вторник, 16 апреля 2013 г.

Владимир Путин и Ислам Каримов обсудили последствия ухода коалиции из Афганистана

Вчера президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Узбекистана Ислама Каримова, который поделился с российским президентом своими опасениями по поводу ползучего экспансии терроризма, который начинает свой путь из Афганистана. С подробностями о том, чем это грозит России,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Диктаторы Рэфестана и Узбекистана Владимир оглы Кабаев и Ислам Каримов

Президент Узбекистана Ислам Каримов из тех президентов СНГ, кто на своем боевом посту дождался Владимира Путина, вернувшегося из премьер-министров в президенты. Никаких сомнений в том, что Ислам Каримов дождется Владимира Путина, и не было. Остановить его не могли бы даже пули. Собственно говоря, так уже было: по приказу президента Узбекистана в свое время расстреливали демонстрации протеста, и Ислам Каримов в результате сохранил свою работу. Когда два президента встретились в Кремле и Ислам Каримов заговорил, выяснилось, что настроен он просто апокалиптически. Сначала он, конечно, сказал, что гордится отношениями с Владимиром Путиным и что "то место, которое Россия занимает не только в глобальном масштабе, но и конкретно в нашем регионе,— фактор мира и стабильности". Но он быстро поправился: есть факторы и нестабильности, прежде всего, по его мнению, уже начавшийся вывод войск коалиции из Афганистана.

Все более и более непредсказуемой является перспектива нашего региона в связи с этим выводом! — признался он.— Надо принять меры, которые могут нейтрализовать ожидаемое усиление в регионе.

Речь Ислама Каримова с каждой секундой становилась все более нервной:

Никто нам не собирается объявлять войну, но ползучая экспансия терроризма ещё хуже! Кто что сделает?.. Эти вопросы настолько настоятельные, они так стучатся в двери всех, кто живет по соседству с Афганистаном! Что мы можем вместе сделать перед лицом той опасности, которая стремительно нарастает в регионе?! Лучше опередить события, чем бить по хвостам (Ислам Каримов употребил, по всей видимости, типично восточное выражение.— А.К.).

Он ещё раз сказал про ползучую экспансию. Было ясно, что чувство опасности и в самом деле переполняет его. Ислам Каримов время от времени улыбался, при этом не меняясь в лице.

Как говорится в русской пословице, мужик не перекрестится, пока гром не грянет,— произнес он и задумался: — Или наоборот.

То есть пока мужик не грянет, гром не перекрестится. Но было простительно: Ислам Каримов волновался. Иначе он не произнес бы и следующую фразу:

Расстановка сил в регионе меняется, к сожалению, часто далеко не всегда в лучшую сторону.

Переговоры в расширенном составе в закрытом режиме заняли примерно одну минуту: похоже, переговорщики проголодались. На прощание Владимир Путин и Ислам Каримов зачитали свои заявления. Цифра общего товарооборота расходилась у них едва ли не в два раза: Россия считает, что это $4 млрд, Узбекистан — что $7 млрд. Когда заговорил Ислам Каримов, шутить на тему ползучей экспансии расхотелось. Эта тема на самом деле беспокоит господина Каримова ещё больше, чем даже можно было представить после начала переговоров в узком составе. Дело в том, что президент Узбекистана решил пояснить, что он имеет в виду под ползучей контрреволюцией.

Складывающаяся обстановка имеет тенденцию к ухудшению,— пояснил он.— Я употребляю словосочетание "ползучая экспансия", имея в виду его могучий глубинный смысл... Почему экспансия ползучая? Никто не объявляет друг другу войны, и поэтому экспансию очень трудно остановить. Она потому является ползучей, что просачивается!

Просачивается она при помощи фанатиков.

Фанатик,— разъяснил Ислам Каримов,— это тот окончательно сформировавшийся элемент... Трудно его иногда назвать человеком... Запрограммированный, не понимающий, какой опасности себя подвергает!..

Ислам Каримов говорил сейчас так же, как говорит со своим народом, и это было ценно для понимания того, как он руководит страной. Его народ, без сомнения, очень хорошо понимает этот язык. Сам Каримов тем временем вспомнил про смену режимов в Северной Африке:

Действия террористов, которые орудовали там, теперь имеют целью проникнуть в территории, которые кажутся им притягательными,— добавил президент Узбекистана. Владимир Путин, судя по всему, мог произнести то же самое про свои территории.

Вывод войск из Афганистана может привести не только к гражданской войне в Афганистане,— заключил Ислам Каримов,— но и, что гораздо хуже, к усилению напряженности в регионе (действительно, что такое гражданская война по сравнению с усилением напряженности в регионе.— А.К.). И никто не может предположить, что произойдет в конце этого или конце следующего года.

Даже Ислам Каримов не берёт на себя такую ответственность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий