суббота, 25 мая 2013 г.

Окуловская мешочная фабрика. Фоторепортаж изъ 1905 года


 Возникновение льнопрядильного производства в Кулотине имеет свою предысторию. В ревизской сказке помещика Николая Фёдоровича Мусина-Пушкина за 1850 год значилось: «..а душ он имел ... на льнопрядильной фабрике - 20». Известно, что стекольный завод помещика Пушкина основан около 1844г. у села Полищи Крестецкого уезда. Вероятно, и льнопрядильная фабрика Н.Ф. Мусина-Пушкина была где-то поблизости.

 На первом фото фабричные ворота, на здание самой фабрики. Первую попытку построить фабрику и плотину на реке Перетне предпринял в 1875 году начальник южной пограничной таможенной охраны Бардашевич. Место для будущей фабрики он выбрал на левом берегу Перетны, в глубокой пойме, где долина реки имеет расширение. На правом берегу Перетны, напротив строительной площадки фабрики, был построен небольшой кирпичный завод. Это место и теперь зовут Кирпичной горкой. Из этого кирпича и начали выкладывать стены фабрики. Строительство фабрики шло с трудом, а потом приостановилось совсем. Вероятно, незавершённое строительство было продано. 


19 декабря 1881г. фабриканты Татаринов, Беват и Баенин обратились к Новгородскому губернатору за разрешением на строительство фабрики для обработки льна, пеньки и выработки из них мешков, и 15 марта разрешение было получено. К концу лета корпус был закончен, и приступили к монтажу оборудования, полученного из Англии и Германии. В праздник Покрова, 1(14) октября 1882 года гудок возвестил о рождении новой фабрики.


 Станки с ременной передачей. В прядильном отделе было 3 карды, 3 льняных системы (раскладочная, ленточная и банкоброшная машины), 10 различных английских ватеров, и, кроме того, трепальное отделение с ручными гребнями для обдержки льна и пеньки.


Чёсальные машины фирмы Lawson & Sons. В ткацком цехе было 2 шпульных машины, 2 клубочных машины, 3 шлихтовальные машины и 72 ткацких станка, а также мерильная, стригальная и брызгательная машины, 1 каландра, ручной пресс и 6 швейных ручных машинок системы «Зингер». Все машины приводились в движение гидротурбиной Френсиса через систему трансмиссий. Для технологических нужд и отопления фабрики было 2 паровых котла.


Прокатный стан. Окуловская мешочная фабрика принадлежала Высочайше утверждённому Товариществу для изготовления механическим способом мешочного полотна и мешков, а управляющим фабрики был инженер-технолог Г.Н. Соков. В «Материалах для оценки фабрик и заводов Крестецкого уезда» сообщается, что Окуловская мешочная фабрика расположена в пустоши Кулотино Заозерской волости, в 15 верстах от ст.Окуловка. Под дворами и постройками фабрики около 2 десятин. Общая стоимость фабрики определена в 274574 руб.


Ткацкий цех. На Кулотинской фабрике нередко возникали волнения рабочих в связи с задержкой зарплаты. Останавливалась фабрика 23 марта 1908 г. и 24 октября 1908 г. В конце концов, дела на фабрике окончательно расстроились, и она была выставлена на торги.


В 1911г. фабрику с аукциона приобрело «Акционерное Общество Кулотинской джутовой и льняной мануфактуры» во главе с петербургским купцом В.М. Яковлевым. Управляющим был назначен Я.Я. Риддель. В 1912 г. случился большой пожар, но в конце года переоборудованная фабрика была открыта вновь. Была начата реконструкция, продолжавшаяся несколько лет. Увеличился выпуск ткани с 1974,3 тыс. погонных метров в 1910 г. до 3180,6 тыс. погонных метров в 1912 г. В Новгородской губернии Кулотинская мануфактура стала одним из крупнейших промышленных предприятий. В 1913 г. на ней было занято 1775 рабочих, мощность механических двигателей достигала 1033 л.с., пряжи вырабатывалось 64 тыс. пудов в сутки.


  Швейный цѣхъ. С переходом предприятия в Акционерное общество на Кулотинскую фабрику пришли крупные инвестиции. Была произведена коренная реконструкция и расширение цехов, выписаны из Англии новые машины и оборудование, вновь налажены поставки джута из Индии и Персии, открыто представительство во Владивостоке, выпущены акции предприятия, проведена телефонная линия между ст.Поддубье - Кулотино - Перетёнка - имение Малиновец, начато строительство железной дороги до Кулотино с перспективой продления её далее за р.Мсту к месторождениям бурого угля и огнеупорных глин, открыто Кулотинское высшее начальное училище, построены здания Окуловского коммерческого училища и др. 25 февраля 1916 г. на фабрике случился очередной пожар.


 Слесарная мастерская. Фабрика работала в две смены, пищу принимали поочерёдно без остановки машин. По понедельникам смены чередовались. Подённые рабочие и работающие в одну смену начинали работу в 7 часов утра и заканчивали в 7 часов вечера с перерывом на обед 30 минут. В субботу и накануне праздников работали на час меньше.


Складъ. О свержении царя стало известно на фабрике почти сразу. Кассир фабрики Константин Лялин собрал рабочих в только что выстроенном механическом отделе и открыл митинг. Он читал народу манифест РСДРП. 28 февраля агент по больничной кассе Н.С. Конюков, присланный из Петрограда от Акционерного общества, собрал около конторы фабрики общефабричный митинг и призвал народ к свержению царских холопов, брать власть в свои руки. Николай Степанович Конюков оказался не только агентом по больничной кассе, а и представителем Петроградского ревкома.


 Почта России изъ века въ век. 6 марта 1917 г. в Кулотино прибыл представитель Новгородского губкома Дегтярёв. Он призвал выбрать фабричное управление. Председателем фабкома был избран К.Кузьмин («Зимогор»). Была выбрана охрана фабрики в количестве 10 человек во главе с Дегтярёвым. Впервые был введён 8- часовой рабочий день и работа в три смены. К работе по-новому приступили с 7 марта.


Контора. Фабричный комитет контролировал деятельность управляющего фабрикой Я.Риделя. К июлю на фабрике было уже до 1000 членов профсоюза. Сразу же на фабрике была создана партийная ячейка из 5 человек.


Среди запечатленных на фотографии лиц - Худяков Александр Иванович (под вопросом владелец или совладелец фабрики), а также инженер-технолог Соков Георгий Никитич (руководил монтажом оборудования и некоторое время был управляющим фабрики).


 Резак.  Отношения фабкома с администрацией оставались напряжёнными. Администрация фабрики заявила комитету письменно, что не находит возможным подчиняться одновременно правлению Акционерного Общества и фабричному комитету и предложила в трёхнедельный срок войти в переговоры с Правлением и выяснить положение.


16 октября 1917 г. рабочий комитет фабрики ввёл контроль рабочих над производством и распределением продукции вместо ушедшей в отставку администрации. На общем собрании фабрики было организовано фабричное управление. Одновременно был избран и командирован в Петроград контрольно-хозяйственный совет в составе мастера швейного цеха Василия Ивановича Маркова, конторщика Николая Яковлевича Новожилова и Василия Константиновича Колышкина для осуществления финансового контроля при правлении АО Кулотинской джутовой мануфактуры и содействия по снабжению фабрики сырьём, деньгами и прочее. Октябрьскую революцию они встретили в Петрограде.


 Жилой дом для администрации фабрики. 


  Рабочее общежитие. Вплоть до 1917 г. фабрика работала в две смены. Все рабочие за исключением ткачей были повременщиками. Средний заработок составлял 30--50 копеек в день при цене ржаного хлеба 2 коп. за фунт. После революции Кулотинская фабрика оказалась в тяжёлом положении. Распадались торговые отношения, не хватало специалистов, опыта управления. Росли цены, не хватало сырья, оборотных средств, денег для выплаты зарплаты. Фабрика работала лишь на склад. Положение усугублялось неурожаем, войной.


Жилые дома. В 1918г. в Кулотино пришла железнодорожная ветка из Поддубья. Для Кулотинской фабрики она имела большое значение, т.к. до сих пор всё сырьё и готовая продукция вывозились гужевым транспортом со ст.Поддубье, для чего содержалось около ста лошадей. Второе полугодие 1918 г. фабрика не работала. [Ичторическая справка сайта Окуловка.com]. Панорама фабрики: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий