среда, 24 апреля 2013 г.

Первый день суда над Алексеем Навальным


Утром сего дня в Вятке (Киров) прошло второе судебное заседание по т.н. делу "Кировлеса", в котором главный обвиняемый - звезда русского сегмента интернета Алексей Навальный. Первое заседание прошло 17 апреля, в провинциальном городе тогда высадился солидный десант из Москвабада: Гудковы, Борис Немцов, множество блогеров и журналистов. Однако, по просьбе адвокатов адвоката Навального, не успевших до конца ознакомиться с материалами дела, рассмотрение было перенесено ровно на неделю. Фоторепортаж Е. Фельдмана для "Новой газеты".



Большинство прибывших на второе заседание суда как и в прошлую среду, прибыли поездом Москвабад - Киров. В этот раз прибывших было заметно меньше, но тем не менее, в городе продолжают работать штаб Навального и распространяться агитматериалы соотв. характера.


Как отмечают российские журналисты и блогеры, до половины всех журналистов в Кирове составляют иностранцы. Следует отметить, что иностранная пресса (например The New York Times ) уделяет процессу над Навальным пристальное внимание. Вцелом, и Рунет на стороне прозападного политика. 


Чтобы пройти в зал судебных заседаний журналистам, блогерам и остальным желающим приходилось записываться заранее в очередь. 


Ленинский районный суд г. Кирова. 


Среди присутствовавших на заседании был и сотрудник политического отдела посольства США Кевин Коверт, приезжавший в Киров и в прошлую среду. 


Помимо либегальных СМИ, традиционно занимающих до 70% новостного интернет - рынка, присутствовали и журналисты центральных пропутинских каналов. 



Своей вины Навальный ожидаемо не признал: "Я уверен, что в ходе этого процесса будет доказана моя невиновность, я уверен, что моя невиновность будет ясна всем гражданам, которым действительно интересно разобраться, что происходит на самом деле". Навальный очень надеется, что его отправят в пенитенциарное учреждение, ведь пик популярности уже прошёл. 



Жена Алексея Навального Юлия. 





Второй день судебного заседания закончился примерно в 17:20 по местному времени. 


Пётр Офицеров, бизнесмен, предполагаемый соучастник Навального. График заседании Ленинского райсуда суда на ближайшее время: 25, 26 апреля, 14, 15, 16, 20, 21, 22, 29, 30 мая. Далее расписание пока неизвестно.


Ъ "Гособвинение назвало его «организатором преступного плана по хищению имущества» у госпредприятия «Кировлес» на сумму 16 млн руб. При этом Алексей Навальный «воспользовался знакомством» с кировским губернатором Никитой Белых для организации хищения. Ходатайства о возврате дела в прокуратуру и отводе судьи как заинтересованного в обвинительном приговоре были отклонены, доводы Алексея Навального о политизированности процесса отметены как несостоятельные". 


Как и 17 апреля, сего дня на улице, пользуясь большим скоплением людей, прошли мини-акция как в поддержку, так и против Навального. Ожидаемо, противники, в основном местные глупые активисты Путинъюгенда, были тупее защитников политика - популиста. 


The Навальные. Фото для западных СМИ. 


Алексей Навальный в своём штабе. Долбоёб слева - Илья Яшин (движение Солидарность, финансируемое из США). Следующее заседание состоится завтра, 25 апреля в 9:00 утра. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий