воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Чеченцы без границ: зачем Царнаев в прошлом году посетил Россию

Подозреваемыми в организации взрывов на бостонском марафоне совершенно неожиданно для Америки оказались два брата-чеченца. Впрочем, из двух основных версий мотивов преступления: исламский экстремизм или доморощенный терроризм ультраправых радикалов - т.н. «хэйтриотов» (от сложения слов: hate-ненависть и патриот) — может быть, окажутся верны сразу обе. Братья Царнаевы 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар — чеченцы по крови, но семья много переезжала, и выросли они вне исторической родины. Информагентства называют точками их перемещения Киргизию, Казахстан, Дагестан, где братья учились в махачкалинской школе N1 всего один год, и даже Турцию. В 2002 году Джохар с братом Тамерланом и двумя сестрами переехали в США. Джохар Царнаев получил американское гражданство 11 сентября 2012 года. Тамерлан собирал документы для получения гражданства. 

Биологический мусор опасен для людей

Чего в братьях больше: кавказского или американского, и будут выяснять следователи. На фотографиях они выглядели как настоящие американцы. Однако в соцсети «Вконтакте» у Джохара было написано, что его интересуют «Чечня и всё о Чеченской республике». Впрочем, свои жизненные устремления чеченский американец обозначил вполне по-здешнему: карьера и деньги. Но свой взгляд на мир обозначил определил словом «ислам». В Twitter Джохар оставил запись через несколько часов после взрывов: «В сердце города нет любви, будьте осторожны, люди». Эти слова взяты из песни известного американского рэппера Jay Z. На следующий день Царнаев опубликовал следующее: «Есть люди, которые знают правду, но молчат. А есть люди, которые говорят правду, но мы их не слышим, потому что они – меньшинство». Среди других записей Царнаева - цитата из песни рэппера Эминема, а также слова мусульманского ученого, муфтия Замбии Исмаила Менка. Правда, ряд изданий сообщил, что это «фейковый» микроблог. На сайте школы Cambridge Rindge & Latin School, где он учился, отмечается, что в феврале 2011 года Джохар был объявлен "атлетом месяца". У него были водительские права, выданные властями Массачусетса. В 2011 году его имя упоминалось на сайте администрации Кембриджа (здесь в Бостоне, а не в Англии) в связи с тем, что он выиграл грант в размере 2500 долларов. Старший брат Тамерлан был успешным боксером, хотел попасть на Олимпиаду, получить гражданство и стать инженером, был убежденным мусульманином и жаловался, что не нашел в Америке друзей. Его бывший тренер сообщил, что младший брат во всем следовал за старшим – «как пудель за хозяином».

Мотивы теракта правоохранительным органам придется выяснять только у одного из братьев — Джохара, которого ловили в ходе масштабной (длилась 22 часа) полицейской операции в пригороде Бостона — Уотертауне. Двадцать кварталов города были перекрыты. Полиция и спецназ методично проверяли каждую дверь, здание за зданием. Были отменены занятия в Гарварде, Массачусетском технологическом институте, Бостонском университете и Бостонском колледже. Были закрыты школы, остановился железнодорожный транспорт, замерли предприятия и конторы, не ездили такси, были отменены футбольный и хоккейные матчи местных команд. «Два чеченца парализовали целый город», - возмущались американцы в социальных сетях. В 19 часов пятницы полиция призналась: «В Уотертауне разыскиваемый не обнаружен». Как только представитель полиции объявил журналистам о неудаче, в темноте послышались выстрелы и взрывы. Подозреваемого нашли в укрытии. Примерно в 21 час полиция объявила, что 19-летний чеченец взят живым. Старший брат — Тамерлан скончался в госпитале. Он был доставлен в больницу с остановившимся сердцем, пулевыми ранениями и повреждениями, полученными в результате взрыва — по-видимому, от шрапнели, сообщил Ричард Вулф, заведующий отделением экстренной помощи. Молодые люди в четверг вечером устроили стрельбу на территории студенческого лагеря Массачусетского технологического института в пригороде Бостона Кэмбридже, где был убит полицейский, еще один страж порядка тяжело ранен. В полиции сообщали, что братья ограбили магазин, угнали машину и удерживали хозяина магазина в течение получаса, после чего отпустили.

Барака Обаму держали в курсе происходящего в пригороде Бостона генпрокурор США Эрик Холдер и директор ФБР Роберт Мюллер. Президент накануне побывал в городе на траурной церемонии и еще раз пообещал американцам найти виновных. Не прошло и суток, как подозреваемых обнаружили. К тому же при Тамерлане Царнаеве нашли улики, подтверждающие причастность погибшего к теракту, — взрывчатку и скороварку, сообщил телеканал NBC. Проживающие в штате Мэриленд два дяди братьев Царнаевых были допрошены полицией, дали показания и не представляют угрозы общественной безопасности, заявили в правоохранительных органах. Дядя братьев — Руслан Царни (он уже успел адаптировать фамилию на американский лад) заявил журналистам, что готов на коленях просить прощения у бостонцев за деяния племянников. «Они были неудачниками, которые не смогли устроиться в здешней жизни и потому ненавидели всех и вся», — цитирует его издание Bloomberg News. Журналисты разыскали отца предполагаемого террориста в Махачкале. Анзор Царнаев заявил ABC News, что говорил с сыновьями по телефону на этой неделе, обсуждал взрывы в Бостоне. Он в отличие от своего брата уверен, что сыновья не виноваты, их подставили. По словам Анзора Царнаева, его сыновья никогда не интересовались оружием и взрывчаткой.

«Два чеченца из России, получившие американское убежище, взорвали бостонский марафон, и одного из них никак не поймает полиция. Я должен начать выпивать с утра, чтобы понять, что происходит», — написал в своем блоге один из пользователей. Американцы оставляют тысячи гневных сообщений в социальных сетях. Многие требуют ужесточения иммиграционных законов, кто-то обращает внимание на странное поведение братьев, не уехавших из города после теракта и попавшихся на непонятной попытке ограбления дешевого магазина. Антироссийской кампании нет ни в прессе, ни в откликах граждан. Во всяком случае — пока. Хотя на американских социальных форумах знающие люди отмечают, что представителям русской мафии, коррумпированным чиновникам, а также политбеженцам из Чечни легче попасть в Штаты, чем «честным русским».

Госсекретарь Джон Керри, на днях не сдержавший слёз на слушаниях в Конгрессе при упоминании трагедии в Бостоне (он был сенатором от Массачусетса 28 лет), заявил, что слишком рано настаивать в этом деле на «чеченском следе». «Всю эту неделю мы противостояли злу, так будет сказать правильнее, — заявил Керри журналистам. — Не хочу пускаться в спекуляции и строить гипотетические предположения. Террор остается террором». Вместе с тем, недавняя поездка старшего из братьев Царнаевых в Россию рождает много спекуляций в пользу чеченского следа. То, что Россия и США имеют общего врага в лице исламского экстремизма, было известно задолго до взрывов в Бостоне. Истинные мотивы бомбистов пока не известны. Они могут оказаться очень простыми и наоборот. У американского правосудия есть шанс выяснить истину и наказать виновных, как и обещал президент. Подозреваемый Джохар Царнаев схвачен. Бостонцы аплодисментами встретили эту новость.

Александр Панов специально для «Новой», Вашингтон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий