суббота, 4 мая 2013 г.

Бенедикт XVI переселился обратно - в Ватикан

Отрекшийся от престола папа Бенедикт возвратился накануне в Ватикан. Теперь там будут жить бывший и новый понтифики, называющие друг друга братьями. Бывший папа поселился в специально отреставрированном для него монастыре, тогда как Франциск так и продолжает жить в ватиканской гостинице. Папские апартаменты в Апостольском дворце по-прежнему пустуют.


Alessandra Tarantino/AP Photo

Спустя два месяца после отречения от престола папа emeritos возвратился Ватикан. Он прилетел тем же вертолетом, что 28 февраля доставил его в летнюю резиденцию Ватикана Кастель Гондольфо. Телевидение не стало вести трансляции сегодняшнего события, однако от пресс-секретаря Святого престола монсеньера Федерико Ломбардии известно, что на вертолетной площадке бывшего понтифика встречали госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, декан кардинальской коллегии Анжело Содано и другие иерархи. Как передает пресс-служба Ватикана, папа Франциск сердечно приветствовал своего возвратившегося в Ватикан предшественника и они помолились вместе в монастыре Master Eclesiae, где отныне будет жить Йозеф Ратцингер. Там же будет проживать его секретарь монсеньор Георг, а также старший брат бывшего понтифика.  Помещение монастыря, где раньше находились и 12 монашеских келий, невелико — всего порядка 200 кв. м. Тем не менее, по словам пресс-секретаря Святого престола Федерико Ломбардии, этого помещения достаточно для книг и других необходимых для жизни Йозефа и его близких предметов. Что касается папы Франциска, то, верный своим аскетическим привычкам, он так и не переселился в Апостольский дворец и продолжает жить в номере приемного дома Святой Марты. 

Первая встреча двух Римских Пап произошла 23 марта 2013 года

Сразу после отречения Бенедикта многие усматривали опасность в столь близком существовании двух пап и возможном влиянии папы emeritos на ватиканские дела. Однако два месяца пребывания папы Франциска на святом престоле продемонстрировали его могучую харизму и решительность. В ходе исторической встречи двух пап в Кастель Гондольфо, папа Франциск назвал своего предшественника братом. В апреле Йозефу Ратцингеру исполнилось 86 лет. По словам Федерико Ломбардии, он ничем не болен, и его здоровье соответствует его возрасту.


Елена Пушкарская для Коммерсантъ-Online, 03.05.2013 // 21:27

Комментариев нет:

Отправить комментарий