понедельник, 22 апреля 2013 г.

"Он был неудачником и не смог устроиться в США"

Операцию по поимке подозреваемых в теракте на финише Бостонского марафона назвали самым масштабным расследованием в истории США. Власти убеждены, что братья Царнаевы не были членами радикальной исламской группировки и действовали в одиночку. По версии следствия, организатором взрывов был старший из братьев — Тамерлан, после поездки в Дагестан и Чечню увлекшийся радикальным течением в исламе. С подробностями — корреспондент "Ъ" в США КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.  

Бостон 15 апреля 2013 г. 

В поиске преступников участвовали 9 тыс. сотрудников полиции и спецслужб, а к захвату были привлечены подразделения Национальной гвардии и боевые вертолеты Black Hawk. Уже через несколько часов после теракта аналитики спецслужб приступили к просмотру видеосъемок и фотографий, сделанных на месте происшествия. "Мы пытались выявить людей, которые ведут себя не так, как все",— объяснил комиссар полиции Эдвард Дэвис. К среде круг подозреваемых сузился до двух человек. На кадрах видеосъемки видно, как двое молодых людей в бейсболках пробираются сквозь толпу с тяжелыми рюкзаками. Спустя несколько минут они уже налегке покинули место происшествия. Джохара Царнаева опознал и один из пострадавших. Очнувшись от наркоза после операции, Джеффри Бауман, которому ампутировали обе ноги, попросил у врачей ручку и бумагу. "Сумка. Видел парня, он смотрел прямо на меня",— написал он.  По словам губернатора штата Массачусетс Девала Патрика, аналитикам удалось найти "более 2 тыс. улик". Фотографии подозреваемых проверили через полицейские базы, но результатов это не дало. Эксперты объясняют это "сбоем системы": братья находились в США легально, сдавали на водительские права, так что их изображения были в архивах иммиграционной службы и департамента автотранспорта. 

Reuters

Утром в четверг с выводами следователей ознакомили президента Барака Обаму, и уже в середине дня фотографии подозреваемых появились в эфире всех телеканалов США. После этого на телефон горячей линии ФБР поступили сотни сообщений. Одной из позвонивших была родная тётя братьев Царнаевых, Марет, опознавшая племянников.  Обнародовать фотографии подозреваемых власти решили после того, как поисками организаторов теракта занялись пользователи социальных сетей. Как признался Эдвард Дэвис, полицейские опасались, что "операция превратится в неуправляемый хаос, если в охоту на преступников включатся тысячи любителей и журналистов".




В четверг вечером полиция блокировала братьев Царнаевых. В перестрелке Тамерлан был смертельно ранен. Истекающий кровью Джохар скрылся, но спецназ захватил его через сутки в одном из пригородов Бостона Уотертауне. Сейчас полиция выясняет, что заставило братьев пойти на преступление. Джохар Царнаев приехал в США вместе с родителями и двумя сестрами в 2002 году по туристической визе. Через год к ним присоединился Тамерлан, и семья подала петицию на получение статуса беженцев. Пять лет спустя они официально получили вид на жительство. В сентябре Джохар стал гражданином США. Старшему брату получить паспорт не удалось: в 2009 году он был арестован после конфликта с подругой.  После окончания школы Джохар поступил в университет в Дармуте, а Тамерлан несколько лет проучился на бухгалтера в муниципальном колледже. Он подрабатывал ремонтом машин, но по-настоящему увлекался только боксом. В 2009 году Тамерлан Царнаев стал чемпионом Новой Англии и успешно выступил на национальном турнире Golden Gloves. Он рассчитывал попасть в олимпийскую сборную США по боксу и надеялся, что это позволит ему получить американское гражданство. 

Кэтрин Рассел, белая женщина репродуктивного возраста дававшая расово-неполноценному отродью (кавказцу). После свадьбы 24-летняя американка с португальскими корнями приняла ислам и стала носить хиджаб. 


По словам родственников братьев, около двух лет назад Тамерлан неожиданно бросил занятия боксом, стал регулярно посещать мечеть и молиться не менее пяти раз в день. "Он был неудачником и не смог устроиться в США",— заявил его дядя Руслан Царни, проживающий в штате Мэриленд. По его словам, Тамерлан в последнее время так часто спорил о религии, что родственники перестали с ним общаться. Прошлой зимой Тамерлан Царнаев прилетел в Махачкалу для того, чтобы поменять заканчивающийся российский паспорт. По словам отца, сын "встречался только с родственниками и друзьями" в Дагестане и Чечне. В США он вернулся спустя шесть месяцев, 17 июля. После этого, по данным спецслужб, среди "избранных" файлов в компьютере Тамерлана появились записи выступлений радикального мусульманского клирика шейха Фейза Мухаммада. Проповедник, проживающий в Австралии, получил широкую известность в 2010 году, когда призвал сторонников отрубить голову голландскому националисту Герту Вилдерсу. 

Пригород Бостона 19 апреля. Фото @falonlandtwitter.com

Как признают в ФБР, в 2011 году они получили запрос "от спецслужб иностранного государства", в котором говорилось, что Тамерлан Царнаев является приверженцем радикального ислама и что, по непроверенным данным, начиная с 2010 года он готовился покинуть США для того, чтобы "примкнуть к неназванной подпольной группе" в РФ. Однако в результате проведенной проверки "никаких свидетельств террористической активности" обнаружено не было. Летом 2011 года ФБР передало собранные данные российским властям, попросив "предоставить более конкретную дополнительную информацию". Ответа на запрос американские спецслужбы не получили. В отличие от Тамерлана Джохар был вне подозрений. По отзывам его одноклассников и друзей, младший брат пользовался популярностью в престижной школе Cambridge Rindge and Latin. Он был капитаном школьной команды по борьбе, а в 2011 году получил стипендию $2,5 тыс. от городских властей. "Я знаю, что он пошёл на преступление только из любви к старшему брату,— считает его школьный друг Питер Тин.— На суде я готов выступать в его защиту и думаю, все друзья Джохара поступят точно так же".

На этой неделе власти США решат, где будет проходить суд над Джохаром Царнаевым. Задержанный находится в тяжёлом состоянии и пока не начал давать показания. Если дело будет передано в федеральный суд, ему грозит смертная казнь. В штате Массачусетс высшей мерой наказания считается пожизненное заключение, так что вопрос о юрисдикции для Джохара Царнаева в буквальном смысле — вопрос жизни и смерти.  Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм потребовали признать Царнаева "участником боевых действий против США". "Он должен быть помещен в тюрьму Гуантанамо и допрашиваться как военнопленный",— гласит запись на странице Линдси Грэма в Facebook. По мнению сенаторов, информация, полученная от подозреваемого, "позволит предотвратить новые теракты". Эксперты же считают это требование несостоятельным. "Он является гражданином США и совершил преступление на территории США,— заявил в эфире CNN известный адвокат Алан Дершовиц.— Не существует ни одного закона, который позволил бы судить его как участника боевых действий".

Комментариев нет:

Отправить комментарий