вторник, 21 мая 2013 г.

Ультраправый писатель застрелился в Notre Dame de Paris

Русская служба BBC: Известный французский историк и эссеист ультраправых взглядов совершил самоубийство в парижском соборе Нотр-Дам. 78-летний Доминик Веннер выстрелил из пистолета себе в рот перед главным алтарем собора. По словам полиции, инцидент произошел около четырех часов дня по местному времени (14:00 по Гринвичу). Многочисленные посетители собора были немедленно эвакуированы. Как передает корреспондент Би-би-си в Париже Кристиан Фрейзер, за безопасностью в соборе Нотр-Дам обычно следят не слишком строго, поэтому пронести оружие в сумке для самоубийцы не составило проблемы.

Dominique Venner 1935 - 2013

В свое время Веннер был членом "Секретной вооруженной организации" (OAS) - группировки националистического толка, действовавшей во Франции во времена Алжирской войны в 1950-60 годы и даже пытавшейся устроить покушение на президента де Голля. Французский новостной портал Europe 1 сообщает, что рядом с телом самоубийцы полиция обнаружила письмо, содержание которого не разглашается. Во вторник в блоге Доминика Веннера появилась запись, осуждающая принятие во Франции закона об однополых браках, подписанного президентом Франсуа Олландом в минувшую субботу. "Необходимые новые эффектные символические акции, чтобы пробудить лунатиков и встряхнуть одурманенное наркозом сознание. Наступает время, когда за словами должны последовать дела", - написал Веннер. Лидер ультраправой французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен приветствовала самоубийство Веннера, назвав его политическим жестом.

Notre Dame de Paris вечером 21 мая 2013

"Доминик Веннер заслуживает всяческого уважения. Своим последним и явно политическим поступком он пытался пробудить народ Франции", - написала Ле Пен на сайте микроблогов Twitter. Как заявил агентству Ассошиэйтед пресс настоятель собора Нотр-Дам монсеньор Патрик Жакен, самоубийства в соборе не случались уже несколько десятилетий, однако в прошлом несколько человек покончили с собой, спрыгнув с соборных башен. При этом никто, по словам Жакена, никогда еще не совершал самоубийства перед алтарем Нотр-Дам. Французская пресса отмечает, что за последние дни это уже не первый подобный инцидент в центре Парижа: в прошлый четверг мужчина Нажать покончил жизнь самоубийством на глазах у дюжины детей в детском саду в фешенебельном районе недалеко от Эйфелевой башни.  





Эта новость на других интернет-ресурсах: Российская газета, ИТАР-ТАСС, НТВ (00:51), Коммерсантъ, Le Figaro, Le PointВикипедия. Материал подготовила Юлия Сперанская. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий