вторник, 30 апреля 2013 г.

Фоторепортаж из зоны отчуждения ЧАЭС


Традиционно, в конце апреля блогеры активнее СМИ вспоминают аварию на Чернобыльской АЭС. В общем, мы, российской общество, лишь сей час начинаем понимать истинный масштаб происходившего в 1986 году. В конце 2000-х ЧАЭС преобрело особое значение и многие блогеры стремятся к очередной дате 26 апреля выложить свой фоторепортаж из заброшенного городка Припять или окрестностей ядерного саркофага. Мы представляем большой фоторепортаж блогера kitubijca из украинской зоны отчуждения. 


"На въезде в каждую из зон находится КПП, попасть в зону можно только по пропускам"



Чернобыль 


Небольшой малоросский городок на реке Припять после аварии на ЧАЭС потерял большую часть своих жителей и известен теперь исключитель в связи с аварией 1986 года. До 1930-х в городе имелись обширные польская и жидовская общины. Освобождён РККА 17 ноября 1943 года.


До аварии в городе проживало 12500 человек, ныне не более 2000. В основном это старики и работники Зоны отчуждения - лесники, пожарные, служба безопасности, милиция, дорожные рабочие и тд. 


"Обычные дома в городе перепланированы сейчас в общежития для проживания работников, которые работают вахтовым методом: пятнадцать через пятнадцать либо четыре через три. Во всём Чернобыле царит атмосфера Советского союза. Например, в названиях улиц: Ленина, Советская, Кирова и Либкнехта". 


В Зоне отчуждения (30 км) со времён аварии на ЧАЭС остались миллионы тонн различного металла. В первую очередь, конечно, это автомобили, но хватает и иного. Конечно, это большой "магнит" для охотников за металлами, немалая часть которого за минувшие 20 лет разбрелась по Украине и РФии. В середине 2000-х на центральных телеканалах Рэфестана прошёл сюжет, вызвавший бурное обсуждение в газетах о, якобы, использовании московскими стройфирмами металлических конструкций в основе которых лежал переплавленный металл из Чернобыля. Скандал был быстро замят. 


"На 25-ю годовщину трагедии в Чернобыле установили мемориал с крестами-табличками, на которых написаны названия населённых пунктов, подлежащих обязательному отселению".


Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области, а также часть Житомирской области вплоть до границы с Белоруссией. Народичский район в Житомирской области с июня 2010 года вынесен за пределы чернобыльской зоны отчуждения.


В связи с появление Зоны отчуждения, в 1990-х появился термин "самосёлы", т.е. люди, вопреки правилам поселившиеся на этих землях. Сего дня это глубокие старики, которым как тогда, так и сей час податься более некуда.

Чернобыльская АЭС 








"Находиться рядом с саркофагом можно только с южной стороны на специально сооружённой смотровой площадке, которая расположена в 300-х метрах от саркофага. Дозиметр показывает 10-20 мкЗв, что в сто раз превышает норму".


В связи с опасностью разрушения советского саркофага над 4-м энергоблоком ЧАЭС ведутся работы по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Работы планируется закончить в 2015 году. Предполагается, что новый объект будет представлять собой прочную стальную конструкцию высотой 108,39 м и длиной 150 м, в которой будут находиться технологический корпус и вспомогательные сооружения. Строительство этого объекта может обойтись правительству Украины в 700 миллионов USD, впрочем, суммарная итоговая стоимость проекта постоянно растет, и сейчас по оценкам ЕБРР, уже составляет 1,54 миллиарда евро.

Припять 


Городок основан 4 февраля 1970 года в 3 км от ЧАЭС. АЭС являлась для города градообразующим предприятием. 

  
Википедия: По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, более чем 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорождённые, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных регионов Советского Союза. Проектная, изначально рассчитанная численность населения — 75—78 тысяч человек.


Объявление об эвакуации из Припяти 27 апреля 1986 года [женский голос]: "Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации".


Заброшенный город превратился в настоящий музей "СССР" под открытым небом. В Припять возят официальные экскурсионные группы, но следует помнить, что в этих местах и помимо радиации, людей преследуют множество опасностей. 




С каждым годом фиксируется всё большее число обрушений, большая часть зданий находится в аварийном состоянии. Ломать или взрывать здания нельзя – взрывная волна может дойти до АЭС. К тому же, может подняться заражённая радиоактивная пыль.




Комментариев нет:

Отправить комментарий