воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Союз третьих сил: в Европе набирают силу малые партии

Успехи малоизвестных политических партий с невнятной или невыполнимой предвыборной программой в затронутых финансовыми катаклизмами Греции и Италии заставили европейских политиков говорить о кризисе традиционных партий. Однако, как выяснила "Власть", этот кризис продолжается уже много лет и касается не только Греции и Италии.
 
Piratenpartei Deutschland 

Нацисты и клоуны

О кризисе традиционных политических партий в некоторых странах Европы начали говорить после того, как сначала в Греции, а потом и в Италии феноменальных успехов добились организации, считавшиеся маргинальными и, следовательно, относительно безвредными. В Греции в ходе парламентских выборов, прошедших в разгар финансового кризиса, главными победителями стали не традиционные партии, десятилетиями по очереди управлявшие страной, а организации, о существовании которых за пределами самой Греции раньше и не подозревали. К примеру, о движении "Золотой рассвет" (или "Золотая заря"), созданном еще в 1993 году, мало кто знал, а из знавших практически никто не придавал значения. Уж слишком демонстративным было преклонение лидеров движения перед нацистами. Даже эмблема этой организации — стилизованная свастика нужных цветов — белого, красного и черного. С ней практически не боролись — не видели смысла. На прошедших одни за другими выборах в греческий парламент в 2012 году (первые прошли 6 мая, вторые — 12 июня, после того как партии, прошедшие в парламент, не сумели договориться о формировании коалиционного правительства) "Золотой рассвет" получил по 6,9% голосов избирателей. В итоге в настоящее время в греческом парламенте заседают 18 представителей партии. Вторая такая греческая партия — ультралевая ΣΥΡΙΖΑ (то есть "Коалиция радикальных левых"), существующая с 2004 года и объединяющая примерно таких же маргиналов, что и "Золотой рассвет", только слева — троцкистов, маоистов, сталинистов. И точно так же, как и "Золотой рассвет", она стала популярной лишь в 2012 году. В греческом парламенте партия контролирует 71 место. 

Как говорили эксперты, неожиданная популярность двух маргинальных партий, которые в иных условиях не могли бы претендовать на места в парламенте, объяснялась просто: многие избиратели голосовали не за "Золотой рассвет" или "Коалицию радикальных левых", но против той де-факто двухпартийной системы, которая существовала в Греции до сих пор. Так, с середины 1970-х годов страной попеременно правили "семейные" партии: правая "Новая демократия", созданная политической династией Караманлисов, и левая "Всегреческое социалистическое движение", созданная династией Папандреу. В Италии лидером протестного движения и главным победителем на выборах стал Беппе Грилло, бывший комик, создавший в 2009 году "Движение пяти звезд". На недавних парламентских выборах партия Грилло получила четверть голосов избирателей и стала третьей по значимости политической силой страны. Пришествие во власть нацистов, маоистов и клоунов, собственно, и заставило политиков и экспертов говорить о подъеме протестного голосования в Европе. Тем не менее этот тренд существует уже давно, но в разных странах принимает разные формы.

Пираты против всех

Пожалуй, самым очевидным проявлением протестного тренда стал даже не подъем "Движения пяти звезд" в Италии. В конце концов, правительства в этой стране всегда менялись довольно часто, и нынешнее недовольство традиционными партиями далеко не первое. Нынешние традиционные партии тоже когда-то были протестными и создавались на обломках существовавшей с конца Второй мировой войны политической системы, основывавшейся на верховенстве трех политических сил — христианских демократов, социалистов и коммунистов. Эта система была разрушена в середине 1990-х годов. Куда более показательным, говорят эксперты, является прорыв Piraten Partei ("Пиратской партии") в Германии. Она была создана в 2006 году по образу первой из "пиратских партий" — шведской, и поначалу ограничивала свою программу стандартными для подобных организаций требованиями либерализации законов об авторском праве (в первую очередь в интернете), ужесточения контроля за сбором личной информации и т. п.

Как обычно бывает в таких случаях, "традиционные" политики отмахнулись от партии, сочтя, что интерес она будет представлять только для компьютерных фриков и прочих маргиналов. Свои первые выборы — земельные — партия с треском проиграла, получив в земле Гессен лишь 0,3% голосов. Было это в 2008 году. Но уже в следующем году на земельных выборах в Северном Рейне—Вестфалии, Саксонии, а потом и на выборах в Бундестаг, она всякий раз получала около 2% голосов. Это не давало ей возможности быть представленной в Бундестаге (в Германии существует пятипроцентный барьер, который партии необходимо преодолеть, чтобы получить место в нижней палате парламента), но ее, по крайней мере, перестали считать партией маргиналов. А в 2012 году партия уже стабильно получала до 8% голосов на выборах в земельные парламенты, была представлена в ландтагах по крайней мере трех земель (в том числе и самой важной из всех — Северном Рейне—Вестфалии), а по многим опросам общественного мнения, за нее готовы проголосовать порядка 13% избирателей. Партия превратилась в "третью силу", оставив позади не только свободных демократов (они входили в большинство правительств ФРГ со времени ее основания), но и партию зеленых, которая в свое время также начинала как протестная организация, задавшаяся целью разрушить монополию двух основных партий — ХДС/ХСС и СДПГ — на власть. Эксперты утверждают, что присутствие представителей Piraten Partei в следующем созыве Бундестага — дело решенное.
Отделение и национализм

В Испании, где в силу особенностей политического устройства страны создание новой протестной партии — сложная задача, феномен протестного голосования принял агрессивно националистическую форму. Здесь не появилось новой партии, а стремление избирателей к протесту с успехом эксплуатируют региональные националистические партии — такие, как правящая каталонская Convergencia i Unio, которая даже пообещала провести референдум об отделении Каталонии от Испании. Национализм во многих странах давно уже стал своеобразной отдушиной для протестного голосования. Разумеется, в разных странах это происходит по-разному. К примеру, в Британии сейчас самая важная и опасная для существующей системы партия — Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая в основном выступает за выход страны из Европейского Союза. Она не представлена в палате общин британского парламента (из-за особенностей британской избирательной системы), зато у нее уже три представителя в палате лордов и 11 представителей в Европарламенте. Созданная в 1993 году партия долго оставалась в тени, но за последние несколько лет ее популярность выросла настолько, что часть ее лозунгов даже перенимают традиционные партии. К примеру, члены UKIP считают, что именно их надо благодарить за то, что премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум о членстве Британии в ЕС. 

В Голландии протестное голосование стало главной причиной роста популярности партий, выступавших против иммигрантов. В настоящее время самым удачным проектом протестной партии в Голландии считается Партия свободы Герта Вилдерса, созданная в 2005 году. За прошедшие несколько лет она стала четвертой по значению в стране, и от голосования ее депутатов часто зависит судьба голландского правительства. Лидер Партии свободы Герт Вилдерс считается одним из самых скандальных политиков Европы. За выступления, в которых британцы обнаружили высказывания, вызывающие расовую рознь и ненависть, этому гражданину Нидерландов запрещен въезд в Соединенное Королевство (само по себе почти беспрецедентное событие, учитывая обязательность принципа свободы перемещения граждан ЕС в границах Евросоюза). У партии довольно мощные фракции в обеих палатах голландского парламента (10 сенаторов и 15 депутатов палаты представителей), а также четыре представителя в Европарламенте.  



Примерно такие же формы протестное голосование принимает и в некоторых новых странах ЕС, например в Венгрии, где на волне недовольства избирателей традиционными партиями огромного успеха достигла партия под названием Jobbik Magyarorszagert Mozgalom ("Движение за лучшую Венгрию"), более известное просто как "Йоббик". Партия была создана в 2003 году и сразу зарекомендовала себя как организация, ведущая борьбу с предполагаемым засильем евреев, сексуальных меньшинств и цыган в Венгрии. В настоящее время "Йоббик" считается третьей по величине партией страны: у нее 43 депутата в национальном собрании Венгрии и 3 представителя в Европейском парламенте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий