не начало и не конец кампании против РЖД и лично меня. Это один из элементов борьбы против тех масштабных проектов, поддержанных президентом и правительством, которые в последнее время запускает РЖД - развитие высокоскоростного движения, БАМа, "Транссиба" и других", а также: "Ничего в мире просто так не происходит. Значит, это кому-то нужно, а кому это нужно? Любое развитие, экономическое или социальное, всегда вызывает бурную реакцию. Просто это пришлось на меня, так сошлись лучи. Это ничего не значит. Продолжаем работать". Помимо всего прочего, инцидент произошёл накануне открытия Санкт-Петербургского экономического форума, на котором г-н Якунин, как глава столь крупной госмонополии традиционно важный гость. И, вместе с тем: утром 19 июня Сергею Доренко прямо во время прямого эфира его утренней передачи "Подъём!" на РСН вручили повестку в суд, по иску всё того же В.И. Якунина (иск о защите чести, достоинства и деловой репутации был подан 30.01.2013, на основании высказывания Доренко о Якунине в эфире своего шоу утром 14 ноября 2012). Поздно вечером того же дня пришло сообщение о том, что IP-адрес располагается за Уралом, в недрах безбрежной Сибири. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий