суббота, 4 мая 2013 г.

Первомайский митинг окончился дракой. В столкновениях пострадало около трехсот человек

1 мая оппозиционные партии и движения — Российская коммунистическая рабочая партия, Коммунистическая партия Российской Федерации, Фронт национального спасения, Трудовая Россия и Трудовая Москва в районе Гагаринской площади во время шествия вступили в столкновения с подразделениями милиции и ОМОН. В результате беспорядков пострадало около 300 человек, несколько десятков из которых в тяжелом состоянии доставлены в больницы. По оценкам экспертов Ъ, это самые крупные массовые беспорядки в Москве с 1985 года.

Автор фото неизвестен

Организаторы манифестации заранее подали заявку на проведение шествия от Калужской до Красной площади. Однако 29 апреля было подписано распоряжение президента, согласно которому было временно запрещено проведение общественно-политических мероприятий в центре Москвы. В тот же день мэрия предложила оппозиционерам идти от Калужской площади до Крымского вала (то есть всего несколько сот метров) и там провести свой митинг. Однако утром 1 мая собравшиеся на Октябрьской площади манифестанты сочли, что предложенный маршрут слишком короток для праздничного шествия, и решили направиться по Ленинскому проспекту к Воробьевым горам.
В 11.20 колонна численностью около 5 тыс. человек, перекрыв движение на Ленинском проспекте, двинулась в сторону площади Гагарина. Через 10 минут манифестанты приблизились к цепи ОМОН и милиции. Не реагируя на передаваемые в мегафоны предупреждения блюстителей порядка о противоправном характере подобных действий, оппозиционеры бросились на первую шеренгу милиционеров. Атакующие выдергивали из цепи сотрудников милиции и бросали под ноги толпе. У нападавших в руках появились явно заранее заготовленные куски металлической арматуры, заточки и довольно большое количество камней. Штурм продолжался более 30 минут. Прорвав первый кордон, демонстранты решили закрепить успех, но были остановлены струями водометов. Во время столкновения попал под движущийся задним ходом ЗИЛ-130 боец ОМОН 25-летний Владимир Толокнеев, который в тяжёлом состоянии доставлен в реанимацию.

По сообщению пресс-службы ГУВД Москвы, всего в столкновениях пострадало 205 сотрудников милиции, из них 181 боец ОМОН. В госпитали МВД и ГУВД доставлены 25 милиционеров, ещё двое — в Первую Градскую и 64-ю городские больницы. Потери манифестантов составили более 70 человек, из которых 9 человек госпитализированы в Первую Градскую, ещё трое в Институт Склифосовского и другие больницы. Основные травмы с обеих сторон — сотрясение головного мозга, переломы голени и черепно-мозговые травмы. Через час после начала штурма, когда стало ясно, что прорваться атакующим не удастся, они прибегли к новой тактике уличной борьбы: были подожжены два грузовика, поставленные на их пути в качестве заграждения. В укрывшихся за щитами и машинами бойцы ОМОН полетели камни и привезенные заранее с одного из заводов шарикоподшипники. Подшипником было разбито лобовое стекло пожарного автомобиля, пробиравшегося к горящим грузовикам. Потеряв управление, автомобиль врезался в столб и был перевернут демонстрантами.

Всего в ходе столкновений демонстрантами сожжены 2 автомобиля ЗИЛ-130, принадлежащих 8 и 9 автокомбинатам. Повреждено 11 автомобилей ОМОН и 31 грузовик городских автокомбинатов (выбиты стекла, продавлены капоты и кабины). Кроме того, разбито 139 защитных щитов, 14 переносных радиостанций, разорвано 78 бронежилетов, разбито 66 касок, 42 шлема и 6 мегафонов. Разорвано 33 милицейские фуражки, 36 беретов и 12 офицерских плащей. Утрачено около 10 резиновых дубинок. Около 13.30 ОМОН перешел в контрнаступление. Задержание двадцати шести самых агрессивных манифестантов вынудило колонну изменить направление движения. Между оппозиционерами и милицией начались переговоры. Манифестанты, получив заверения, что на них не будут нападать со спины, провели короткий митинг, на котором объявили о возвращении на Калужскую площадь. Отсюда они добрались городским транспортом до Белого дома, где по призыву Виктора Анпилова началась запись в "народное ополчение". Ополчение тут же проверило боевитость, соорудив баррикаду. Остаток дня прошел без инцидентов. Следующие столкновения обещаны лидерами оппозиции 9 мая. Г-н Константинов призвал своих сторонников "надеть чистое белье для последнего боя".



Статья Федора Гладких и Бориса Клина для газеты Коммерсантъ №81 (304).

Комментариев нет:

Отправить комментарий