суббота, 20 апреля 2013 г.

Знакомое лицо террора: теракты в Бостоне организовали чеченцы

Вчера полиция и ФБР установили, что теракт во время Бостонского марафона совершили братья Тамерлан и Джохар Царнаевы — этнические чеченцы, успевшие пожить в нескольких мусульманских республиках постсоветского пространства. Все это время, по словам их отца Анзора, они были добрыми, послушными мальчиками и даже ангелами. Приверженцами радикального ислама они стали, уже оказавшись в благополучных США. Свою роль в этом, очевидно, сыграл интернет, информацию из которого они использовали для создания бомб на основе аммиачной селитры.

AP Photo

Братья-бомбисты

Охота на братьев Царнаевых началась в минувший четверг, когда правоохранительные органы распространили фотографии двух подозреваемых, попавших в поле зрения камер наблюдения, установленных возле финиша марафона. Очевидно, увидев свои портреты в теленовостях, братья решили действовать. Вечером в четверг на пульт полиции в пригороде Бостона, Кембридже, поступило сообщение о вооруженном ограблении круглосуточного магазина "7/11". В 22:30 двое вооруженных преступников застрелили офицера полиции на территории кампуса Массачусетского технологического института (MIT), а затем захватили внедорожник Mercedes. Полчаса спустя хозяина машины отпустили на одной из заправок. Позднее он рассказал, что угонщики признались ему в том, что именно они "устроили взрывы" на дистанции Бостонского марафона. Час спустя полиция обнаружила угнанную машину и начала преследование. Преступники пытались уйти от погони, отстреливаясь и бросая из окон автомобиля самодельные взрывные устройства. Mercedes был блокирован полицией в городе Уотертаун, в 15 км от центра Бостона. "Там разгорелся настоящий бой",— рассказал позднее местный житель Эндрю Китценберг. По его словам, подозреваемые вступили в перестрелку с полицией, а затем попытались привести в действие взрывчатку. "Они достали большую бомбу, издалека похожую на скороварку, подожгли запал и бросили её в полицейских",— рассказал очевидец. 

Тамерлан Царнаев получил в перестрелке тяжелые ранения. Его младший брат Джохар запрыгнул в Mercedes и, переехав тело раненого, направил машину прямо на полицейских. Ему удалось прорвать оцепление, ранив одного из полицейских, а через несколько минут брошенный автомобиль обнаружили в нескольких кварталах от места происшествия. В машине полицейские нашли несколько рюкзаков с компонентами взрывных устройств и два пистолета. Тамерлан Царнаев был доставлен в больницу Beth Israel Deaconess Hospital, и в 1:35 ночи умер от остановки сердца. На теле подозреваемого, кстати, пришлось разминировать так называемый пояс шахида

Medical workers run a badly injured man past the finish line of the 2013 Boston Marathon following an explosion in Boston, Monday, April 15, 2013. AP Photo

"Почему не взяли его живым?"

Дядя подозреваемых, Руслан Царни, проживающий в штате Мэриленд, рассказал, что братья приехали в США вместе с родственниками в 2002 году. До отъезда они вместе со своими сестрами учились в школе N1 Махачкалы. Как рассказал "Ъ" директор этой школы Эмирмагомед Давудов, семья Царнаевых приехала в Махачкалу из Киргизии в том же 2001 году. Четверо их детей учились в разных классах: Джохар — в первом, Тамерлан — в восьмом, Алина — в пятом, Бела — в седьмом. Однако спустя полтора года они прервали учебу. В алфавитной книге записи учащихся напротив их фамилий значится: "выбыли в США". Приказ датирован мартом 2002 года. Учителей, которые могли бы вспомнить Царнаевых, в школе не осталось — кто-то умер, кто-то перевелся в другую школу.  По данным "Ъ", спустя шесть лет после отъезда в США глава семейства Анзор Царнаев, родившийся в апреле 1966 года в городе Токмак в Киргизии, вернулся в Дагестан. Смерть одного из сыновей и преследование второго стали для него сильным ударом. Вчера после короткого телефонного разговора с журналистом одного из агентств он сказал, что больше не желает общаться с прессой. По мнению Анзора Царнаева, его сыновей "подставили спецслужбы", представив их террористами только потому, что они были "верующими мусульманами". "Почему они застрелили Тамерлана, а не взяли его живым?" — возмутился он. 


Типичные хачи. Теперь и в Бостоне.  FBI/Reuters

В США семья снимала квартиру в Уотертауне. В 2007 году Джохар и Тамерлан официально сменили статус беженцев на вид на жительство в США, получив грин-карту. В прошлом году младший брат закончил Cambridge Rindge and Latin School. Он был членом школьной команды по вольной борьбе и в 2011 году за достижения в спорте даже получил стипендию городских властей в размере $2,5 тыс. Джохар поступил в университет штата Массачусетс в Дортмунде и собирался изучать право. Его старший брат учился в местном муниципальном колледже и хотел получить диплом инженера. Он занимался боксом, надеясь, что участие в соревнованиях позволит ему войти в олимпийскую сборную США и быстрее получить американский паспорт. 

"Они опозорили не только свою семью, но и весь чеченский народ",— говорит, в свою очередь, дядя братьев Руслан Царни, считающий, что они заслужили смерть. По его словам, он не поддерживал отношения с Царнаевыми и в последний раз виделся с ними в декабре 2005 года. Как стало известно, у семьи и раньше были проблемы с полицией. Тамерлан был арестован в 2009 году, после шумного конфликта с подругой. Мать семейства, 46-летняя Зубейдат Царнаева, была задержана в июне прошлого года в городе Натик, штат Массачусетс, после того как попыталась вынесли из магазина одежду на сумму $1,6 тыс. 

Джихад из интернета

Знакомые братьев Царнаевых утверждают, что последние события стали для них полной неожиданностью. "Это были тихие и скромные ребята",— сообщил одноклассник Джохара Тимоти Сатто. По его словам, Царнаев лишь однажды вызвал удивление у своих знакомых, заявив, что "в некоторых случаях понимает и оправдывает действия террористов". В социальных сетях Тамерлан Царнаев признавался, что "не понимает американцев" и у него нет среди них близких друзей. В списке его покупок на интернет-сайте Amazon значатся книги "Как самостоятельно изготовить водительские права" и "Самые крупные преступления и знаменитые преступники". Кроме этого, 26-летний боксер интересовался историей чеченского конфликта. В последние месяцы он разместил на сайте YouTube несколько видеоклипов с выступлениями радикальных исламистских проповедников. Его личный аккаунт под названием Terrorists был позже удален. Как считают в полиции, состав бомб он также получил из интернета. По предварительным данным, скороварки были заряжены смесью на основе аммиачной селитры — подобная самодельная взрывчатка использовалась едва ли не во всех терактах, совершенных в последнее время на Северном Кавказе. Причем следует отметить, что их исполнителями нередко оказывались такие же "тихие мальчики", как братья Царнаевы. 

Российские эксперты до сих пор не пришли к однозначному мнению, почему даже успешные и образованные молодые люди добровольно становились террористами-смертниками. У российских силовиков популярна версия о том, что к этому их подвигали размещенные в интернете выступления таких идеологов боевиков, как, например, покойный Александр Тихомиров (Саид Бурятский) или ныне здравствующий Доку Умаров. Когда номер сдавался в печать, полиции удалось установить и блокировать дом в пригороде Бостона, где находился Джохар Царнаев. Там шла перестрелка и гремели взрывы.

Спецоперация в пригороде Бостона. 19 апреля 2013. Фото @falonland/twitter.com



Статья Кирилла Белянинова, Юлии Рыбиной, Николая Сергеева для газеты Коммерсантъ №70 (5101). Также материалы по теме на других ресурсах: Ведомости, Lifenews, Газета.рустатья на Википедии. Материал подготовила Юлия Сперанская. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий