понедельник, 22 апреля 2013 г.

Скрепя сербство: Белград готов смириться с существованием Косово

Сербия и Косово договорились о нормализации отношений. В конце недели в Брюсселе представители Белграда и Приштины приняли текст соглашения, который уже назвали историческим. Сербия сделала реальный шаг в сторону признания Косово в обмен на предоставление косовским сербам реальной автономии, что открывает перед Белградом путь к интеграции в ЕС. Как и предсказывал "Ъ", это болезненное решение Сербия приняла после визита своего премьера в Москву. И теперь оно будет восприниматься многими сербами как согласованное с Россией.

«Сербия превыше всего». AP Photo

Принятое в Брюсселе соглашение обе стороны расценили как собственную победу. Премьер Сербии Ивица Дачич объявил, что "впервые в истории сообщество сербов на севере Косово получает международное признание", кроме того, "даны гарантии, что косовская армия не сможет вступить на север Косово без согласия сил KFOR или НАТО". В свою очередь, косовский премьер Хашим Тачи заявил, что договор де-юре представляет собой признание Косово со стороны Сербии.  По сути, оба руководителя имеют право на подобные утверждения. Белград добился уступок Приштины (да и Брюсселя) по многим вопросам, в результате чего сербская автономия на севере Косово стала более реальной. Приштина же добилась согласия Белграда на нормализацию отношений и, по данным "Ъ", на членство Косово в международных организациях, что является огромным шагом на пути к признанию Сербией Косово.  С этой точки зрения Ивица Дачич не лукавит, когда говорит, что "сделанное в Брюсселе предложение — максимум того, на что может рассчитывать сегодня Сербия", и что "Сербии нужно спасать то, что ещё можно спасти". Кроме того, без этого Белграду пришлось бы надолго (если не навсегда) распрощаться с перспективой интеграции в ЕС, а так уже 22 апреля Брюссель должен дать согласие на начало переговоров с Сербией по данному вопросу. 


Слева направо: премьер-министр Сербии Ивица Дачич, глава МИД ЕС Кэтрин Эштон, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу и премьер-министр Косово Хашим Тачи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 19 апреля 2013 г.


И все же принятое руководством Сербии решение крайне болезненное. О чем тут же напомнили сербские националисты. Премьер Ивица Дачич и первый вице-премьер Александр Вучич (оба участвовали в переговорах в Брюсселе) ежеминутно, по их собственному признанию, получают SMS с оскорблениями и угрозами типа "Ты будешь убит как Зоран (Джинджич.— "Ъ")". А вчера на открытии Белградского марафона с участием премьера на здании появился огромный плакат "Ты предал Косово!".  Любопытно, что болезненное решение Сербия приняла вскоре после визита своего премьера в Москву 10 апреля, как и предсказывал "Ъ" (см. номер за 4 апреля). Хотя в Белграде этот визит многие расценили как "начало новой эры в сербско-российских отношениях", в Москве Ивица Дачич не получил всего, на что, похоже, рассчитывал. Белград просил у Москвы кредит $1 млрд, получил же он только $500 млн, а реально — $300 млн. (остальные $200 млн РФ обещала предоставить после того, как Сербия заключит стабилизационное соглашение с МВФ, что, по признанию сербских собеседников "Ъ", весьма проблематично).

Но главное — Москва заняла весьма сдержанную позицию по отношению к Косово. "Мы, конечно, будем всегда поддерживать наших сербских друзей (по Косово.— "Ъ"),— заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, но тут же добавил: — Не мы должны продвигать этот процесс, а сама Сербия". Другими словами, Россия дала понять, что поддержит любое принятое Сербией решение по поводу Косово, но пробивать его не станет.  Занятая РФ позиция по Косово достаточно прагматична, тем более что все предыдущие годы Белград сам вел переговоры с ЕС по данному вопросу. Тем не менее теперь болезненное решение сербского руководства будет восприниматься многими сербами как согласованное с Россией, которая таким образом косвенно разделит за него ответственность с Белградом.



Статья Геннадия Сысоева и Олега Иванова для Коммерсантъ №70/П (5101).

Комментариев нет:

Отправить комментарий