воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Юлия Латынина: чеченский след бостонских терактов


«Главная мировая новость – это раскрытие теракта в Бостоне, совершенного двумя чеченцами. Вообще смотрите, как смешно получается. Теракт унёс жизнь трёх человек пока, а взрыв на аммиачном этом заводе 15-ти. Причём, последствия безалаберности неотличимы от последствий злой воли. Вообще очень характерная примета высокотехнологического общества. У нас вообще вся наша технология – это такая технология двойного назначения. Химические предприятия и металлургические, кстати, - это вообще такие стационарные бомбы массового поражения, сойдет и за кольцо в ухо, и за серьгу в нос. А причина мне всегда, как автору детективных романов... У меня в двух романах описаны такие высокотехнологические взрывы. Так вот меня всегда удивляло, почему террористы этого не понимают? Но, на самом деле, там очень простая причина. Дело в том, что абсолютное большинство террористов являются лузерами, ну, как и те ребята, которые приходят в школу и расстреливают людей. Вот, почему они не взрывают химические заводы? Ну, потому что они дебилы и неудачники, поэтому их, собственно, и ловят. 


John Tlumacki/Globe Staff

Это вообще очень такой, важный момент. Потому что вот когда мы смотрим голливудские фильмы, то террористы в них там летают на частных самолетах, живут в 5-звездочных отелях. Вот, на самом деле, теракты отличаются дешевизной. Устроители их простотой. Классический пример – это Россия. Когда взрывали Волгодонск, там тогда взрывчатку смешивали во дворе одного из знакомых, перегружали грузовики на автобазе у одного из террористов. Значит, они наняли КАМАЗ у знакомого, чтобы эту взрывчатку везти. А поскольку КАМАЗ был битый, то наняли знакомого гаишника, который ехал впереди КАМАЗа. Расплатились с этим гаишником мешком сахара, он потом всю компанию сдал. Ну, это, конечно, клиническое такое раздолбайство и вы скажете, что в Америке такого не бывает. Но, во-первых, судя по всему, не сложно было вычислить вот этих вот граждан. Так что бывает. Другие террористы тоже с неба звезд не хватают. Я, например, напомню историю взрыва на Таймс-сквер, который не состоялся, потому что тогдашний террорист Файзал Шахзад, 30-летний пакистанец припарковал начиненный взрывчаткой автомобиль, но бомбу соорудил так плохо, что она просто не взорвалась нормально.  Есть ещё так называемые взрывы тысячелетия. Очень много терактов планировала Аль-Каида под двухтысячный год. И два из них не удались, причем совершенно комичным образом. Там один был чувак, который должен был взорвать лос-анджелесский аэропорт. Он ехал из Канады с машиной, начиненной взрывчаткой. Он завез её на паром. На него там нехорошо посмотрели таможенники, он испугался, чуть ли не убежал. То есть, как бы, его бы и не нашли, если бы он сам так себя не вел.  Другая была очень смешная история. Хотели взорвать американский корабль USS The Sullivans, но так нагрузили взрывчаткой лодку, которая должна была его взорвать, что лодка утонула и корабль, соответственно, не взорвался. 

То есть я хочу сказать, что террористы – это, в общем-то, вопреки легенде это не такой сложный организм, это простой вирус, который паразитирует на слаженном организме. Тамерлан Царнаев совершенно не исключение. Это там оба брата, да? Один недокончил университет, потому что, просто потому что у него были плохие оценки. Другой хотел представлять Америку на Чемпионате мира по боксу, но тоже не смог, ну вот поэтому он её взорвал. Причем, заметьте, что если бы эти 2 парня взорвались где-нибудь полгода назад во время своего визита в Россию (один из них ездил в Россию) где-нибудь на блокпосте в Махачкале, то сейчас половина российских правозащитников рассказывала бы, что, вот, кровавая ФСБ подставила этих замечательных ребят, чтобы скомпрометировать мирных салафитов, которые просто молятся по-другому чем традиционные мусульмане. И уж если кого-то эти несчастные салафиты взрывают, то только в ответ на ужасные преследования. Вот, обратите внимание, что Царнаевых в Америке никто не преследовал. Наоборот, эти люди, которые получили сначала политическое убежище, потом гражданство, один получил гражданство, другой нет, потому что он 2 года назад избил свою подружку и у него была до сих пор Green Card.  То есть это люди, которым Америка дала все, включая стипендии. Одному там довольно большую стипендию выдали за его спортивные успехи. Тем не менее, вот это очень важный момент, потому что террористы всегда говорят «Нас обидели и мы взрываем в ответ». Вот, начинают обычно они. 

Второе. Вот меня уже спрашивают «Юлия, что вы скажете о чеченском следе в бостонских терактах?» Ну, как раз, что Царнаевы – чеченцы, ничего удивительного в этом нет. Вот, если кто не помнит, то чеченские ваххабиты еще при Масхадове объявляли Третью мировую войну Америке. Масхадов тогда как раз приехал в Америку просить признания молодой Чеченской республики, и вот в это время его вице-премьер Ваха Арсанов, ваххабит, один из самых главных похитителей людей, который остался дома, говорит «А мы тут объявляем Третью мировую войну США». Ну, не знаю, заметили ли это в Америке, ну, наверное, Масхадов, я боюсь, что заметил и ему сильно икалось. Вообще это тогда казалось, заметьте, что Масхадов – слабый президент и, вот, он не может совладать с полевой вольницей. Вот сейчас все яснее становится, что Масхадов шел против веления времени. Он пытался вести национально-освободительную войну и построить независимое национальное государство в мире, в котором поднимался вал третьего всемирного тоталитарного движения, тоталитарного исламиста, тоталитарного после тоталитарного коммунизма, после тоталитарного нацизма. Во многих странах этот исламизм сейчас пришел к власти, в том же самом Египте. И с этой точки зрения, конечно, как раз совершенно не имеет значения Царнаевы – чеченцы или нет, потому что первая заповедь исламизма: национальность не имеет значения. Вот, не имеет значения, Троцкий был евреем или нет. Нас же не удивляет, что там латыши сражались в российской революции. С точки зрения исламиста нет ни чеченца, ни русского, ни араба, ни американца, есть те, которые верят в эту разновидность ислама, и есть те, которых надо убивать за то, что они не верят. Причем, к числу тех, которых надо убивать, относятся не только собственно неверные, то есть христиане, язычники, атеисты, американцы и прочие, но к числу тех, которых надо убивать (и это особо подчеркну) относятся также те, кто верит, является мусульманином, но верит не так, как исламист. Это одно из важнейших положений исламизма, как он был основан еще Братьями-мусульманами. Те категории, которых надо убивать, это если эти люди говорят, что они – мусульмане, но не соблюдают нормы ислама. И если эти люди говорят, что они – мусульмане, но нам кажется, что они не мусульмане. И я напомню, в частности, что исламисты в Алжире, скажем, GROUP ISLAMIQUE ARMEE, стремившись к власти, убила около 100 тысяч человек. Крестьян вырезала целыми селами, которые, разумеется, были мусульмане. 

Так вот. Очень важный момент. Посмотрите, как реагируют родственники Царнаевых на то, что они сделали. Уже отец его заявил, что его подставили, подставили кровавые фброшники, чтобы скомпрометировать мирный ислам. При этом отец поставил запятую и сказал «Но если вы убьете моего последнего сына, то вам мало не покажется». Совершенно замечательно сказала мать. Она сказала, что ФБР следило за каждым его шагом, а сегодня они заявляют, что это теракт. «ФБР боялись моего старшего сына, - это мать говорит, - потому что он был лидером. Однажды они официально позвонили мне и заявили, что он – умница, они не сомневаются в его порядочности. В то же время они говорили, что он получает информацию на экстремистских сайтах».

Вот эта замечательная история, да? Это не он кого-то взорвал, а это его подставили, чтобы скомпрометировать мирных салафитов. Это ... понимают, что это узаконенное мировоззрение, это классика, это психиатрическая классика. Потому что если вы посмотрите фетву, которой Бен Ладен объявляет джихад Америке в 1998 году... А напомню, что в этот момент еще Америка ни в каком Афганистане и Ираке не воевала. Это она воевала после. А джихад объявлялся потому, что, видите ли, американские солдаты находились на почве Саудовской Аравии, которая сама пригласила этих американских солдат, но Бен Ладену это не понравилось в частном порядке, поэтому он объявил оборонительный джихад Америке и он сказал в своей фетве, первое, что он имеет право убить любого американца, второе, что террористы – это не он, а американцы, и третье, что почему-то, вот, он не любит этих американцев за то, что они почему-то все время клевещут на мирный ислам и считают его и его единомышленников кровожадными террористами. И это, вот, как бы, вот, 3 таких столпа этого параноидального мировоззрения. К нему следует прибавить 4-й, потому что сразу после 11 сентября человек, который имел прямое отношение к 11 сентября, Анвар Аль-Авлаки заявил, что это сделали сами американцы, чтобы скомпрометировать мирный ислам. Вот эта вот параноидальная структура мировоззрения «Они сами взрывают себя, чтобы нас скомпрометировать» - она очень характерна для этих людей. 

Черножопые, взорвавшие Бостон

Напомню, что отец смертницы, взорвавшейся в московском метро, Марьям Шариповой сказал, что ее туда подкинула кровавая ФСБ, чтобы скомпрометировать его разновидность мусульманства. Они при этом все время говорят, они при этом все время свою разновидность ислама отождествляют со всем исламом. И я напоминаю, что у нас был такой замечательный журналист газеты «Guardian», который хлебом не корми, дай что-нибудь хорошее сказать об исламских экстремистах. Его звали Люк Гардинг, его потом не пустили в Россию. Так вот господин Люк Гардинг написал большую статью о том, что смертниц в московское метро подкинула кровавая ФСБ. Вот, я приглашаю господина Люка Гардинга поехать в Бостон и написать что-нибудь подобное о том, что Царнаевых подкинула кровавое ФБР.

Четвертое, что я очень хочу сказать. Это вот другая логика. Вот, если вы заметили, там когда оба брата отстреливались, то младший брат прыгнул в джип и переехал тело старшего. И, видимо, старший от этого, собственно, и помер. А младший брат при этом старшего очень почитал. Вот, очень важно понять, что это не зверство. Вот, однажды я беседую с таким человеком в Турции, с, ну, достаточно радикально настроенным человеком. Мы беседовали о террористическом взрыве, в котором погиб зам главы МВД тогдашней Ингушетии. Очень страшный человек, который там ужасно много пытал, чудовищный человек. Но кроме этого погибло в террористическом взрыве ещё несколько охранников его. Ну ладно, они тоже участвовали в пытках. И ещё 4 человека, которые в этот огненный шар въехали на «Жигулях». И я говорю «Ну хорошо, а, вот, я там за зам министра не спрашиваю и даже за охранников его не спрашиваю. Но вот эти 4 парня – они в чем провинились?» А мой собеседник мне отвечает «А они будут в раю». Да? Но они как-то не планировали в этот день оказаться в раю. Вот, следует понимать, что это немножко другая психология, немножко другой мир, в котором живут эти люди. Вот, в дневнике иракца Абделя Аль-Вахаба, одного из ближних союзников Хоттаба и Басаева, который был там типа ваххабитского имама в Чечне. Там наряду с рассуждениями об Аллахе очень много инструкций о том, как отрезать член от заложника, как торговать 10-летними рабынями для секса. Вот это можно. 

На Кавказцентре, если вы зайдёте, вы увидите там рассуждения о том, почему дозволительно убивать жен и детей неверных. Потому что это причиняет боль неверным, да? Почему можно и нужно насиловать неверных, да? И, вот, очень важно понять 2 вещи. Первое. В нормальной стране нераскрытие теракта практически невозможно. В первую очередь потому, что, как я сказала, террористы – это очень своеобразная категория народа. Другое дело, что очень часто теракты, в принципе, нельзя предотвратить, потому что можно предотвратить то, что является следствием заговора и планирования. А, вот, как предотвратить теракт? Вот эти 2 человека сидели... Ну хорошо, они ходили по экстремистским сайтам. Ну, мало ли кто ходит по экстремистским сайтам, при этом не взрывается, если рецепт бомбы находится в интернете и все происходит в голове у человека. Но, вот, искоренить, с одной стороны, теракты нельзя. Но с другой стороны, выяснилась другая парадоксальная вещь. Что, вот, в нормальной стране одиночные теракты никоим образом не влияют на экономику нормальной страны. Вот, вопреки страшным опасениям леваков, что сейчас под предлогом терактов правительство примется слушать всех подряд, превратится в Большого брата. Оно в Большого брата не превращается, в общем, дела идут как были. А, вот, другое дело разваливающееся государство, fail state. Вот там в Афганистане, в Сомали, на нашем Северном Кавказе волна насилия, которой занимаются террористы, она не просто дезорганизует общество, она не просто делает бессмысленной любую попытку нажить деньги хозяйственной деятельностью. Она делает насилие эффективным. И в руках тех, кто делает насилие, в руках этих людей сосредотачиваются власть и богатство. 

Вот, ровно наоборот произошло в Америке, потому что эти ребята устроили насилие и они были предельно неэффективны. Да? Они тут же оказались отторгнуты обществом, их мгновенно поймали. Вот это очень важная деталь, что происходит в эффективном обществе. Потому что если вы посмотрите на то, что происходило самого поразительного в Америке... Ведь, что происходило при раскрытии этого теракта? Там жителям огромного района Бостона сказали не выходить на улицу, потому что, вот, мы считаем, что здесь террорист. И никто не выходил. Вы можете себе представить, чтобы в России там сказали не выходить и никто не выходил? 

Дальше. Заложили-то этих ребят граждане. Вот там последний эпизод этой истории, что позвонил человек, сказал «Вот у меня во дворе стоит лодка, под брезентом прячется какой-то человек». Вы знаете, я вам скажу, что на Северном Кавказе, по крайней мере, очень поопасаются заложить террориста, потому что потом придут другие. Третье самое важное. Вот после того, как полиция, которая все это устроила людям, которая, кстати, проверила в течение буквально полудня каждый дом в миллионном городе, вот, люди вышли встречать бронетранспортеры цветами. Вот, вы можете себе представить, чтобы в Москве или где угодно после раскрытия теракта в России вышли встречать полицейские бронетранспортеры цветами? 

Захват Джохара Царнаева. © Hossenato/twitter

Вот это очень важный момент солидарности, которая была проявлена обществом, такой, нутряной солидарности, солидарности толпы, которая иногда очень важна для того, чтобы общество почувствовало себя единым целым. Вот, ФБР – оно явно проявляло интерес к Царнаеву. Оно допрашивало его, звонило матери в Махачкалу и дело было явно не в одной наводке ФСБ – там в самом характере молодого человека, который там в сети открыто сочувствовал террористам. Понятно, что ФБР не могло арестовать его заранее, потому что как я уже сказала террорист происходит в голове, нельзя арестовывать всех, кто вывешивает в сеть ролики, призывающие к терактам. Но понятно, что как только случился взрыв и в руках ФБР оказалась там фото- и видеосъемка, пусть плохого качества, то они мгновенно были сличены, вот эти предполагаемые преступники с уже имеющейся картотекой. 

Вот, возьмём взрывы в московском метро. Понятно, что ФСБ не могла заранее арестовать Марьям Шарипову, одну из взорвавшихся смертниц. Потому что да, ей нечего было предъявить. Но можно было прийти и сказать «Вот, вы знаете, вы – вдова арабского боевика, вы жена сейчас, третья жена боевика Вагабова, ваши братья – 2 боевика. Там, ваш отец сотрудничает с Матерями Дагестана, убежденный исламист. Вот, мы считаем, что вы взорветесь в московском метро. Мы считаем, что Вагабов взял вас в жены третьей женой, чтобы послать взорваться в метро». Ну, она бы сказала «А я не хочу взрываться». И что вы будете с этим делать? Как докажете? То есть еще раз повторяю, да, такие вещи, которые происходят в голове, можно предотвратить, но очень трудно. Но зато это элементарно потом вычислить. Вот в тот момент, когда у ФСБ российской оказалась, простите за неприятные подробности, окровавленная голова смертницы, она должна была быть мгновенно идентифицирована через картотеку, а дальше технический вопрос, кто ее привел в метро, девочку из Дагестана, которая из горного аула. Она же в метро не ориентируется, значит, её привел человек, которому она доверяла и который, скорее всего, жил в Москве. Кто у нее живет в Москве? Ах, у нее брат, бывший боевик живет в Москве, да? Где этот брат? Подать его сюда. Вот, брат Марьям Шариповой должен был быть вычислен и арестован через 2 часа после теракта, в точности как чеченцы-братья. Вместо этого проходит 4 дня, он уезжает из России, потом он дает интервью, разумеется, как кровавая ФСБ подставила его сестру. То есть вот обратите внимание, как отсутствие нормальной работы силовых структур приводит к полному разложению общества. Потому что не с кем нам солидаризироваться в России, нету того бронетранспортера, который мы могли бы забросать цветами». 





Стенограмма эфира авторской передачи Юлии Латыниной «Код доступа» на радиостанции «Эхо Мацы» 20/04/2013. Материал подготовила Юлия Сперанская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий